PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Problema proposto por CHERVALIER DE MERÉ a PASCAL

4 participantes

Ir para baixo

Problema proposto por CHERVALIER DE MERÉ a PASCAL Empty Problema proposto por CHERVALIER DE MERÉ a PASCAL

Mensagem por joão lisboa Ter 02 Out 2012, 13:03

O que é mais provável:
Obter pelo menos um "6" jogando um dado 4 vezes ou obter um par de 6 pelo menos uma vez jogando dois dados simultaneamente 24 vezes?

Obs: consegui a probabilidade da 1° proposição, so quero a probabilidade da 2°. explicar com cálculos, por favor.
R: mais provável obter 6 jogando dado um dado 4 vezes

joão lisboa
Iniciante

Mensagens : 8
Data de inscrição : 26/07/2011
Idade : 30
Localização : timon, maranhão, brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Problema proposto por CHERVALIER DE MERÉ a PASCAL Empty Re: Problema proposto por CHERVALIER DE MERÉ a PASCAL

Mensagem por Paracampos Ter 02 Out 2012, 20:47

Quando se usa o termo " pelo menos uma vez" temos que eliminar a probabilidade que não poderá acontecer.Nos interessa somente o 6. que seria 1/6 e o que nao interessa 5/6.
Problema proposto por CHERVALIER DE MERÉ a PASCAL 6%20%5Cright%20%29%5E%7B4%7D%20=%201%20-%200,482. = 0,517. ou 51,7%
Obs:a potencia 4 é em relaçao ao numero de vezes que o dado é jogado.
ja no segundo caso.
usamos o mesmo recurso. o total de probabilidade é de 36. e só nos interessa quando saem o par 6 e 6. então somente 1/36 nos interessa, enquanto 35/36 não nos interessa e calculamos

Problema proposto por CHERVALIER DE MERÉ a PASCAL 36%20%5Cright%20%29%5E%7B24%7D=1-%200,5085961238690967=0,4914038761309033

49,1% de sair pelo menos uma vez a dupla de dados "6"
Então afirmamos que é mais facil sair pelo menos uma vez o dado no número "6" jogando 4 vezes
gostaria de saber por algum professor se minha resposta é valida, obrigado


Última edição por Paracampos em Qua 03 Out 2012, 09:34, editado 1 vez(es) (Motivo da edição : completando a resposta)
Paracampos
Paracampos
Iniciante

Mensagens : 21
Data de inscrição : 29/09/2012
Idade : 30
Localização : Araçatuba São Paulo

Marcos Zimmer gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Problema proposto por CHERVALIER DE MERÉ a PASCAL Empty Re: Problema proposto por CHERVALIER DE MERÉ a PASCAL

Mensagem por Jose Carlos Qui 04 Out 2012, 16:45

Questão movida para -> Ensino Médio -> Análise Combinatória e Probabilidades

____________________________________________
...se acupuntura adiantasse, porco-espinho viveria para sempre....
Jose Carlos
Jose Carlos
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 5551
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 74
Localização : Niterói - RJ

Ir para o topo Ir para baixo

Problema proposto por CHERVALIER DE MERÉ a PASCAL Empty Re: Problema proposto por CHERVALIER DE MERÉ a PASCAL

Mensagem por aprentice Sex 05 Out 2012, 01:26

Paracampos, mesma coisa aqui.
aprentice
aprentice
Jedi
Jedi

Mensagens : 355
Data de inscrição : 28/09/2012
Idade : 30
Localização : Goiânia - Goiás - BR

Ir para o topo Ir para baixo

Problema proposto por CHERVALIER DE MERÉ a PASCAL Empty Re: Problema proposto por CHERVALIER DE MERÉ a PASCAL

Mensagem por Paracampos Sex 05 Out 2012, 10:27

aprentice, se calcularmos normalmente as duas probabilidades daria Problema proposto por CHERVALIER DE MERÉ a PASCAL Gif correto?
mas quando se fala "pelo menos uma vez" ja muda a forma de calcular.
temos que tirar a probabilidade que não pode acontecer para encontrar o que pode acontecer pelo menos uma vez
Paracampos
Paracampos
Iniciante

Mensagens : 21
Data de inscrição : 29/09/2012
Idade : 30
Localização : Araçatuba São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

Problema proposto por CHERVALIER DE MERÉ a PASCAL Empty Re: Problema proposto por CHERVALIER DE MERÉ a PASCAL

Mensagem por aprentice Sex 05 Out 2012, 13:13

Sim, muda a forma de calcular.
Acontecer pelo menos 1 vez:
P(1 vez) + P(2 vezes) + ... + P(n vezes)
Ou 1 - P(não acontecer), que é muito mais fácil de calcular. : P
aprentice
aprentice
Jedi
Jedi

Mensagens : 355
Data de inscrição : 28/09/2012
Idade : 30
Localização : Goiânia - Goiás - BR

Ir para o topo Ir para baixo

Problema proposto por CHERVALIER DE MERÉ a PASCAL Empty Re: Problema proposto por CHERVALIER DE MERÉ a PASCAL

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos