Produtos Notáveis
3 participantes
PiR2 :: Questões Especiais :: Olimpíadas :: Matemática
Página 1 de 1
Produtos Notáveis
Se [latex]x^{12}+2x^6(1-2y^2)+1=0 [/latex]e x ∈ [latex]\mathbb{R}_-[/latex],então mostre que y<1.
Perceval- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 121
Data de inscrição : 03/01/2021
Re: Produtos Notáveis
Deve haver erro no no enunciado ou no gabarito y < 1 ---> Vamos fazer y = 0
x^12 + 2.x^6 + 1 = 0 ---> (x^6 + 1)² = 0 ---> x^6 = - 1 ---> x não é real
Uma possível solução:
Temos uma equação do 2º grau na variável x6
Para x ser real devamos ter ∆ ≥ 0
[2.(1 - 2.y²)]² - 4.1.1 ≥ 0 ---> 16.(y²)² - 16.y² ≥ 0 ---> 16.y².(y² - 1) ≥ 0
y² - 1 ≥ 0 ---> Parábola com a concavidade voltada para cima com raízes y = -1 e y = 1
Ela é positiva externamente às raízes> y < - 1 ou y > 1
x^12 + 2.x^6 + 1 = 0 ---> (x^6 + 1)² = 0 ---> x^6 = - 1 ---> x não é real
Uma possível solução:
Temos uma equação do 2º grau na variável x6
Para x ser real devamos ter ∆ ≥ 0
[2.(1 - 2.y²)]² - 4.1.1 ≥ 0 ---> 16.(y²)² - 16.y² ≥ 0 ---> 16.y².(y² - 1) ≥ 0
y² - 1 ≥ 0 ---> Parábola com a concavidade voltada para cima com raízes y = -1 e y = 1
Ela é positiva externamente às raízes> y < - 1 ou y > 1
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71757
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Produtos Notáveis
Perceval escreveu:Se [latex]x^{12}+2x^6(1-2y^2)+1=0 [/latex]e x ∈ [latex]\mathbb{R}_-[/latex],então mostre que y<1.
x^12 + 2x^6 - 4x^6y^2 + 1 = 0
x^6(x^6)+ 2x^6 - 4x^6y^2 + 1 = 0
(2+x^6)(x^6) +x^6(-4y^2) + 1 = 0
(2+x^6-4y^2)(x^6) + 1 = 0
x = -1
3-4y^2 = -1
4y^2 = 4
y^2 = 1
y = +/- 1
Nickds12- Mestre Jedi
- Mensagens : 577
Data de inscrição : 31/08/2019
Idade : 26
Localização : RJ
Perceval gosta desta mensagem
Re: Produtos Notáveis
Realmente eu acho que dever haver algum erro no enunciado. Eu também havia encontrado que y = ±1, daí eu resolvi postar aqui para confirmar. Valeu, pessoal!Elcioschin escreveu:Deve haver erro no no enunciado ou no gabarito y < 1 ---> Vamos fazer y = 0
x^12 + 2.x^6 + 1 = 0 ---> (x^6 + 1)² = 0 ---> x^6 = - 1 ---> x não é real
Uma possível solução:
Temos uma equação do 2º grau na variável x6
Para x ser real devamos ter ∆ ≥ 0
[2.(1 - 2.y²)]² - 4.1.1 ≥ 0 ---> 16.(y²)² - 16.y² ≥ 0 ---> 16.y².(y² - 1) ≥ 0
y² - 1 ≥ 0 ---> Parábola com a concavidade voltada para cima com raízes y = -1 e y = 1
Ela é positiva externamente às raízes> y < - 1 ou y > 1
Perceval- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 121
Data de inscrição : 03/01/2021
Tópicos semelhantes
» Produtos Notáveis
» OBM - Produtos notáveis
» Produtos Notáveis
» Produtos Notaveis II
» Produtos notáveis
» OBM - Produtos notáveis
» Produtos Notáveis
» Produtos Notaveis II
» Produtos notáveis
PiR2 :: Questões Especiais :: Olimpíadas :: Matemática
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|