Fatoração
2 participantes
Página 1 de 1
Fatoração
Se (n + 1/n)^2 = 3, então n^3 + 1/n^3 vale:
a) 0
b) 3 raiz de 3
c) 6 raiz de 3
d) (10 raiz de 3)/3
Gabarito: a
Minha resolução:
(n + 1/n) = (+-) raiz de 3 ===> Creio que eu esteja errando aqui, mas queria saber o porque. Aprendi que colocando raiz quadrada em ambos os membros da equação, ficaria +-, posso estar equivocada?
Continuando, ficaria:
(n + 1/n)^3 = (+- raiz de 3) ^3
n^3 + (3n^2)/n + 3n/n^2 + 1/n^3 = +- raiz de 27
n^3 + 1/n^3 = +- 3 raiz de 3 - 3(n + 1/n)
n^3 + 1/n^3 = +- 3 raiz de 3 -3(+-raiz de 3)
n^3 + 1/n^3 = +- 3 raiz de 3 +- 3 raiz de 3
se n^3 + 1/n^3 > 0: 3 raiz de 3 + 3 raiz de 3 = 6 raiz de 3
se n^3 + 1/n^3 < 0: 3 raiz de 3 - 3 raiz de 3 = 0
Parei aqui, pois não sei comprovar se n^3 + 1/n^3 é maior ou menor que 0.
a) 0
b) 3 raiz de 3
c) 6 raiz de 3
d) (10 raiz de 3)/3
Gabarito: a
Minha resolução:
(n + 1/n) = (+-) raiz de 3 ===> Creio que eu esteja errando aqui, mas queria saber o porque. Aprendi que colocando raiz quadrada em ambos os membros da equação, ficaria +-, posso estar equivocada?
Continuando, ficaria:
(n + 1/n)^3 = (+- raiz de 3) ^3
n^3 + (3n^2)/n + 3n/n^2 + 1/n^3 = +- raiz de 27
n^3 + 1/n^3 = +- 3 raiz de 3 - 3(n + 1/n)
n^3 + 1/n^3 = +- 3 raiz de 3 -3(+-raiz de 3)
n^3 + 1/n^3 = +- 3 raiz de 3 +- 3 raiz de 3
se n^3 + 1/n^3 > 0: 3 raiz de 3 + 3 raiz de 3 = 6 raiz de 3
se n^3 + 1/n^3 < 0: 3 raiz de 3 - 3 raiz de 3 = 0
Parei aqui, pois não sei comprovar se n^3 + 1/n^3 é maior ou menor que 0.
Última edição por MakiseKurisu em Sáb 25 Jul 2020, 22:11, editado 1 vez(es)
MakiseKurisu- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 157
Data de inscrição : 15/03/2017
Idade : 25
Localização : Brasil-SC-Joinville
al171- Fera
- Mensagens : 459
Data de inscrição : 14/03/2017
Idade : 22
Localização : SP
MakiseKurisu gosta desta mensagem
al171- Fera
- Mensagens : 459
Data de inscrição : 14/03/2017
Idade : 22
Localização : SP
MakiseKurisu gosta desta mensagem
al171- Fera
- Mensagens : 459
Data de inscrição : 14/03/2017
Idade : 22
Localização : SP
MakiseKurisu gosta desta mensagem
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|