ESTEQUIMETRIA
2 participantes
PiR2 :: Química :: Físico-Química
Página 1 de 1
ESTEQUIMETRIA
Considere que 100g de uma substância orgânica saturada sofreram combustão completa e foram obtidos 308g de C02 e 144g de H20 . Sendo assim, a porcentagem em massa de carbono presente na amostra original é de:
Gab.: 84%
Gab.: 84%
Salvattore- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 119
Data de inscrição : 22/03/2021
Idade : 20
Localização : São Gonçalo, RJ
Re: ESTEQUIMETRIA
I)Como a combustão do composto só produziu CO2 e H2O. Logo, o composto pode ser dado por: CxHyOz .
II)Como o composto é saturado temos que y = 2x + 2. Com isso,
CxH(2x+2)Oz + O2 → CO2 + H2O
*Balanceando a reação temos,
a CxH(2x+2)Oz + b O2 → ax CO2 + (ax + a) H2O;
III)Com o enunciado temos,
ax = 308/44 = 7 mols
ax + a = 144/18 = 8 mols
*Por isso,
a = 1
x = 7
IV)Alem disso, pelo que foi dito do composto,
(12*x + 1*(2x+2) + 16*z)*a = 100
(12*7 + (2*7 + 2) + 16z)*1 = 100
100 + 16z = 100
z = 0
V)Portanto a eq. é:
C7H16 + O2 → 7CO2 + 8H2O
*Balanceando,
C7H16 + 11O2 → 7CO2 + 8H2O
VI)Logo, o percentual em massa do carbono é:
%C(m/m) = (7*12)/(7*12 + 16*1)
%C(m/m) = 84/100 = 84%
II)Como o composto é saturado temos que y = 2x + 2. Com isso,
CxH(2x+2)Oz + O2 → CO2 + H2O
*Balanceando a reação temos,
a CxH(2x+2)Oz + b O2 → ax CO2 + (ax + a) H2O;
III)Com o enunciado temos,
ax = 308/44 = 7 mols
ax + a = 144/18 = 8 mols
*Por isso,
a = 1
x = 7
IV)Alem disso, pelo que foi dito do composto,
(12*x + 1*(2x+2) + 16*z)*a = 100
(12*7 + (2*7 + 2) + 16z)*1 = 100
100 + 16z = 100
z = 0
V)Portanto a eq. é:
C7H16 + O2 → 7CO2 + 8H2O
*Balanceando,
C7H16 + 11O2 → 7CO2 + 8H2O
VI)Logo, o percentual em massa do carbono é:
%C(m/m) = (7*12)/(7*12 + 16*1)
%C(m/m) = 84/100 = 84%
Messias Castro- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 105
Data de inscrição : 26/02/2021
Idade : 25
Localização : Fortaleza, CE
marcosprb e Salvattore gostam desta mensagem
PiR2 :: Química :: Físico-Química
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|