Equação do primeiro grau
5 participantes
Página 1 de 2
Página 1 de 2 • 1, 2
Equação do primeiro grau
O triatlo é uma das provas mais difíceis do atletismo, compondo-se de três etapas: natação, ciclismo e maratona. Durante a etapa de ciclismo, um atleta percorreu um trecho em subida e descida, desenvolvendo uma velocidade constante de 20 km/h na subida e uma velocidade constante de 60 km/h na descida. Considere que esta etapa envolve ida e volta pelo mesmo percurso e, ainda, que o atleta gastou 1 hora na ida e 1 h e 40 min na volta. Quantos quilômetros foram percorridos nesta etapa?
a) 100 b) 20 c) 30 d) 80
a) 100 b) 20 c) 30 d) 80
GRomero- Iniciante
- Mensagens : 16
Data de inscrição : 19/01/2021
Re: Equação do primeiro grau
Essa questão engana na parte que diz "subida" e "descida". Não quer dizer que a subida é na ida e a descida na volta. Perceba que se eu considerar dessa forma, o valor não estará entre as alternativas.
velocidade = distancia/tempo
20 = d/(1+40/60)
20 + 800/60 = d
d = 33,3 km
60 = d/(1)
d = 60 = 60 km
60+33,3 = 93,3 km
Letra (a)
velocidade = distancia/tempo
20 = d/(1+40/60)
20 + 800/60 = d
d = 33,3 km
60 = d/(1)
d = 60 = 60 km
60+33,3 = 93,3 km
Letra (a)
Nickds12- Mestre Jedi
- Mensagens : 577
Data de inscrição : 31/08/2019
Idade : 26
Localização : RJ
GRomero gosta desta mensagem
Re: Equação do primeiro grau
Olá,
Cheguei num resultado diferente do colega Nickds12, vou deixar as contas:
Na ida: x km de subida e y km de descida
Na volta: x km de descida e y km de subida
Daí,
1 = x/20 + y/60
5/3 = x/60 + y/20
Somando membro a membro:
8/3 = (x+y)*80/(20*60) --> x+y = 40 km
De modo que a distancia total percorrida pelo ciclista foi 2*(x+y) = 80 km.
Cheguei num resultado diferente do colega Nickds12, vou deixar as contas:
Na ida: x km de subida e y km de descida
Na volta: x km de descida e y km de subida
Daí,
1 = x/20 + y/60
5/3 = x/60 + y/20
Somando membro a membro:
8/3 = (x+y)*80/(20*60) --> x+y = 40 km
De modo que a distancia total percorrida pelo ciclista foi 2*(x+y) = 80 km.
____________________________________________
Cha-la head-cha-la
Vitor Ahcor- Monitor
- Mensagens : 759
Data de inscrição : 21/12/2018
Idade : 23
Localização : São José dos Campos
GRomero gosta desta mensagem
Re: Equação do primeiro grau
Veja que o percurso é o mesmo: subir e descer.
Não teria como ele subir e descer na ida, e subir e descer na volta e dar um tempo diferente se a velocidade de subida/descida é a mesma(20/60 km/h). Exceto se o trecho de subida seja diferente do de descida. É uma questão depende da lógica do examinador.
Por isso eu não considerei assim.
Não teria como ele subir e descer na ida, e subir e descer na volta e dar um tempo diferente se a velocidade de subida/descida é a mesma(20/60 km/h). Exceto se o trecho de subida seja diferente do de descida. É uma questão depende da lógica do examinador.
Por isso eu não considerei assim.
Nickds12- Mestre Jedi
- Mensagens : 577
Data de inscrição : 31/08/2019
Idade : 26
Localização : RJ
GRomero gosta desta mensagem
Re: Equação do primeiro grau
Nick,
Os tempos foram diferentes pq x não é igual a y, vc pode verificar isso resolvendo aquele sistema 2x2.
Os tempos foram diferentes pq x não é igual a y, vc pode verificar isso resolvendo aquele sistema 2x2.
____________________________________________
Cha-la head-cha-la
Vitor Ahcor- Monitor
- Mensagens : 759
Data de inscrição : 21/12/2018
Idade : 23
Localização : São José dos Campos
GRomero gosta desta mensagem
Re: Equação do primeiro grau
Tudo bem. O que está errado é considerar a velocidade de subida da ida como igual à velocidade de subida na volta. Por isso eu não fiz assim.
Se tem inclinação, a velocidade vetorial muda se o ângulo é alterado.
Se tem inclinação, a velocidade vetorial muda se o ângulo é alterado.
Nickds12- Mestre Jedi
- Mensagens : 577
Data de inscrição : 31/08/2019
Idade : 26
Localização : RJ
GRomero gosta desta mensagem
Re: Equação do primeiro grau
Eu fiz de um modo parecido com o do Vitor, mas o meu resultado não bateu com o dele. Eu chamei as distâncias percorridas na subida e na descida como k e d. O tempo em que eles realizaram essas subidas, na ida e na volta, eu chamei de a, b, m e n. Daí, ficou assim:
20 = k/a
60 = d/b
20 = d/m
60 = k/n
Como a ida durou uma hora, eu coloquei que a+b = 60 e, na volta, como durou uma hora e quarenta minutos, eu coloquei m+n = 100. Daí eu calculei o tempo em relação à distância. Ficou assim:
a = k/20
b = d/60
m= d/20
n = k/60
Substituindo a soma que eu mencionei, ficou assim:
k/20 + d/60 = 60
d/20 + k/60 = 100
O K resultou em 600 e o D, em 1800. Não sei no que errei...
20 = k/a
60 = d/b
20 = d/m
60 = k/n
Como a ida durou uma hora, eu coloquei que a+b = 60 e, na volta, como durou uma hora e quarenta minutos, eu coloquei m+n = 100. Daí eu calculei o tempo em relação à distância. Ficou assim:
a = k/20
b = d/60
m= d/20
n = k/60
Substituindo a soma que eu mencionei, ficou assim:
k/20 + d/60 = 60
d/20 + k/60 = 100
O K resultou em 600 e o D, em 1800. Não sei no que errei...
GRomero- Iniciante
- Mensagens : 16
Data de inscrição : 19/01/2021
Re: Equação do primeiro grau
Você está somando as velocidades e igualando ao tempo percorrido.
Nickds12- Mestre Jedi
- Mensagens : 577
Data de inscrição : 31/08/2019
Idade : 26
Localização : RJ
Re: Equação do primeiro grau
Nickds12
Não é isto que o enunciado diz.
Ele garantiu que a velocidade de subida é a mesma, na ida e na volta e que a velocidade de descida é a mesma, na ida e na volta, independente das inclinações das rampas.
Para os tempos serem diferentes na ida e na volta, só existe uma explicação: os comprimentos da subida e descida são diferentes.
Não é isto que o enunciado diz.
Ele garantiu que a velocidade de subida é a mesma, na ida e na volta e que a velocidade de descida é a mesma, na ida e na volta, independente das inclinações das rampas.
Para os tempos serem diferentes na ida e na volta, só existe uma explicação: os comprimentos da subida e descida são diferentes.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71780
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Vitor Ahcor gosta desta mensagem
Re: Equação do primeiro grau
Não está escrito isso não. Basta ler. Mas como é matemática do ensino fundamental e não física, é razoável pensar assim. O enunciado é muito mal escrito, mas a lógica do examinador foi essa dos "80 km" mesmo.
Nickds12- Mestre Jedi
- Mensagens : 577
Data de inscrição : 31/08/2019
Idade : 26
Localização : RJ
Página 1 de 2 • 1, 2
Tópicos semelhantes
» Equação do primeiro grau
» Equação do primeiro grau
» Equação do primeiro grau
» Equação do primeiro grau
» Equação de primeiro grau
» Equação do primeiro grau
» Equação do primeiro grau
» Equação do primeiro grau
» Equação de primeiro grau
Página 1 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|