Problema proposto
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Problema proposto
O autor persa Al-Khowarizmi (780 – 850 d. C.) foi um notável matemático, astrônomo e geógrafo. Em seu livro Al-Jabr Wa´l Murãbalah, publicado antes de 850 d. C., apresentou a primeira solução sistemática das equações lineares e quadráticas. No quinto capítulo desse livro, o autor propõe o seguinte problema: “Divida 10 unidades em duas partes, de modo que a soma dos produtos obtidos multiplicando cada parte por si mesma seja igual a 58.” A diferença entre a maior parte e a menor parte, obtidas na resolução desse problema, é:
A 3
B 4
C 5
D 6
E 7
A 3
B 4
C 5
D 6
E 7
Última edição por math_estudos15 em Seg 05 Out 2020, 16:20, editado 1 vez(es)
math_estudos15- Iniciante
- Mensagens : 10
Data de inscrição : 14/09/2020
Idade : 23
Localização : Belo Horizonte
Re: Problema proposto
Traduzindo o enunciado:
[latex]\begin{cases} x + y = 10 (I) \\ x^2 + y^2 = 58 (II) \end{cases} [/latex]
Considerando que x > y, o resultado será = [latex]x - y[/latex]
Elevando a equação (I) do sistema ao quadrado e depois multiplicando toda a equação por (-1), temos o sistema:
[latex]\begin{cases} -x^2 - 2xy - y^2 = -100 \\ x^2 + y^2 = 58 \end{cases}[/latex]
Somando as duas equações do sistema, temos a nova equação [latex]-2xy = -42[/latex], multiplicando por (-1): [latex]2xy = 42[/latex]
Isolando o x, temos que
[latex]x = \frac{21}{y}[/latex]
Substituindo o x na equação (I), vamos chegar em uma equação de segundo grau [latex]y^2 - 10y + 21 = 0[/latex], resolvendo por Bhaskara temos que y = 3 ou y = 7, mas como eu decidi que x > y, y = 3 e x terá que ser 7
Portanto x - y = 7 - 3 = 4
[latex]\begin{cases} x + y = 10 (I) \\ x^2 + y^2 = 58 (II) \end{cases} [/latex]
Considerando que x > y, o resultado será = [latex]x - y[/latex]
Elevando a equação (I) do sistema ao quadrado e depois multiplicando toda a equação por (-1), temos o sistema:
[latex]\begin{cases} -x^2 - 2xy - y^2 = -100 \\ x^2 + y^2 = 58 \end{cases}[/latex]
Somando as duas equações do sistema, temos a nova equação [latex]-2xy = -42[/latex], multiplicando por (-1): [latex]2xy = 42[/latex]
Isolando o x, temos que
[latex]x = \frac{21}{y}[/latex]
Substituindo o x na equação (I), vamos chegar em uma equação de segundo grau [latex]y^2 - 10y + 21 = 0[/latex], resolvendo por Bhaskara temos que y = 3 ou y = 7, mas como eu decidi que x > y, y = 3 e x terá que ser 7
Portanto x - y = 7 - 3 = 4
encucado- Iniciante
- Mensagens : 12
Data de inscrição : 23/09/2020
Localização : Maringá
Tópicos semelhantes
» Duvida em EDO, problema proposto
» Função de um Paralelogramo
» Força
» Problema proposto por CHERVALIER DE MERÉ a PASCAL
» Problema proposto por Chevalier De Meré a Pascal
» Função de um Paralelogramo
» Força
» Problema proposto por CHERVALIER DE MERÉ a PASCAL
» Problema proposto por Chevalier De Meré a Pascal
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|