Pontos Notáveis em um Triângulo
2 participantes
Página 1 de 1
Pontos Notáveis em um Triângulo
Calcule, em um triângulo retângulo de catetos 10 e 24, a distância do ortocentro até o centro de massa.
R: 5
Obrigada desde já!
R: 5
Obrigada desde já!
Última edição por monica_geller em Qui 29 Abr 2021, 18:34, editado 1 vez(es)
monica_geller- Jedi
- Mensagens : 419
Data de inscrição : 28/03/2019
Idade : 28
Localização : SP
Re: Pontos Notáveis em um Triângulo
Com esses catetos esse triângulo é homotetia 2 do triâng. pitagórico 5-12-13. Portanto este tem lados 10-24-26, sendo 26 a hipotenusa.
Digamos que o ângulo reto fica no vétice A deste triâng. Por ser retângulo o ortocentro fica no vértice A, também.
Centro de massa é o baricentro, que é o encontro das medianas. No triângulo retângulo a mediana relativa à hipotenusa mede a metade desta, portanto a mediana mede 26/2 = 13.
O baricentro (G) fica a 2/3 do vértice relativo à mediana. Portanto a distância AG = (2/3).13 = 26/3 ˜= 8,67
Digamos que o ângulo reto fica no vétice A deste triâng. Por ser retângulo o ortocentro fica no vértice A, também.
Centro de massa é o baricentro, que é o encontro das medianas. No triângulo retângulo a mediana relativa à hipotenusa mede a metade desta, portanto a mediana mede 26/2 = 13.
O baricentro (G) fica a 2/3 do vértice relativo à mediana. Portanto a distância AG = (2/3).13 = 26/3 ˜= 8,67
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10409
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Re: Pontos Notáveis em um Triângulo
Oi, Medeiros!
Como sempre, obrigada pela atenção!
Nesse caso, cheguei na mesma resposta que você, porém o gabarito consta 5. Estou bem confusa
Como sempre, obrigada pela atenção!
Nesse caso, cheguei na mesma resposta que você, porém o gabarito consta 5. Estou bem confusa
monica_geller- Jedi
- Mensagens : 419
Data de inscrição : 28/03/2019
Idade : 28
Localização : SP
Re: Pontos Notáveis em um Triângulo
confusão nenhuma, Mônica; simplesmente o gabarito está errado.
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10409
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Re: Pontos Notáveis em um Triângulo
ahhh, menos mal então!
porém, trouxe outro ponto levantado e se você puder me explicar.
Reparei que, na verdade, cheguei em 13/3, pois considerei o ortocentro no ponto médio da hipotenusa e, com isso, ficaria há uma distância de 1/3 do raio.
Não sei se fez sentido, qualquer coisa tento explicar meu raciocínio de novo.
Pensei mais ou menos como nessa imagem (peguei na internet, não é minha)
porém, trouxe outro ponto levantado e se você puder me explicar.
Reparei que, na verdade, cheguei em 13/3, pois considerei o ortocentro no ponto médio da hipotenusa e, com isso, ficaria há uma distância de 1/3 do raio.
Não sei se fez sentido, qualquer coisa tento explicar meu raciocínio de novo.
Pensei mais ou menos como nessa imagem (peguei na internet, não é minha)
monica_geller- Jedi
- Mensagens : 419
Data de inscrição : 28/03/2019
Idade : 28
Localização : SP
Re: Pontos Notáveis em um Triângulo
Mônica
você simplesmente faz confusão com terminologia.
Baricentro (G) = centro de massa da figura. Num triângulo é o encontro das medianas.
Ortocentro (H) = encontro das alturas do triângulo.
CIrcuncentro (O) = centro da circunferência circunscrita ao triângulo. É o encontro das mediatrizes dos lados. No triâng. retângulo fica no ponto médio da hipotenusa.
Sendo um triâng. retângulo, a intersecção das alturas dos catetos fica no vértice do ângulo reto. E a terceira altura, relativa à hipotenusa, claro que também passa pelo vértice do âng. reto. Logo é neste vértice que se dá o ortocentro.
Na fig. aí em cima,
H1 = A = ortocentro
Ma = O = circuncentro
G = baricentro
e a relação é ------> AG/GMa = 2/1
e manipulando ---> AG/(AG+GMa) = 2/(2=1) ----> AG/AMa = 2/3
portanto o baricentro fica a 2/3 da mediana do vértice a ela relativo.
você simplesmente faz confusão com terminologia.
Baricentro (G) = centro de massa da figura. Num triângulo é o encontro das medianas.
Ortocentro (H) = encontro das alturas do triângulo.
CIrcuncentro (O) = centro da circunferência circunscrita ao triângulo. É o encontro das mediatrizes dos lados. No triâng. retângulo fica no ponto médio da hipotenusa.
Sendo um triâng. retângulo, a intersecção das alturas dos catetos fica no vértice do ângulo reto. E a terceira altura, relativa à hipotenusa, claro que também passa pelo vértice do âng. reto. Logo é neste vértice que se dá o ortocentro.
Na fig. aí em cima,
H1 = A = ortocentro
Ma = O = circuncentro
G = baricentro
e a relação é ------> AG/GMa = 2/1
e manipulando ---> AG/(AG+GMa) = 2/(2=1) ----> AG/AMa = 2/3
portanto o baricentro fica a 2/3 da mediana do vértice a ela relativo.
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10409
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Re: Pontos Notáveis em um Triângulo
Nossa, Medeiros, agora que percebi!
Realmente fiz confusão. Estou há mais de 1 ano sem estudar essa matéria e percebi que esqueci algumas coisas.
Muito obrigada pela paciência e pela didática! Postarei algumas questões hoje, espero que tenha paciência comigo haha
Realmente fiz confusão. Estou há mais de 1 ano sem estudar essa matéria e percebi que esqueci algumas coisas.
Muito obrigada pela paciência e pela didática! Postarei algumas questões hoje, espero que tenha paciência comigo haha
monica_geller- Jedi
- Mensagens : 419
Data de inscrição : 28/03/2019
Idade : 28
Localização : SP
Tópicos semelhantes
» Pontos notáveis do triângulo
» Pontos notáveis do triângulo
» Pontos notáveis do triângulo
» [Pontos Notáveis do Triângulo]
» Pontos Notáveis do Triângulo
» Pontos notáveis do triângulo
» Pontos notáveis do triângulo
» [Pontos Notáveis do Triângulo]
» Pontos Notáveis do Triângulo
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|