Genética- doenças autossômicas com sexuais
2 participantes
Página 1 de 1
Genética- doenças autossômicas com sexuais
(PUC RJ)
O heredograma abaixo representa uma família com casos de albinismo, anomalia herdada
como autossômica recessiva, e daltonismo, característica recessiva ligada ao cromossomo X
A probabilidade de o filho do casal III - 2 e 3, independente do sexo, ser daltônico e albino é
de:
a) 1/2
b) 1/4
c) 1/8
d) 1/12
e) 1/16
Se puderem resolver o passo-a-passo, explicando cada etapa, seria de grande ajuda!
Ah, e se puderem mostrar como mexer com doenças sexuais e autossômicas e quais a suas diferenças... Agradeço desde já!
O heredograma abaixo representa uma família com casos de albinismo, anomalia herdada
como autossômica recessiva, e daltonismo, característica recessiva ligada ao cromossomo X
A probabilidade de o filho do casal III - 2 e 3, independente do sexo, ser daltônico e albino é
de:
a) 1/2
b) 1/4
c) 1/8
d) 1/12
e) 1/16
- Gabarito :
- letra C
Se puderem resolver o passo-a-passo, explicando cada etapa, seria de grande ajuda!
Ah, e se puderem mostrar como mexer com doenças sexuais e autossômicas e quais a suas diferenças... Agradeço desde já!
felipeomestre123- Mestre Jedi
- Mensagens : 639
Data de inscrição : 15/09/2019
Idade : 21
Localização : Foz do iguaçu-PR
Re: Genética- doenças autossômicas com sexuais
Doenças sexuais --> sua análise de recessivo/dominante deve ser vinculado ao cromossomo em questão. Ou seja, o daltonismo é uma característica recessiva vinculada ao X:
XDXD = mulher normal
XDXd = mulher normal
XdXd = mulher daltônica
XDY = homem normal
XdY = homem daltônico
Doença autossômica --> os alelos em questão estão vinculados aos outros cromossomos que não são os sexuais. Logo, o albinismo é uma característica recessiva:
BB = normal
Bb = normal
bb = albino
Como as 2 condições da questão estão situadas em 2 tipos de cromossomos diferentes, a gente pode combinar livremente os genótipos da primeira lista com os genótipos da segunda lista. Por exemplo, uma mulher daltônica e normal para o albinismo pode ser XdXd/BB ou XdXd/Bb enquanto que uma mulher daltônica e albina deve ser XdXd/bb
A pessoa II-1 é um homem não daltônico e albino. Logo, seu genótipo é XDY/bb
A pessoa II-2 é uma mulher normal. Logo, seu genótipo é XDX_/B_ pois não são sabemos se ela é heterozigota ou não
O que a gente sabe é que o filho III-2 é um homem daltônico e não albino. Logo, seu genótipo é XdY/B_
Agora vamos pensar... Se o alelo B veio da mãe o outro alelo é, obrigatoriamente, b que veio do pai. Então, o genótipo de III-2 é XdY/Bb
Vamos olhar agora para o outro lado. A pessoa II-4 é um homem daltônico e não albino, logo o seu genótipo será XdY/B_ pois não sabemos se ele é heterozigoto
A pessoa II-5 é uma mulher não daltônica e albina, logo o seu genótipo será XDX_/bb
A pessoa III-3 é uma mulher normal, logo seu genótipo será de XDX_/B_
Agora vamos pensar... Se o cromossomo XD veio da mãe, obrigatoriamente ela receberá o cromossomo Xd do pai. Além disso, se o alelo B dela veio do pai, obrigatoriamente ela receberá o alelo b da mãe. Então, o genótipo de III-3 será de XDXd/Bb
XdY/Bb ------- XDXd/Bb
Do cruzamento dos cromossomos sexuais:
XdXD = não daltônico
XdXd = daltônico
XDY = daltônico
XdY = não daltônico
A probabilidade da criança, independente do sexo, ser daltônico é 1/2
Do cruzamento dos cromossomos autossômicos:
BB = não albino
Bb = não albino
Bb = não albino
bb = albino
A probabilidade da criança, independente do sexo, ser albino é 1/4
Logo, A probabilidade da criança, independente do sexo, ser não daltônico e albino é 1/8
xSoloDrop- Fera
- Mensagens : 492
Data de inscrição : 23/03/2015
Idade : 26
Localização : Araçatuba SP
Re: Genética- doenças autossômicas com sexuais
Obrigado, xSoloDrop. Vou almoçar e sento para ler com calma a sua mensagem.
felipeomestre123- Mestre Jedi
- Mensagens : 639
Data de inscrição : 15/09/2019
Idade : 21
Localização : Foz do iguaçu-PR
Tópicos semelhantes
» Genética - frequência de doenças recessivas
» Doenças
» As doenças sexualmente transmissíveis (DST)
» Doenças e a vazante do Amazonas
» Doenças sexualmente transmissíveis
» Doenças
» As doenças sexualmente transmissíveis (DST)
» Doenças e a vazante do Amazonas
» Doenças sexualmente transmissíveis
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos