Polinômio simétrico (AJUDA)
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Polinômio simétrico (AJUDA)
Encontre os 3 possíveis valores para x.
x+y+z=a
[latex]x^{2}+y^{2}+z^{2}=b^{2}[/latex]
[latex]x^{3}+y^{3}+z^{3}=a^{3}[/latex]
Vi pelo polinômio simétrico mas queria saber se exista alguma forma mais simples de resolver esse tipo de sistema.
x+y+z=a
[latex]x^{2}+y^{2}+z^{2}=b^{2}[/latex]
[latex]x^{3}+y^{3}+z^{3}=a^{3}[/latex]
Vi pelo polinômio simétrico mas queria saber se exista alguma forma mais simples de resolver esse tipo de sistema.
natanlopes_17- Jedi
- Mensagens : 410
Data de inscrição : 14/07/2020
Idade : 20
Localização : Campinas, São Paulo
Re: Polinômio simétrico (AJUDA)
Resolva por Cramer, calculando o determinante principal ∆ e os determinantes ∆x, ∆y, ∆z
Para resolver cada determinante use Matriz de Vandermonde
Para resolver cada determinante use Matriz de Vandermonde
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71798
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Polinômio simétrico (AJUDA)
nossa !! não havia pensado nessa possibilidade, muito obrigado !!!
natanlopes_17- Jedi
- Mensagens : 410
Data de inscrição : 14/07/2020
Idade : 20
Localização : Campinas, São Paulo
Re: Polinômio simétrico (AJUDA)
Elcio, o problema é que o sistema não é linear, então acho que não dá pra aplicar Cramer.
Uma outra ideia que pode ser usada é criar um polinômio de raízes x,y e z. De tal modo:
p(w) = w³ - (x+y+z)*w² + (xy+xz+yz)*w - xyz
i) x+y+z = a ⇒ (x+y+z)² = a² ⇒ x²+y²+z² +2*(xy+xz+yz) = a² ⇒
⇒ xy+xz+yz = (a²-b²)/2
ii) Usando a fatoração clássica x³+y³+z³ - 3xyz = (x+y+z)*(x²+y²+z² - xy - xz - yz)
⇒ xyz = (a³-ab²)/2
Logo p(w) = w³ - aw² + [(a²-b²)/2]*w + (ab²-a³)/2
Por inspeção p(a) = 0, então uma das raízes é a. Agora, basta dividir p(w) por w-a e as outras duas raízes serão ±√[(b²-a²)/2].
∴ (x,y,z) = (a, √[(b²-a²)/2], - √[(b²-a²)/2]).
Uma outra ideia que pode ser usada é criar um polinômio de raízes x,y e z. De tal modo:
p(w) = w³ - (x+y+z)*w² + (xy+xz+yz)*w - xyz
i) x+y+z = a ⇒ (x+y+z)² = a² ⇒ x²+y²+z² +2*(xy+xz+yz) = a² ⇒
⇒ xy+xz+yz = (a²-b²)/2
ii) Usando a fatoração clássica x³+y³+z³ - 3xyz = (x+y+z)*(x²+y²+z² - xy - xz - yz)
⇒ xyz = (a³-ab²)/2
Logo p(w) = w³ - aw² + [(a²-b²)/2]*w + (ab²-a³)/2
Por inspeção p(a) = 0, então uma das raízes é a. Agora, basta dividir p(w) por w-a e as outras duas raízes serão ±√[(b²-a²)/2].
∴ (x,y,z) = (a, √[(b²-a²)/2], - √[(b²-a²)/2]).
____________________________________________
Cha-la head-cha-la
Vitor Ahcor- Monitor
- Mensagens : 760
Data de inscrição : 21/12/2018
Idade : 24
Localização : São José dos Campos
Tópicos semelhantes
» Polinômio de grau 4, ajuda?
» Gráfico simétrico
» Coordenadas do simétrico
» Ponto Simétrico
» Módulo - Simétrico
» Gráfico simétrico
» Coordenadas do simétrico
» Ponto Simétrico
» Módulo - Simétrico
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos