Projétil
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Projétil
Um projétil é lançado verticalmente para cima, no vácuo, num lugar onde g = 10 m/s², com velocidade inicial v0 = 80m/s.
Ele chega à metade da altura máxima depois de:
a) 8s. b) 4s. c) 2s. d) 6s. e) 2,5s.
Minha resolução
Altura máxima
V²=Vo²+2aS
0=(80)²+2.10.S
6400=20S S=320m
H=gt²/2
320=10.t²/2
320=5t² t²=64 t=8s
Daí eu concluí que se para alcançar a altura máxima leva 8s , a metade levaria 4s. Estou errada no meu raciocínio?
Ele chega à metade da altura máxima depois de:
a) 8s. b) 4s. c) 2s. d) 6s. e) 2,5s.
Minha resolução
Altura máxima
V²=Vo²+2aS
0=(80)²+2.10.S
6400=20S S=320m
H=gt²/2
320=10.t²/2
320=5t² t²=64 t=8s
Daí eu concluí que se para alcançar a altura máxima leva 8s , a metade levaria 4s. Estou errada no meu raciocínio?
Última edição por Evellyn Sousa em Sex 03 Jul 2020, 14:20, editado 1 vez(es)
Evellyn Sousa- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 198
Data de inscrição : 10/04/2019
Idade : 25
Localização : Taubaté/SP-Brasil
Re: Projétil
Bom, está sim.
temos que a eq. de posição é:
S = 80*t - 5*t^2
Como a altura máxima é 320, temos:
160 = 80*t - 5*t^2
5*t^2 - 80*t + 160 = 0
t^2 - 16*t + 32 = 0
∆ = 128
t = (16±√128)/2 = (16±8√2)/2 = 8 ± 4√2
como queremos o tempo na subida:
t=8 - 4√2 ≈ 8 - 4*(1.4) ≈ 2.4s
temos que a eq. de posição é:
S = 80*t - 5*t^2
Como a altura máxima é 320, temos:
160 = 80*t - 5*t^2
5*t^2 - 80*t + 160 = 0
t^2 - 16*t + 32 = 0
∆ = 128
t = (16±√128)/2 = (16±8√2)/2 = 8 ± 4√2
como queremos o tempo na subida:
t=8 - 4√2 ≈ 8 - 4*(1.4) ≈ 2.4s
Lucius Draco- Jedi
- Mensagens : 234
Data de inscrição : 29/05/2020
Idade : 25
Localização : Fortaleza, CE
Re: Projétil
Daí eu concluí que se para alcançar a altura máxima leva 8s , a metade levaria 4s.
Concluir isso é um absurdo, pois o movimento é acelerado.
Concluir isso é um absurdo, pois o movimento é acelerado.
Lucius Draco- Jedi
- Mensagens : 234
Data de inscrição : 29/05/2020
Idade : 25
Localização : Fortaleza, CE
Re: Projétil
Obrigada, agora que eu lembrei que o movimento é acelerado no eixo vertical.
Evellyn Sousa- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 198
Data de inscrição : 10/04/2019
Idade : 25
Localização : Taubaté/SP-Brasil
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|