(EMPO - PR) Geometria Analítica
3 participantes
Página 1 de 1
(EMPO - PR) Geometria Analítica
(EMPO - PR) Dado um sistema de coordenadas cartesianas no plano, considere os pontos A(1,3) e B(5,1). O ponto C pertencente ao eixo das abscissas para que AC + CB seja mínimo, é tal que sua abscissa é:
a) 3
b) 4
c) 5
d) 4,5
e) 3,8
a) 3
b) 4
c) 5
d) 4,5
e) 3,8
murilonves- Iniciante
- Mensagens : 22
Data de inscrição : 22/08/2010
Idade : 31
Localização : Goias
Re: (EMPO - PR) Geometria Analítica
Temos:
d² (A,C) = ( xc - 1 )² + ( yc-3 )² -> yc = 0 -> xc² - 2*xc +10 (I)
d² (B,C) = ( xc - 5)² + ( yc - 1 )² -> xc² - 10*xc + 25 + 1 -> xc² + 25 (II)
(I) + (II) = 2*xc² - 12*xc + 36 -> xc² - 6*xc + 18
xc² - 6*xc + 18 = 0 -> parábola com concavidade voltada para cima.
o valor mínimo se dará no vértice da parábola:
xV = - b / 2*a = ( 6 )/2 = 3 -> xc = 3
d² (A,C) = ( xc - 1 )² + ( yc-3 )² -> yc = 0 -> xc² - 2*xc +10 (I)
d² (B,C) = ( xc - 5)² + ( yc - 1 )² -> xc² - 10*xc + 25 + 1 -> xc² + 25 (II)
(I) + (II) = 2*xc² - 12*xc + 36 -> xc² - 6*xc + 18
xc² - 6*xc + 18 = 0 -> parábola com concavidade voltada para cima.
o valor mínimo se dará no vértice da parábola:
xV = - b / 2*a = ( 6 )/2 = 3 -> xc = 3
Jose Carlos- Grande Mestre
- Mensagens : 5551
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 74
Localização : Niterói - RJ
Re: (EMPO - PR) Geometria Analítica
sendo o ponto C(x;0), temos:
AC=sqrt((1-x)²+(3-0)²) <-> AC=sqrt((1-x)²+9)
BC=sqrt((5-x)²+(1-0)²) <-> BC=sqrt((5-x)²+1)
AC+BC=sqrt((1-x)²+9)+sqrt((5-x)²+1)
AC+BC=sqrt(x²-2x+10)+sqrt(x²-10x+26)
Consigo resolver utilizando derivadas, dará x=4.
AC=sqrt((1-x)²+(3-0)²) <-> AC=sqrt((1-x)²+9)
BC=sqrt((5-x)²+(1-0)²) <-> BC=sqrt((5-x)²+1)
AC+BC=sqrt((1-x)²+9)+sqrt((5-x)²+1)
AC+BC=sqrt(x²-2x+10)+sqrt(x²-10x+26)
Consigo resolver utilizando derivadas, dará x=4.
hygorvv- Elite Jedi
- Mensagens : 1721
Data de inscrição : 15/03/2010
Idade : 35
Localização : Vila Velha
Re: (EMPO - PR) Geometria Analítica
Alternativa:
Marque o ponto D(5;-1). Note que este ponto é o conjugado do ponto B
a equação da reta que passa pelos pontos A e D é:
y+x-4=0
O ponto C está contido nesta reta.
sendo C(x_c;0)
substituindo:
0+x_c-4=0
x_c=4
Espero que seja isso e que te ajude
Marque o ponto D(5;-1). Note que este ponto é o conjugado do ponto B
a equação da reta que passa pelos pontos A e D é:
y+x-4=0
O ponto C está contido nesta reta.
sendo C(x_c;0)
substituindo:
0+x_c-4=0
x_c=4
Espero que seja isso e que te ajude
hygorvv- Elite Jedi
- Mensagens : 1721
Data de inscrição : 15/03/2010
Idade : 35
Localização : Vila Velha
Re: (EMPO - PR) Geometria Analítica
Olá,
Minhas desculpas ao murilonves e meu agradecimento ao hygorvv pelas soluções, foi um grande vacilo meu pois não percebi o erro no raciocínio e no cálculo das distâncias.
Obrigado.
Minhas desculpas ao murilonves e meu agradecimento ao hygorvv pelas soluções, foi um grande vacilo meu pois não percebi o erro no raciocínio e no cálculo das distâncias.
Obrigado.
Jose Carlos- Grande Mestre
- Mensagens : 5551
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 74
Localização : Niterói - RJ
Re: (EMPO - PR) Geometria Analítica
Como você deduziu que o ponto C está contido na reta?hygorvv escreveu:Alternativa:
Marque o ponto D(5;-1). Note que este ponto é o conjugado do ponto B
a equação da reta que passa pelos pontos A e D é:
y+x-4=0
O ponto C está contido nesta reta.
sendo C(x_c;0)
substituindo:
0+x_c-4=0
x_c=4
Espero que seja isso e que te ajude
Convidado- Convidado
Tópicos semelhantes
» (EMPO-PR) - exponencial
» (EMPO - PR) Trigonometria
» (EMPO - PR) Sistema Linear
» (EMPO-PR) - bricadeira infantil
» Geometria analítica com geometria plana
» (EMPO - PR) Trigonometria
» (EMPO - PR) Sistema Linear
» (EMPO-PR) - bricadeira infantil
» Geometria analítica com geometria plana
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos