Matemática Básica
4 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Matemática Básica
Da lista de números (1, 2, 3, ... , 120), quantos são primos com 120?
a) 30
b) 31
c) 32
d) 33
e) 34
a) 30
b) 31
c) 32
d) 33
e) 34
Bruna Ce- Jedi
- Mensagens : 378
Data de inscrição : 26/10/2019
Idade : 29
Localização : Porto Alegre, RS, Brasil
Re: Matemática Básica
120 = 2³.3.5
São (3 + 1).(1 + 1).(1 + 1) = 16 divisores positivos de 120:
1, 2, 3, 4, 5, 6, 8, 10, 12, 15, 20, 24 30, 40, 60, 120
Por exemplo: 7, 9, 11, 13,.... são primos com 120
Complete
São (3 + 1).(1 + 1).(1 + 1) = 16 divisores positivos de 120:
1, 2, 3, 4, 5, 6, 8, 10, 12, 15, 20, 24 30, 40, 60, 120
Por exemplo: 7, 9, 11, 13,.... são primos com 120
Complete
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71798
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Vitor Ahcor gosta desta mensagem
Re: Matemática Básica
outro modo.
120 = 2³ . 3 . 5
n = 120*(1 - 1/2)*(1 - 1/3)*(1 -1/5)
n = 120*(1/2)*(2/3)*(4/5) = 120*(1/3)*(4/5) = 40*(4/5) = 8*4 = 32
120 = 2³ . 3 . 5
n = 120*(1 - 1/2)*(1 - 1/3)*(1 -1/5)
n = 120*(1/2)*(2/3)*(4/5) = 120*(1/3)*(4/5) = 40*(4/5) = 8*4 = 32
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10409
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Vitor Ahcor gosta desta mensagem
Re: Matemática Básica
"Uma outra forma": (acredito q esse tbm foi o pensamento do Medeiros)
Defina n(2U3U5) a quantidade de números de 1 a 120 que são divisíveis por 2 ou 3 ou 5. Assim:
n(2U3U5) = n(2) + n(3) + n(5) - n(2Ո3) - n(2Ո5) - n(3Ո5) + n(2Ո3Ո5)
n(2U3U5) = n(2) + n(3) + n(5) - n(6) - n(10) - n(15) + n(30)
n(2U3U5) = 120/2 + 120/3 + 120/5 - 120/6 - 120/10 - 120/15 + 120/30
n(2U3U5) = 88
Daí, sendo n o número de primos com 120 temos:
n = 120 - n(2U3U5) = 120 - 88 .: n = 32.
Defina n(2U3U5) a quantidade de números de 1 a 120 que são divisíveis por 2 ou 3 ou 5. Assim:
n(2U3U5) = n(2) + n(3) + n(5) - n(2Ո3) - n(2Ո5) - n(3Ո5) + n(2Ո3Ո5)
n(2U3U5) = n(2) + n(3) + n(5) - n(6) - n(10) - n(15) + n(30)
n(2U3U5) = 120/2 + 120/3 + 120/5 - 120/6 - 120/10 - 120/15 + 120/30
n(2U3U5) = 88
Daí, sendo n o número de primos com 120 temos:
n = 120 - n(2U3U5) = 120 - 88 .: n = 32.
____________________________________________
Cha-la head-cha-la
Vitor Ahcor- Monitor
- Mensagens : 760
Data de inscrição : 21/12/2018
Idade : 24
Localização : São José dos Campos
Medeiros gosta desta mensagem
Re: Matemática Básica
Que boa resposta, Vitor!
Na verdade meu pensamento não foi tão refinado assim. Apenas aproveitei o conhecimento para achar o nº de polígonos estrelados possíveis dentro de um convexo de N vértices (ou lados). Isto requer saber quantos nºs são primos com N e menores do que N/2 -- a partir da metade os polígonos estrelados se repetem. Isto é dado pelo número de Euler (n) dividido por dois. Eu apenas usei sem dividir por 2.
Na verdade meu pensamento não foi tão refinado assim. Apenas aproveitei o conhecimento para achar o nº de polígonos estrelados possíveis dentro de um convexo de N vértices (ou lados). Isto requer saber quantos nºs são primos com N e menores do que N/2 -- a partir da metade os polígonos estrelados se repetem. Isto é dado pelo número de Euler (n) dividido por dois. Eu apenas usei sem dividir por 2.
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10409
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Vitor Ahcor gosta desta mensagem
Re: Matemática Básica
Que resultado interessante Medeiros!! Mt boa a ideia de usar φ(n) junto com os polígonos estrelados
____________________________________________
Cha-la head-cha-la
Vitor Ahcor- Monitor
- Mensagens : 760
Data de inscrição : 21/12/2018
Idade : 24
Localização : São José dos Campos
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|