(OBQ) 2010 - Soluções
2 participantes
PiR2 :: Química :: Físico-Química
Página 1 de 1
(OBQ) 2010 - Soluções
Uma das fases do processo de tratamento de água é a fluoretação, que tem como objetivo contribuir para a prevenção da cárie dentária. Um reagente empregado nesse processo é o ácido hexafluorossilícico, também chamado, simplesmente, ácido fluorossilícico (H2 SiF6 ), Segundo norma do Ministério da Saúde, o valor máximo permitido de fluoreto em água para consumo humano é de 1,5 mg/L. Assim considerando que o ácido flurossilísico é utilizado na forma de uma solução aquosa de H2 SiF6 a 23%, com densidade igual a 1,19 g/mL, e que todo o flúor presente é disponibilizado na forma de fluoreto, o volume máximo dessa solução que pode ser adicionado a cada m3 de água para consumo humano está entre:
a) 5 e 9 mL b) 9 e 13 mL e) 21 e 26 mL
c) 13 e 17 mL d) 17 e 21 mL
a) 5 e 9 mL b) 9 e 13 mL e) 21 e 26 mL
c) 13 e 17 mL d) 17 e 21 mL
Última edição por britsrachel em Seg 17 Ago 2020, 19:08, editado 1 vez(es)
britsrachel- Padawan
- Mensagens : 66
Data de inscrição : 18/04/2018
Idade : 21
Localização : rio de janeiro
Re: (OBQ) 2010 - Soluções
Sendo 1,5 mg a quantidade permitida em 1 L, para 1 m³(1000 L), a quantidade permitida é:
1,5 mg - 1 L
x ------- 1000 L
x = 1500 mg = 1,5 g
Usando a massa molar do flúor descobrimos a quantidade em mols dele:
1,5 g/ 19 g/mol ≈ 0,08 mol
Veja que para cada mol do ácido há 6 mols de flúor:
H2SiF6
Portanto, o número de mols do ácido é:
1 mol H2SiF6 - 6 mol F-
y -------------- 0,8 mol F-
y = 0,013 mol H2SiF6
A massa molar do ácido é de 144 g/mol (2*1 + 1*28 + 6*19),
A massa do ácido é então 144*0,013 = 1,872 g
A partir do título podemos calcular a massa da solução:
0,23 = mácido/msolução
msolução = 8,14 g
Por fim utilizamos a densidade da solução para calcular o volume total:
1,19 g/mL = 8,14 g/ V
v = 6,84 mL
Resposta: Letra A.
1,5 mg - 1 L
x ------- 1000 L
x = 1500 mg = 1,5 g
Usando a massa molar do flúor descobrimos a quantidade em mols dele:
1,5 g/ 19 g/mol ≈ 0,08 mol
Veja que para cada mol do ácido há 6 mols de flúor:
H2SiF6
Portanto, o número de mols do ácido é:
1 mol H2SiF6 - 6 mol F-
y -------------- 0,8 mol F-
y = 0,013 mol H2SiF6
A massa molar do ácido é de 144 g/mol (2*1 + 1*28 + 6*19),
A massa do ácido é então 144*0,013 = 1,872 g
A partir do título podemos calcular a massa da solução:
0,23 = mácido/msolução
msolução = 8,14 g
Por fim utilizamos a densidade da solução para calcular o volume total:
1,19 g/mL = 8,14 g/ V
v = 6,84 mL
Resposta: Letra A.
Renan Almeida- Matador
- Mensagens : 318
Data de inscrição : 11/08/2017
Idade : 21
Localização : Ipatinga MG Brasil
PiR2 :: Química :: Físico-Química
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|