Campo elétrico uniforme - esferas eletrizadas num cilindro
4 participantes
Página 1 de 1
Campo elétrico uniforme - esferas eletrizadas num cilindro
Um cilindro de vidro transparente possui internamente, na sua base inferior, uma esfera eletrizada, em repouso, cuja carga vale Q=8*10^-6C. Uma segunda esfera, de carga q = 2*10^-6C e peso p = 9*10^-1 N, é introduzida na abertura superior do cilindro e se mantém em equilíbrio no estado de repouso. Considerando-se que k = 9*10^9 unidades no SI e que g = 10m/s², determine a distância que separa os centros das esferas.
F = k * (Q*q)/d² --->
Ação e reação -->
9*10^-1 = 9*10^9 * (8*10^-6C * 2*10^-6C) / d²
d = 0,4m
De qualquer maneira, eu fiquei pensando, se a carga maior é colocada depois da carga menor já estar no fundo do objeto, então, o impacto sentido pela carga Q é o peso da carga q, seria esse o raciocínio?
F = k * (Q*q)/d² --->
Ação e reação -->
9*10^-1 = 9*10^9 * (8*10^-6C * 2*10^-6C) / d²
d = 0,4m
De qualquer maneira, eu fiquei pensando, se a carga maior é colocada depois da carga menor já estar no fundo do objeto, então, o impacto sentido pela carga Q é o peso da carga q, seria esse o raciocínio?
jamiel- Jedi
- Mensagens : 255
Data de inscrição : 30/08/2011
Idade : 39
Localização : Recife - Pernambuco - Brasil
Re: Campo elétrico uniforme - esferas eletrizadas num cilindro
se acarga menor estivesse no fundo e a maior fosse introduzida depois:
1) ela flutuaria se houvesse uma distância entre as cargas onde a força eletrostática fosse maior do que seu peso.
2) cairia em caso contrário.
1) ela flutuaria se houvesse uma distância entre as cargas onde a força eletrostática fosse maior do que seu peso.
2) cairia em caso contrário.
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Campo elétrico uniforme - esferas eletrizadas num cilindro
Euclides escreveu:se acarga menor estivesse no fundo e a maior fosse introduzida depois:
1) ela flutuaria se houvesse uma distância entre as cargas onde a força eletrostática fosse maior do que seu peso.
2) cairia em caso contrário.
rsrsrs
Tow vendo agora, me confund, é justamente o contrário, neh?
jamiel- Jedi
- Mensagens : 255
Data de inscrição : 30/08/2011
Idade : 39
Localização : Recife - Pernambuco - Brasil
Re: Campo elétrico uniforme - esferas eletrizadas num cilindro
Eu consegui fazer essa questão porque já estou acostumada com esse modelo, mas gostaria de entender, de fato, o porquê do peso se igualar com a força elétrica.
estudosxlia- Jedi
- Mensagens : 360
Data de inscrição : 25/04/2022
Re: Campo elétrico uniforme - esferas eletrizadas num cilindro
Se P > Fe ---> a esfera superior ficaria em equilíbrio numa distância menor que d .
Se P < Fe ---> a esfera superior ficaria em equilíbrio numa distância maior que d .
Se P = Fe ---> a esfera superior fica em equilíbrio exatamente na distância d.
Se P < Fe ---> a esfera superior ficaria em equilíbrio numa distância maior que d .
Se P = Fe ---> a esfera superior fica em equilíbrio exatamente na distância d.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71673
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
estudosxlia- Jedi
- Mensagens : 360
Data de inscrição : 25/04/2022
Tópicos semelhantes
» Esferas carregadas - Campo Elétrico
» Campo elétrico de duas esferas côncavas
» Campo Elétrico Uniforme e Potencial Elétrico
» Campo Elétrico uniforme e Potencial Elétrico
» Campo elétrico uniforme
» Campo elétrico de duas esferas côncavas
» Campo Elétrico Uniforme e Potencial Elétrico
» Campo Elétrico uniforme e Potencial Elétrico
» Campo elétrico uniforme
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|