Questão sobre oxirredução
3 participantes
Página 1 de 1
Questão sobre oxirredução
(UPM-SP) Na fabricação de certo aço especial, além de ferro e carbono, adiciona-se cromo, que pode ser obtido a partir da cromita, [latex]FeO\cdot Cr_{2}O_{3}[/latex], pelo processo da aluminotermia abaixo equacionado, do qual é correto dizer que:
[latex]FeO\cdot Cr_{2}O_{3}(s) + Al(s) \rightarrow Fe(s) + Cr(s) + Al_{2}O_{3}(s)[/latex]
a) o Al é o agente oxidante.
b) o número de elétrons envolvidos na transformação de um mol de ferro e de um mol de cromo, do minério usado, é exatamente o mesmo.
c) o ferro oxida-se, enquanto o cromo reduz-se.
d) o cromo e o ferro reduzem-se, enquanto o alumínio oxida-se.
e) a soma dos menores coeficientes inteiros do balanceamento é igual a 20.
[latex]FeO\cdot Cr_{2}O_{3}(s) + Al(s) \rightarrow Fe(s) + Cr(s) + Al_{2}O_{3}(s)[/latex]
a) o Al é o agente oxidante.
b) o número de elétrons envolvidos na transformação de um mol de ferro e de um mol de cromo, do minério usado, é exatamente o mesmo.
c) o ferro oxida-se, enquanto o cromo reduz-se.
d) o cromo e o ferro reduzem-se, enquanto o alumínio oxida-se.
e) a soma dos menores coeficientes inteiros do balanceamento é igual a 20.
- Resposta:
- d
Última edição por Pierre Dzurunda em Qui 26 Nov 2020, 11:50, editado 1 vez(es)
Pierre Dzurunda- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 109
Data de inscrição : 21/07/2020
FocoNoIMEITA gosta desta mensagem
Re: Questão sobre oxirredução
Opa opa, tudo bem?
O método que eu utilizo é o método do Íon-Elétron!
Isolando a meia-reação de oxidação:
Al-------->Al2O3.(MRO) Balançando com Água,H+ e elétrons obtemos:
3H2O+2Al---> Al2O3+6(H+)+ 6e-
Para a meia-reação de redução(já balanceada com H+, Água e elétrons), obtemos:
8e-+8(H+)+3FeO.Cr2O3----> 3Fe+2Cr+4H2O (MRR)
Multiplicando a Primeira Meia reação por 4, a Segunda por 3 e somando, obtemos que:
8Al+3FeO.Cr2O3----->4Al2O3+3Fe+6Cr. A soma dos coeficientes é 24 e, com isso, invalidamos a alternativa e.
Espero ter ajudado! Grande Abraço!
O método que eu utilizo é o método do Íon-Elétron!
Isolando a meia-reação de oxidação:
Al-------->Al2O3.(MRO) Balançando com Água,H+ e elétrons obtemos:
3H2O+2Al---> Al2O3+6(H+)+ 6e-
Para a meia-reação de redução(já balanceada com H+, Água e elétrons), obtemos:
8e-+8(H+)+3FeO.Cr2O3----> 3Fe+2Cr+4H2O (MRR)
Multiplicando a Primeira Meia reação por 4, a Segunda por 3 e somando, obtemos que:
8Al+3FeO.Cr2O3----->4Al2O3+3Fe+6Cr. A soma dos coeficientes é 24 e, com isso, invalidamos a alternativa e.
Espero ter ajudado! Grande Abraço!
Última edição por FocoNoITA em Qui 26 Nov 2020, 11:58, editado 1 vez(es)
FocoNoIMEITA- Jedi
- Mensagens : 270
Data de inscrição : 05/05/2020
Idade : 21
Localização : Rio de Janeiro-RJ
Pierre Dzurunda gosta desta mensagem
Re: Questão sobre oxirredução
Agente oxidante: em cada composto FeO.Cr2O3 um Ferro vai de nox +2 para nox 0 e dois Cromos vão de nox +3 para nox 0;
Agente redutor: um Alumínio vai de nox 0 para nox +3.
Portanto:
1Fe e 2Cr ganham 8 elétrons;
1Al perde 3 elétrons;
mmc entre 8 e 3 é 24
24/8=3
24/3=8
Logo:
3FeO.Cr2O3 + 8Al --> 3Fe + 6Cr + 4Al2O3
Agente redutor: um Alumínio vai de nox 0 para nox +3.
Portanto:
1Fe e 2Cr ganham 8 elétrons;
1Al perde 3 elétrons;
mmc entre 8 e 3 é 24
24/8=3
24/3=8
Logo:
3FeO.Cr2O3 + 8Al --> 3Fe + 6Cr + 4Al2O3
RAFA&L- Estrela Dourada
- Mensagens : 1109
Data de inscrição : 17/10/2019
Idade : 24
Localização : Paraná, Brasil
Pierre Dzurunda gosta desta mensagem
Re: Questão sobre oxirredução
Não seria:FocoNoITA escreveu:Opa opa, tudo bem?
O método que eu utilizo é o método do Íon-Elétron!
Isolando a meia-reação de oxidação:
Al-------->Al2O3.(MRO) Balançando com Água,H+ e elétrons obtemos:
3H2O+2Al---> Al2O3+6(H+)+ 6e-
Para a meia-reação de redução(já balanceada com H+, Água e elétrons), obtemos:
8e-+8(H+)+3FeO.Cr2O3----> Fe+2Cr+4H2O (MRR)
Multiplicando a Primeira Meia reação por 4, a Segunda por 3 e somando, obtemos que:
8Al+3FeO.Cr2O3----->4Al2O3+3Fe+6Cr. A soma dos coeficientes é 24 e, com isso, invalidamos a alternativa e.
Espero ter ajudado! Grande Abraço!
8e-+8(H+)+3FeO.Cr2O3----> 3Fe+2Cr+4H2O (MRR)?
Pierre Dzurunda- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 109
Data de inscrição : 21/07/2020
FocoNoIMEITA gosta desta mensagem
Tópicos semelhantes
» Questão sobre oxirredução
» (PUC-Campinas-SP) sobre oxirredução em orgânica
» Questão da PUC-MG - Oxirredução
» Questão de oxirredução
» Questão de oxirredução, UPM
» (PUC-Campinas-SP) sobre oxirredução em orgânica
» Questão da PUC-MG - Oxirredução
» Questão de oxirredução
» Questão de oxirredução, UPM
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|