Questão da PUC-MG - Oxirredução
2 participantes
Página 1 de 1
Questão da PUC-MG - Oxirredução
Seja dada a seguinte equação de redox
CrO4 -2 + I- + H+ → Cr+3 + I2 + H2O
A soma total dos coeficientes mínimos e inteiros das espécies envolvidas, após o balanceamento da equação, é igual a:
a) 24
b) 26
c) 29
d) 35
e) 37
Não estou conseguindo balancear essa equação. Alguém poderia me explicar, passo a passo?
Grato
CrO4 -2 + I- + H+ → Cr+3 + I2 + H2O
A soma total dos coeficientes mínimos e inteiros das espécies envolvidas, após o balanceamento da equação, é igual a:
a) 24
b) 26
c) 29
d) 35
e) 37
Não estou conseguindo balancear essa equação. Alguém poderia me explicar, passo a passo?
Grato
Convidado- Convidado
Re: Questão da PUC-MG - Oxirredução
Balanceando por método íon-elétron em meio ácido:
1) Balanceamento do ânodo:
CrO4{2-} --> Cr{3+} (Balanceamento de oxigênios)
CrO4{2-} --> Cr {3+} + 4 H2O (Balanceamento de hidrogênios)
CrO4{2-} + 8H+ --> Cr{3+} + 4 H2O (Balanceamento de cargas)
(I) CrO4{2-} + 8H+ + 3é --> Cr{3+} + 4 H2O (oxidação de CrO4{2-})
2) Balanceamento do cátodo
I- --> I2
2 I- --> I2 (Balanceamento de cargas)
(II) 2I- --> I2 + 2é (reação de oxidação de I-)
3) Somatória das duas equações:
2 CrO4{2-} + 16 H+ + 6é --> 2Cr{3+} + 8 H2O (2.(I))
6I- --> 3 I2 + 6é (3.(II))
------------------------------------------------
2 CrO4{2-} + 16 H+ + 6 I- --> 2 Cr{3+} + 3 I2 + 8 H2O
/\ (Reação Balanceada)
Soma dos coeficientes mínimos e inteiros: 2+16+6+2+3+8 = 37 --> Item E (acredito que o gabarito esteja errado)
1) Balanceamento do ânodo:
CrO4{2-} --> Cr{3+} (Balanceamento de oxigênios)
CrO4{2-} --> Cr {3+} + 4 H2O (Balanceamento de hidrogênios)
CrO4{2-} + 8H+ --> Cr{3+} + 4 H2O (Balanceamento de cargas)
(I) CrO4{2-} + 8H+ + 3é --> Cr{3+} + 4 H2O (oxidação de CrO4{2-})
2) Balanceamento do cátodo
I- --> I2
2 I- --> I2 (Balanceamento de cargas)
(II) 2I- --> I2 + 2é (reação de oxidação de I-)
3) Somatória das duas equações:
2 CrO4{2-} + 16 H+ + 6é --> 2Cr{3+} + 8 H2O (2.(I))
6I- --> 3 I2 + 6é (3.(II))
------------------------------------------------
2 CrO4{2-} + 16 H+ + 6 I- --> 2 Cr{3+} + 3 I2 + 8 H2O
/\ (Reação Balanceada)
Soma dos coeficientes mínimos e inteiros: 2+16+6+2+3+8 = 37 --> Item E (acredito que o gabarito esteja errado)
schow- Jedi
- Mensagens : 446
Data de inscrição : 03/01/2013
Idade : 28
Localização : Fortaleza-CE
Re: Questão da PUC-MG - Oxirredução
Primeiro, temos que identificar que reduziu e quem oxidou!
Encontremos os Nox, que a questao nao da!!
O Nox do oxigênio quase sempre é -2 ( em alguns casos é -1, como em peroxidos) . Vamos encontrar o Nox do Cr. Como hà um -2 acima, significa que a diferença entre os Nox do cr e do O tem que ser -2, sendo assim : Cr + 2.4=-2 .: NoxCr=+6
No lado dos produtos : I2 é simples , ou seja o Nox é zero!!
Comparando reagentes e produtos, vemos que o Cr perdeu 3 e-, pois saiu de +6 para +3 , ou seja reduziu !! O I ganhou 1 e-, pois saiu de -1 para zero, ou seja oxidou!
Agr , que sabemos quem reduziu e quem oxidou, vamos multiplicar a diferença entres seus respectivos Nox e os numeros de atomicidade, assim
Cr : +6 - (+3) = +3 . 1 (atomicidades iguais) = +3
I : 0 - (-1) = +1 . 2 (maior atomicidade é no produto I2) = +2
Agr, vamos colocar os resultados como coeficientes do outro:
2CrO4 + I + H -> Cr + 3I2 + H20
Continuamos, entao o balanceamento como de habitude :
2CrO4 + 6I2 + 16H -> 2Cr + 3I2 + 8H2O
2 + 6 + 16 + 2 + 3 + 8 = 37 letra e
Obs.: Acho que é desse jeito .. Talvez, teu gabarito esteja errado .
Encontremos os Nox, que a questao nao da!!
O Nox do oxigênio quase sempre é -2 ( em alguns casos é -1, como em peroxidos) . Vamos encontrar o Nox do Cr. Como hà um -2 acima, significa que a diferença entre os Nox do cr e do O tem que ser -2, sendo assim : Cr + 2.4=-2 .: NoxCr=+6
No lado dos produtos : I2 é simples , ou seja o Nox é zero!!
Comparando reagentes e produtos, vemos que o Cr perdeu 3 e-, pois saiu de +6 para +3 , ou seja reduziu !! O I ganhou 1 e-, pois saiu de -1 para zero, ou seja oxidou!
Agr , que sabemos quem reduziu e quem oxidou, vamos multiplicar a diferença entres seus respectivos Nox e os numeros de atomicidade, assim
Cr : +6 - (+3) = +3 . 1 (atomicidades iguais) = +3
I : 0 - (-1) = +1 . 2 (maior atomicidade é no produto I2) = +2
Agr, vamos colocar os resultados como coeficientes do outro:
2CrO4 + I + H -> Cr + 3I2 + H20
Continuamos, entao o balanceamento como de habitude :
2CrO4 + 6I2 + 16H -> 2Cr + 3I2 + 8H2O
2 + 6 + 16 + 2 + 3 + 8 = 37 letra e
Obs.: Acho que é desse jeito .. Talvez, teu gabarito esteja errado .
Stella Santos- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 103
Data de inscrição : 30/03/2014
Idade : 30
Localização : Provins - França
Re: Questão da PUC-MG - Oxirredução
Ops, nem vi que tinham respondido, passei um tempinho escrevendo e aii resolvi postar assim msm !!! ^^ Bons Estudos
Stella Santos- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 103
Data de inscrição : 30/03/2014
Idade : 30
Localização : Provins - França
Re: Questão da PUC-MG - Oxirredução
muitos obr pela ajuda
o gabarito é letra e) eu q m enganei
o gabarito é letra e) eu q m enganei
Convidado- Convidado
Tópicos semelhantes
» Questão de oxirredução, UPM
» Questão de oxirredução
» Questão sobre oxirredução
» Questão sobre oxirredução
» Questão de oxirredução e força eletromotriz
» Questão de oxirredução
» Questão sobre oxirredução
» Questão sobre oxirredução
» Questão de oxirredução e força eletromotriz
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|