(Unifesp) - evaporação
2 participantes
PiR2 :: Física :: Termologia
Página 1 de 1
(Unifesp) - evaporação
(Unifesp) Os líquidos podem transformar-se em vapor por evaporação ou ebulição. Enquanto a evaporação é um fenômeno espontâneo, restrito à superfície do líquido e que pode ocorrer a temperatura e pressão ambientes, a ebulição ocorre em todo o líquido, sob condições de pressão e temperatura determinadas para cada líquido. Mas ambas as transformações, para se efetivarem, exigem o consumo da mesma quantidade de calor por unidade de massa transformada.
a) Quando as roupas são estendidas nos varais, ou a água no piso molhado de um ambiente é puxada com um rodo, tem-se por objetivo apressar a secagem – transformação da água em vapor – dessas roupas ou do piso. Qual é a causa comum que se busca favorecer nesses procedimentos? Justifique.
b) Avalia-se que a área da superfície da pele de uma pessoa adulta seja, em média, da ordem de 1,0 m2 . Suponha que, ao sair de uma piscina, uma pessoa retenha junto à pele uma camada de água de espessura média 0,50 mm. Qual é a quantidade de calor que essa camada de água consome para evaporar? Que relação tem esse cálculo com a sensação de frio que sentimos quando estamos molhados, mesmo em dias quentes? Justifique (dados: densidade da água= 1.000 kg/m3 ; calor latente de vaporização da água= 2.300 kJ/kg).
minha "a" ficou: espalha-se a água porque quanto maior a superfície livre de contato, maior a velocidade de evaporação. O cerne de minha dúvida está na "b", alguém me explique, por favor.
a) Quando as roupas são estendidas nos varais, ou a água no piso molhado de um ambiente é puxada com um rodo, tem-se por objetivo apressar a secagem – transformação da água em vapor – dessas roupas ou do piso. Qual é a causa comum que se busca favorecer nesses procedimentos? Justifique.
b) Avalia-se que a área da superfície da pele de uma pessoa adulta seja, em média, da ordem de 1,0 m2 . Suponha que, ao sair de uma piscina, uma pessoa retenha junto à pele uma camada de água de espessura média 0,50 mm. Qual é a quantidade de calor que essa camada de água consome para evaporar? Que relação tem esse cálculo com a sensação de frio que sentimos quando estamos molhados, mesmo em dias quentes? Justifique (dados: densidade da água= 1.000 kg/m3 ; calor latente de vaporização da água= 2.300 kJ/kg).
minha "a" ficou: espalha-se a água porque quanto maior a superfície livre de contato, maior a velocidade de evaporação. O cerne de minha dúvida está na "b", alguém me explique, por favor.
KOSHAI- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 146
Data de inscrição : 12/02/2021
Idade : 21
Localização : Brasília-DF
Re: (Unifesp) - evaporação
A = 1 m² ---> e = 0,5 mm = 0,5.10-³ m
Volume da água espalhada na pessoa: V = A.e ---> V = 1.0,5.10-³ m³ ---> V = 0,5 L
m = 0,5 kg
Q = m.Lv ---> Q = 0,5.2 300 ---> Q = 1 150 kJ = 1,15 MJ
Volume da água espalhada na pessoa: V = A.e ---> V = 1.0,5.10-³ m³ ---> V = 0,5 L
m = 0,5 kg
Q = m.Lv ---> Q = 0,5.2 300 ---> Q = 1 150 kJ = 1,15 MJ
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71769
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» evaporação e ebulição
» Duvida evaporação
» Pressão de vapor e evaporação
» Evaporação e ebulição
» Evaporação de água
» Duvida evaporação
» Pressão de vapor e evaporação
» Evaporação e ebulição
» Evaporação de água
PiR2 :: Física :: Termologia
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|