PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Propagandas no jornal

3 participantes

Ir para baixo

Propagandas no jornal Empty Propagandas no jornal

Mensagem por Henrique de Cristo Seg 12 Abr 2021, 19:25

Um jornal terá 12 páginas, podendo conter propaganda em qualquer uma delas. O diagramador deve distribuir 6 propagandas, uma em cada página, porém duas páginas consecutivas não podem conter propagandas. 
Em quantas sequências diferentes pode realizar essa distribuição?
Henrique de Cristo
Henrique de Cristo
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 112
Data de inscrição : 21/04/2020
Localização : Pálido Ponto Azul

Ir para o topo Ir para baixo

Propagandas no jornal Empty Re: Propagandas no jornal

Mensagem por Emanoel Mendonça Sex 16 Abr 2021, 13:40

Boa tarde,

Eu comecei pensando assim: 


Dependendo de onde ele por propaganda, não vai dar pra por todas por conta dessa restrição de não poder ser consecutiva. Analisando aqui, pra todas as propagandas estarem nesse jornal, deveremos ter.


legenda: x --> não pode colocar
1 --> propaganda
 
1x1x1x1x1x1x
ou
x1x1x1x1x1x1


Então, escolhemos os espaços pares ou os espaços ímpares. Para os pares, aplicando o princípio fundamental da contagem:
6.5.4.3.2.1 = 720 opções
Para as ímpares, é a mesma idéia então no total serão: 720.2 = 1440 sequências de propagandas.
tem o gabarito ?


Última edição por Emanoel Mendonça em Seg 19 Abr 2021, 14:38, editado 1 vez(es) (Motivo da edição : Solução errada)
Emanoel Mendonça
Emanoel Mendonça
Fera
Fera

Mensagens : 1744
Data de inscrição : 23/06/2017
Idade : 26
Localização : Resende, RJ, Brasil

Henrique de Cristo gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Propagandas no jornal Empty Re: Propagandas no jornal

Mensagem por Henrique de Cristo Sáb 17 Abr 2021, 12:53

Putz, tinha me esquecido de postar o gabarito!

Eu pensei em algo parecido com isso, mas aqui diz que o resultado deveria ser 5040.
Henrique de Cristo
Henrique de Cristo
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 112
Data de inscrição : 21/04/2020
Localização : Pálido Ponto Azul

Ir para o topo Ir para baixo

Propagandas no jornal Empty Re: Propagandas no jornal

Mensagem por Elcioschin Sáb 17 Abr 2021, 13:11

Acho que pode ser uma pegadinha:

O jornal tem 12 páginas
Cada página tem verso e anverso: 2 opções
São portanto 24 possibilidades de colocação da propaganda 

Logo, colocando a propaganda na 1ª página existem 2 possibilidades
Idem para a propaganda na 2ª ---> página existem 2 possibilidades

Continuem
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71775
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Emanoel Mendonça gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Propagandas no jornal Empty Re: Propagandas no jornal

Mensagem por Henrique de Cristo Sáb 17 Abr 2021, 14:26

Talvez eu tenha chegado a uma solução.

Usemos 1 para página com propaganda e 0 para página sem propaganda.

• Começando com 1, teremos

  • 101010101010
  • 100101010101
  • 101001010101
  • 101010010101
  • 101010100101
  • 101010101001


• E, começando com 0, teremos apenas

  • 010101010101


Logo há 7 organizações possíveis, levando em conta apenas se há ou não propaganda em cada página.

A partir disso, sabemos que, em cada uma dessas organizações, a ordem das propagandas permuta:

  1. Primeira propaganda: pode ser qualquer uma das seis (6)
  2. Segunda: pode ser qualquer uma, exceto aquela usada na primeira (5)
  3. Terceira (4)
  4. Quarta (3)
  5. Quinta (2)
  6. Sexta: a que resta (1).


Logo, há 6! = 6.5.4.3.2.1 = 720 ordens possíveis.
Enfim, como cada organização tem uma ordem, há 7(720)=5040 possibilidades.

Acho que é isso. Ou errei em algo?
Henrique de Cristo
Henrique de Cristo
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 112
Data de inscrição : 21/04/2020
Localização : Pálido Ponto Azul

Ir para o topo Ir para baixo

Propagandas no jornal Empty Re: Propagandas no jornal

Mensagem por Emanoel Mendonça Seg 19 Abr 2021, 13:10

Elcioschin escreveu:Acho que pode ser uma pegadinha:

O jornal tem 12 páginas
Cada página tem verso e anverso: 2 opções
São portanto 24 possibilidades de colocação da propaganda 

Logo, colocando a propaganda na 1ª página existem 2 possibilidades
Idem para a propaganda na 2ª ---> página existem 2 possibilidades

Continuem
é verdade mestre, tem essa possibilidade mas, acho que nosso amigo conseguiu solucionar.
Emanoel Mendonça
Emanoel Mendonça
Fera
Fera

Mensagens : 1744
Data de inscrição : 23/06/2017
Idade : 26
Localização : Resende, RJ, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Propagandas no jornal Empty Re: Propagandas no jornal

Mensagem por Emanoel Mendonça Seg 19 Abr 2021, 13:14

Henrique de Cristo escreveu:Talvez eu tenha chegado a uma solução.

Usemos 1 para página com propaganda e 0 para página sem propaganda.

• Começando com 1, teremos

  • 101010101010
  • 100101010101
  • 101001010101
  • 101010010101
  • 101010100101
  • 101010101001


• E, começando com 0, teremos apenas

  • 010101010101


Logo há 7 organizações possíveis, levando em conta apenas se há ou não propaganda em cada página.

A partir disso, sabemos que, em cada uma dessas organizações, a ordem das propagandas permuta:

  1. Primeira propaganda: pode ser qualquer uma das seis (6)
  2. Segunda: pode ser qualquer uma, exceto aquela usada na primeira (5)
  3. Terceira (4)
  4. Quarta (3)
  5. Quinta (2)
  6. Sexta: a que resta (1).


Logo, há 6! = 6.5.4.3.2.1 = 720 ordens possíveis.
Enfim, como cada organização tem uma ordem, há 7(720)=5040 possibilidades.

Acho que é isso. Ou errei em algo?
muito bom cheers, pra mim faz todo sentido
Emanoel Mendonça
Emanoel Mendonça
Fera
Fera

Mensagens : 1744
Data de inscrição : 23/06/2017
Idade : 26
Localização : Resende, RJ, Brasil

Henrique de Cristo gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Propagandas no jornal Empty Re: Propagandas no jornal

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos