lançamento e alcance máximo de projetos
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
lançamento e alcance máximo de projetos
Não estou conseguindo fazer essa questão.
Um atleta olímpico consegue lançar o peso com uma velocidade inicial cujo módulo é aproximadamente v0 = 14 m/s. Suponha que ao sair da mão do atleta a altura da bola seja h = 2,0 m e que g = 9,8 m/s2 . Desprezando a resistência do ar, calcule:
a) o alcance máximo do lançamento;
b) o ângulo θ para o qual ocorre o alcance máximo;
c) o tempo de voo na condição de alcance máximo.
Um atleta olímpico consegue lançar o peso com uma velocidade inicial cujo módulo é aproximadamente v0 = 14 m/s. Suponha que ao sair da mão do atleta a altura da bola seja h = 2,0 m e que g = 9,8 m/s2 . Desprezando a resistência do ar, calcule:
a) o alcance máximo do lançamento;
b) o ângulo θ para o qual ocorre o alcance máximo;
c) o tempo de voo na condição de alcance máximo.
Sonsbach19- Iniciante
- Mensagens : 17
Data de inscrição : 28/07/2019
Idade : 23
Localização : são paulo
Re: lançamento e alcance máximo de projetos
A = vo².sen(2.θ)/g
Amáx ---> sen(2.θ) = 1 ---> θ = 45º ---> Amáx = v0²/g ---> Amáx = 14²/9,8
vOx = v0.cos45º = 14.√2/2 = 7.√2
v0y = v0.sen45º = 14.√2/2 = 7.√2
0 = 2 + v0y.t - (1/2).g.t² ---> calcule t
Amáx ---> sen(2.θ) = 1 ---> θ = 45º ---> Amáx = v0²/g ---> Amáx = 14²/9,8
vOx = v0.cos45º = 14.√2/2 = 7.√2
v0y = v0.sen45º = 14.√2/2 = 7.√2
0 = 2 + v0y.t - (1/2).g.t² ---> calcule t
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71757
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: lançamento e alcance máximo de projetos
Acho que agora eu peguei a questão haha
1) Encontrar a velocidade final:
Vf²=Vi²-2G(hf-hi)
Vf²= 14² -2. 9,8.(0-2)
Vf²= 235,2
Vf=[latex]\sqrt{235,2}[/latex]
2) Encontrar o alcance máximo, mas pra isso eu preciso usar o Vix= Vi.cos[latex]\theta [/latex]
Usando a lei dos senos:
1) gt = Vf 2) Só que o SenH é igual ao CosO gt = Vf 3) CosO.T = SenB.Vf
SenB senH SenB CosO g
O alcance máximo = Vi.cosO.t , então eu multiplico a parte 3) por Vi(velocidade inicial), aí fica:
Vi.CosO.T = SenB.Vf. Vi então, Amax = SenB. Vf. Vi
g g
Para o alcance ser máximo, o SenB deve ser 1, ou seja, SenB= 1, B=90°
A fórmula fica então: Amax = Vf.Vi Amx= [latex]\sqrt{235,2}[/latex] . 14 = 21,9
g 9,8 m/s²
a) O alcance máximo é aproximadamente 21,9 m
b) o ângulo O é igual a TgO= Vi = 0,9128 = 42° aproximadamente
Vf
c) o tempo é igual a g.t = Vf T= 1 . 15,33 = 2,1 segundos. Aproximadamente.
SenB CosO 0,7431. 9,8
Gabarito no livro física clássica:
1) Encontrar a velocidade final:
Vf²=Vi²-2G(hf-hi)
Vf²= 14² -2. 9,8.(0-2)
Vf²= 235,2
Vf=[latex]\sqrt{235,2}[/latex]
2) Encontrar o alcance máximo, mas pra isso eu preciso usar o Vix= Vi.cos[latex]\theta [/latex]
Usando a lei dos senos:
1) gt = Vf 2) Só que o SenH é igual ao CosO gt = Vf 3) CosO.T = SenB.Vf
SenB senH SenB CosO g
O alcance máximo = Vi.cosO.t , então eu multiplico a parte 3) por Vi(velocidade inicial), aí fica:
Vi.CosO.T = SenB.Vf. Vi então, Amax = SenB. Vf. Vi
g g
Para o alcance ser máximo, o SenB deve ser 1, ou seja, SenB= 1, B=90°
A fórmula fica então: Amax = Vf.Vi Amx= [latex]\sqrt{235,2}[/latex] . 14 = 21,9
g 9,8 m/s²
a) O alcance máximo é aproximadamente 21,9 m
b) o ângulo O é igual a TgO= Vi = 0,9128 = 42° aproximadamente
Vf
c) o tempo é igual a g.t = Vf T= 1 . 15,33 = 2,1 segundos. Aproximadamente.
SenB CosO 0,7431. 9,8
Gabarito no livro física clássica:
Sonsbach19- Iniciante
- Mensagens : 17
Data de inscrição : 28/07/2019
Idade : 23
Localização : são paulo
Re: lançamento e alcance máximo de projetos
Você não está respeitando a Regra XI do fórum: sabia o gabarito e não postou, junto com o enunciado!
Por favor leia todas as Regras e siga-as nas próximas postagens!
Por favor leia todas as Regras e siga-as nas próximas postagens!
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71757
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Problema - (total de projetos)
» lançamento oblíquo e lançamento vertical para cima
» Lançamento horizontal e Lançamento oblíquo
» lançamento horizontal e lançamento oblíquo
» MATEMÁTICA FINANCEIRA - AVALIAÇÃO DE PROJETOS
» lançamento oblíquo e lançamento vertical para cima
» Lançamento horizontal e Lançamento oblíquo
» lançamento horizontal e lançamento oblíquo
» MATEMÁTICA FINANCEIRA - AVALIAÇÃO DE PROJETOS
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|