Ufpr 2009- força centrípeta
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Ufpr 2009- força centrípeta
Suponha uma máquina de lavar e centrifugar roupa com cuba interna cilíndrica que gira em torno de um eixo vertical. Um observador externo à máquina, cujo referencial está fixo ao solo, acompanha o processo pelo visor da tampa e vê a roupa “grudada” em um ponto da cuba interna, que gira com velocidade angular constante. Se estivesse no interior da máquina, situado sobre a peça de roupa sendo centrifugada, o observador veria essa peça em repouso. De acordo com a mecânica, para aplicar a segunda Lei de Newton ao movimento da roupa no processo de centrifugação, cada observador deve inicialmente identificar o conjunto de forças que atua sobre ela. Com base no texto acima e nos conceitos da Física, considere as seguintes afirmativas:
1. O observador externo à máquina deverá considerar a força peso da roupa, apontada verticalmente para baixo, a força de atrito entre a roupa e a cuba, apontada verticalmente para cima, e a força normal exercida pela cuba sobre a roupa, apontada para o eixo da cuba, denominada de força centrípeta
2. Um observador que estivesse situado sobre a peça de roupa sendo centrifugada deveria considerar a força peso da roupa, apontada
verticalmente para baixo, a força de atrito entre a roupa e a cuba, apontada verticalmente para cima, a força normal exercida pela cuba sobre a roupa, apontada para o eixo da cuba, e também uma outra força exercida pela roupa sobre a cuba, apontada para fora desta, denominada de força centrífuga, necessária para explicar o repouso da roupa
3. O referencial fixo ao solo, utilizado pelo observador externo à máquina, é chamado de não-inercial, e o referencial utilizado pelo observador postado sobre a roupa sendo centrifugada é denominado de inercial.
Segundo o gabarito apenas a 1 está correta.Por favor, alguém pode me explicar porque a 2 está errada. Eu achei que ela estava correta,porque como o observador está em um referencial não inercial pensei que deveria considerar a existência de uma força fictícia, no caso a centrífuga
1. O observador externo à máquina deverá considerar a força peso da roupa, apontada verticalmente para baixo, a força de atrito entre a roupa e a cuba, apontada verticalmente para cima, e a força normal exercida pela cuba sobre a roupa, apontada para o eixo da cuba, denominada de força centrípeta
2. Um observador que estivesse situado sobre a peça de roupa sendo centrifugada deveria considerar a força peso da roupa, apontada
verticalmente para baixo, a força de atrito entre a roupa e a cuba, apontada verticalmente para cima, a força normal exercida pela cuba sobre a roupa, apontada para o eixo da cuba, e também uma outra força exercida pela roupa sobre a cuba, apontada para fora desta, denominada de força centrífuga, necessária para explicar o repouso da roupa
3. O referencial fixo ao solo, utilizado pelo observador externo à máquina, é chamado de não-inercial, e o referencial utilizado pelo observador postado sobre a roupa sendo centrifugada é denominado de inercial.
Segundo o gabarito apenas a 1 está correta.Por favor, alguém pode me explicar porque a 2 está errada. Eu achei que ela estava correta,porque como o observador está em um referencial não inercial pensei que deveria considerar a existência de uma força fictícia, no caso a centrífuga
rafa987- Iniciante
- Mensagens : 16
Data de inscrição : 24/03/2018
Idade : 23
Localização : Sc
Re: Ufpr 2009- força centrípeta
Não existe força centrífuga. Existe apenas força centrípeta!
A força centrípeta, ou melhor chamada, resultante centrípeta, não é uma força real, como o peso, ou força normal, ou força de atrito, ou força elétrica, ou força magnética.
A força centrípeta é a resultante de uma ou mais forças, em movimentos curvilíneos. Em cada ponto da curva o sentido da força centrípeta aponta para o centro de curvatura da curva.
Na máquina de lavar, a resultante vertical é nula: Fa = P e a resultante centrípeta é a força normal N, exercida pela parede cilíndrica da máquina, sobre a roupa: Fc = N
A força centrípeta, ou melhor chamada, resultante centrípeta, não é uma força real, como o peso, ou força normal, ou força de atrito, ou força elétrica, ou força magnética.
A força centrípeta é a resultante de uma ou mais forças, em movimentos curvilíneos. Em cada ponto da curva o sentido da força centrípeta aponta para o centro de curvatura da curva.
Na máquina de lavar, a resultante vertical é nula: Fa = P e a resultante centrípeta é a força normal N, exercida pela parede cilíndrica da máquina, sobre a roupa: Fc = N
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71780
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Força Centrípeta e Aceleração Centrípeta
» Por que motivo na iminência de escorregamento a força centrípeta deve ser igual à força de atrito estático?
» Gráfico da força centrípeta e força tangencial
» Dúvida Força Centrípeta e Força Gravitacional
» Dinâmica - Força de atrito e força centrípeta
» Por que motivo na iminência de escorregamento a força centrípeta deve ser igual à força de atrito estático?
» Gráfico da força centrípeta e força tangencial
» Dúvida Força Centrípeta e Força Gravitacional
» Dinâmica - Força de atrito e força centrípeta
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|