FDC - Misturas
2 participantes
Página 1 de 1
FDC - Misturas
Considere uma mistura constituída por uma porção de água, de densidade igual a 0,998g/mL e outra porção de água pesada, também chamada de água deuterada, D2O, de densidade igual a 1,106g/mL . Sabendo-se que o sistema se encontra em equilíbrio térmico a 20,0ºC e que são misturadas massas iguais desses líquidos, determine a densidade da mistura, no SI .
Alguém podem me ajudar com a resolução dessa questão ? Fiz um cálculo mas não acho em lugar nenhum o gabarito, foi uma questão aberta de uma faculdade que eu não conheço . Para mim, a densidade da mistura seria a média aritmética entre as densidades ! Estou errado ? Qual é o raciocínio ?
Alguém podem me ajudar com a resolução dessa questão ? Fiz um cálculo mas não acho em lugar nenhum o gabarito, foi uma questão aberta de uma faculdade que eu não conheço . Para mim, a densidade da mistura seria a média aritmética entre as densidades ! Estou errado ? Qual é o raciocínio ?
O Curioso- Iniciante
- Mensagens : 20
Data de inscrição : 23/09/2020
Re: FDC - Misturas
Olá! Fazer a média aritmética não acredito que seja a abordagem mais correta.
Veja: 0,998g de água - 1 mL, logo, para uma massa m genérica, teremos um volume de água: V1 = m/0,998 (I)
Com o mesmo raciocínio, temos um volume de D20: V2 = m/1,106 (II)
Como massa não se altera: m(final) = 2m => (densidade equivalente).(Volume total) = d1V1 + d2.V2 (III)
Volume total = V1 + V2 => Com (I) e (II) em (III):
densidade equivalente = [0,998.(m/0,998) + 1,106.(m/1,106)]
(m/0,998) + (m/1,106)
Fazendo os cálculos, chegamos a densidade equivalente = 1,049 g/mL
Perceba que é uma média harmônica de d1 e d2, como se densidade equivalente = 2/(1/d1 + 1/d2)
Veja: 0,998g de água - 1 mL, logo, para uma massa m genérica, teremos um volume de água: V1 = m/0,998 (I)
Com o mesmo raciocínio, temos um volume de D20: V2 = m/1,106 (II)
Como massa não se altera: m(final) = 2m => (densidade equivalente).(Volume total) = d1V1 + d2.V2 (III)
Volume total = V1 + V2 => Com (I) e (II) em (III):
densidade equivalente = [0,998.(m/0,998) + 1,106.(m/1,106)]
(m/0,998) + (m/1,106)
Fazendo os cálculos, chegamos a densidade equivalente = 1,049 g/mL
Perceba que é uma média harmônica de d1 e d2, como se densidade equivalente = 2/(1/d1 + 1/d2)
FuturaIteanaM- Padawan
- Mensagens : 77
Data de inscrição : 20/04/2017
Idade : 24
Localização : São José dos Campos, São Paulo, Brasil
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|