Lei de Kepler aplicada em um sistema binário
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Lei de Kepler aplicada em um sistema binário
A terceira lei de Kepler diz que:
R3/T2=GM/4π2
Mas, se tratando de um sistema binário, de massas de ordem de grandeza próximas, a fórmula passa a ser:
R3/T2=G(M1+M2)/4π2
Por que isso?
R3/T2=GM/4π2
Mas, se tratando de um sistema binário, de massas de ordem de grandeza próximas, a fórmula passa a ser:
R3/T2=G(M1+M2)/4π2
Por que isso?
RAFA&L- Estrela Dourada
- Mensagens : 1109
Data de inscrição : 17/10/2019
Idade : 24
Localização : Paraná, Brasil
Re: Lei de Kepler aplicada em um sistema binário
Quando as massas são diferentes, considera-se que o centro de rotação é um dos corpos. Quando as massas são parecidas o centro de rotação está entre os corpos. Sendo L1 a distância entre o corpo um e o centro e D-L1 a distância entre o centro e o segundo corpo.
[latex]M_1(L_1)=M_2.(D-L_1)\\L_1=\dfrac{M_2 D}{M_1+M_2}[/latex]
[latex]\dfrac{GM_1M_2}{D^2}=M_1W^2L_1\\GM_2=D^2\dfrac{4\pi ^2}{T^2}L_1=D^2\dfrac{4\pi ^2}{T^2}\dfrac{M_2 D}{M_1+M_2}\\\dfrac{D^3}{T^2}=\dfrac{G(M_1+M_2)}{4\pi^2}[/latex]
[latex]M_1(L_1)=M_2.(D-L_1)\\L_1=\dfrac{M_2 D}{M_1+M_2}[/latex]
[latex]\dfrac{GM_1M_2}{D^2}=M_1W^2L_1\\GM_2=D^2\dfrac{4\pi ^2}{T^2}L_1=D^2\dfrac{4\pi ^2}{T^2}\dfrac{M_2 D}{M_1+M_2}\\\dfrac{D^3}{T^2}=\dfrac{G(M_1+M_2)}{4\pi^2}[/latex]
LPavaNNN- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 930
Data de inscrição : 22/04/2012
Idade : 30
Localização : Goiânia/GO Brasil
Re: Lei de Kepler aplicada em um sistema binário
Perfeito, Pavan!
Eu posso pensar então que a equação R3/T2=GM/4π2 é uma adaptação de R3/T2=G(M1+M2)/4π2 , porque M2 é muito pequena proxima de M1, correto?
Assim, pensando simplesmente na resolução de questões, faz mais sentido eu decorar a equação R3/T2=G(M1+M2)/4π2 e adaptá-la quando necessário para R3/T2=GM/4π2
Digo isso porque eu vejo que é muito mais comum encontrarmos a equação R3/T2=GM/4π2 do que a equação R3/T2=G(M1+M2)/4π2 nos livros didáticos e apostilas, sendo que seria mais inteligente ser apresentado essa segunda. Porque é mais intuitivo adaptar essa a aquela.
Eu posso pensar então que a equação R3/T2=GM/4π2 é uma adaptação de R3/T2=G(M1+M2)/4π2 , porque M2 é muito pequena proxima de M1, correto?
Assim, pensando simplesmente na resolução de questões, faz mais sentido eu decorar a equação R3/T2=G(M1+M2)/4π2 e adaptá-la quando necessário para R3/T2=GM/4π2
Digo isso porque eu vejo que é muito mais comum encontrarmos a equação R3/T2=GM/4π2 do que a equação R3/T2=G(M1+M2)/4π2 nos livros didáticos e apostilas, sendo que seria mais inteligente ser apresentado essa segunda. Porque é mais intuitivo adaptar essa a aquela.
RAFA&L- Estrela Dourada
- Mensagens : 1109
Data de inscrição : 17/10/2019
Idade : 24
Localização : Paraná, Brasil
Tópicos semelhantes
» Momento & Sistema força-binário
» Vunesp—— periodo de rotação de sistema binário
» sistema binario
» Gravitação Sistema Binário
» Dois corpos celestes - sistema binário
» Vunesp—— periodo de rotação de sistema binário
» sistema binario
» Gravitação Sistema Binário
» Dois corpos celestes - sistema binário
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|