Progressão geométrica
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Progressão geométrica
Atribuindo-se um valor a cada letra da sigla ESPCEX, de modo que as letras E, S, P, C e X formem nessa ordem uma progressão geométrica e que EPC+ESX=8, pode-se afirmar que o produto ESPCEX vale?
eu enxerguei que S é E.q, P é E.q² mas eu travei na metade da resolução, quem puder ajudar, agradeço!
- gabarito:
- 16
eu enxerguei que S é E.q, P é E.q² mas eu travei na metade da resolução, quem puder ajudar, agradeço!
dumbazumarill- Padawan
- Mensagens : 84
Data de inscrição : 05/06/2020
Idade : 22
Localização : Maricá, Rio De Janeiro
Re: Progressão geométrica
[size=34]E, S, P, C e X <--> a*q^-2 ,a*q^-1,a,a*q^1,a*q^2[/size]
[size=34]EPC+ESX=8<-->( a*q^-2)*(a*q^1)*a+ ([/size][size=34] a*q^-2)*(a*q^-1)*(a*q^2)=8[/size]
[size=34]<--> ((a^3)*q^-1)+ [/size][size=34]((a^3)*q^-1)[/size][size=34]=8[/size]
[size=34]2[/size][size=34]((a^3)*q^-1)=8--> [/size][size=34]((a^3)*q^-1)=4 (1)[/size]
[size=34]Para o nosso caso ,temos que o produto é:[/size]
[size=34]P= ([/size][size=34]a*q^-2 )(a*q^-1)a(a*q^1)(a*q^-2)([/size][size=34](a*q^2)=a^6*q^-2=P --> P= (a^3*q^-1)^2 (2)[/size]
[size=34]Substituindo 1 em 2 ,temos :[/size]
[size=34]4^2=P=16[/size]
[size=34]Qualquer dúvida é só falar![/size]
[size=34]EPC+ESX=8<-->( a*q^-2)*(a*q^1)*a+ ([/size][size=34] a*q^-2)*(a*q^-1)*(a*q^2)=8[/size]
[size=34]<--> ((a^3)*q^-1)+ [/size][size=34]((a^3)*q^-1)[/size][size=34]=8[/size]
[size=34]2[/size][size=34]((a^3)*q^-1)=8--> [/size][size=34]((a^3)*q^-1)=4 (1)[/size]
[size=34]Para o nosso caso ,temos que o produto é:[/size]
[size=34]P= ([/size][size=34]a*q^-2 )(a*q^-1)a(a*q^1)(a*q^-2)([/size][size=34](a*q^2)=a^6*q^-2=P --> P= (a^3*q^-1)^2 (2)[/size]
[size=34]Substituindo 1 em 2 ,temos :[/size]
[size=34]4^2=P=16[/size]
[size=34]Qualquer dúvida é só falar![/size]
Emersonsouza- Fera
- Mensagens : 1100
Data de inscrição : 14/01/2015
Idade : 28
Localização : Rio de Janeiro
dumbazumarill gosta desta mensagem
Tópicos semelhantes
» Progressão Aritmética e Progressão Geométrica
» Progressão Aritmética + Progressão Geométrica
» Progressão geométrica e progressão aritmética
» progressao geometrica
» Progressão geomêtrica
» Progressão Aritmética + Progressão Geométrica
» Progressão geométrica e progressão aritmética
» progressao geometrica
» Progressão geomêtrica
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|