IME CG 2004/2005
3 participantes
PiR2 :: Questões Especiais :: Escolas Militares :: Física
Página 1 de 1
IME CG 2004/2005
Certo circuito elétrico é construído a a partir de conexões sucessivas de diversos módulos compostos por dois resistores, cujos valores são 2R e R, como mostrado na figura abaixo.Sabendo que uma bateria E alimenta os terminais do primeiro módulo, determine o valor do resistor , a ser conectado nos terminais do último módulo, de forma que a corrente elétrica fornecida pela bateria seja sempre a mesma, independentemente do número de módulos conectados.
Agash- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 127
Data de inscrição : 26/07/2011
Idade : 31
Localização : Urca,Rio de Janeiro, Brasil
Re: IME CG 2004/2005
Bem, eu acho que a questão é meio trabalhosa, fiz com lápis e papel e não estou animado a reproduzir tudo em LaTeX. O enunciado sugere que, qualquer que seja a extensão do circuito, a resistência equivalente tem de ser a mesma. Minha escolha foi a de calcular a resistência equivalente com um módulo e com dois módulos:
Em cada caso achei
daí, se não errei na "contaiada"
PS: quando você souber a respostas de quaisquer questões que posta, não deixe de informar. Isso evita aventuras.
Em cada caso achei
daí, se não errei na "contaiada"
PS: quando você souber a respostas de quaisquer questões que posta, não deixe de informar. Isso evita aventuras.
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: IME CG 2004/2005
Olá a todos,
acredito que haja uma forma mais simples da resistência X, utilizando o mesmo caso dos dois módulos: para que a resistência do circuito em ambos os casos seja a mesma basta que a resistência equivalente entre o segundo módulo e ultima resisêencia X seja igual a resistência X (Então se adicionacimos mais um módulo, ou mais, o circuito continuaria com a mesma resistência) , agora fazendo matematicamente a associação de resistores:
X = 2R + X*R/X+R
X² + XR= 2RX + 2R² +XR
X²-2RX-2R² = 0
Resolvendo a equação do segundo grau:
X = R(1+\/3) ou X=R(1-\/3), como a resistência não pode ser negativa, ficaremos com a primeira opção.
Cumprimentos, Victor M.
acredito que haja uma forma mais simples da resistência X, utilizando o mesmo caso dos dois módulos: para que a resistência do circuito em ambos os casos seja a mesma basta que a resistência equivalente entre o segundo módulo e ultima resisêencia X seja igual a resistência X (Então se adicionacimos mais um módulo, ou mais, o circuito continuaria com a mesma resistência) , agora fazendo matematicamente a associação de resistores:
X = 2R + X*R/X+R
X² + XR= 2RX + 2R² +XR
X²-2RX-2R² = 0
Resolvendo a equação do segundo grau:
X = R(1+\/3) ou X=R(1-\/3), como a resistência não pode ser negativa, ficaremos com a primeira opção.
Cumprimentos, Victor M.
Victor M- Elite Jedi
- Mensagens : 408
Data de inscrição : 18/01/2011
Idade : 28
Localização : São José dos Campos
Re: IME CG 2004/2005
Essa notação de módulo é nova pra mim...
Dei uma procurado nos meus livros e achei...tem no saraeva uma questão bem similar...
Muito obrigado Euclides e Victor M.
Dei uma procurado nos meus livros e achei...tem no saraeva uma questão bem similar...
Muito obrigado Euclides e Victor M.
Agash- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 127
Data de inscrição : 26/07/2011
Idade : 31
Localização : Urca,Rio de Janeiro, Brasil
Tópicos semelhantes
» TERMODINÂMICA - EN 2004/2005 - Q 05
» (PUC-SP 2005) Em dezembro de 2004 um terremo
» questão 4 - prova de física da AMAN 2004/2005
» ITA 2004
» AFA-2004 P.A e P.G
» (PUC-SP 2005) Em dezembro de 2004 um terremo
» questão 4 - prova de física da AMAN 2004/2005
» ITA 2004
» AFA-2004 P.A e P.G
PiR2 :: Questões Especiais :: Escolas Militares :: Física
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|