Questão Ita - Geometria Plana
3 participantes
Página 1 de 1
Questão Ita - Geometria Plana
Um triângulo ABC está inscrito num círculo de raio 2√3. Sejam a, b e c os lados opostos aos ângulos A, B e C, respectivamente. Sabendo que a= 2√3 e (A, B e C) é uma progressão aritmética, calcule os lados e os ângulos do triângulo inscrito.
Resposta:
lados: 2√3, 4√3 e 6
ângulos: 30°, 60° e 90°
Resposta:
lados: 2√3, 4√3 e 6
ângulos: 30°, 60° e 90°
Última edição por senderro em Sex 03 Jul 2020, 00:26, editado 1 vez(es)
senderro- Iniciante
- Mensagens : 3
Data de inscrição : 05/04/2020
Re: Questão Ita - Geometria Plana
I) Aplicando a Lei dos senos:
2√3/sen A = b/sen B = c/sen C = 4√3
sen A = 0,5 (existem duas possibilidades A = 30º ou A = 150º.)
II) Seja r a razão da progressão aritmética. Reescrevemos a P.A. como(B - r, B, B + r) e somando os termos temos:
B - r + B + B + r = 180
3B = 180
B = 60º
Como B é 60º, sabemos agora que A pode ser apenas = 30º e consequentemente C = 90º.
III) Aplicando novamente a Lei dos senos:
b/√3/2 = 4√3
b = 6
c/1 = 4√3
c = 4√3
2√3/sen A = b/sen B = c/sen C = 4√3
sen A = 0,5 (existem duas possibilidades A = 30º ou A = 150º.)
II) Seja r a razão da progressão aritmética. Reescrevemos a P.A. como(B - r, B, B + r) e somando os termos temos:
B - r + B + B + r = 180
3B = 180
B = 60º
Como B é 60º, sabemos agora que A pode ser apenas = 30º e consequentemente C = 90º.
III) Aplicando novamente a Lei dos senos:
b/√3/2 = 4√3
b = 6
c/1 = 4√3
c = 4√3
Rory Gilmore- Monitor
- Mensagens : 1860
Data de inscrição : 28/05/2019
Localização : Yale University - New Haven, Connecticut
senderro gosta desta mensagem
Re: Questão Ita - Geometria Plana
Podemos também considerar:
se o lado a = R, então a é lado do hexágono regular inscrito e portanto o ângulo  = 30°.
na sequência podemos adotar o item (II) da Rory ou fazer
 +  + r +  + 2r = 180° -----> r = 30° ===> ^B = 60° e ^C = 90°
e novamente a lei dos senos para obter a medida dos lados b e c.
se o lado a = R, então a é lado do hexágono regular inscrito e portanto o ângulo  = 30°.
na sequência podemos adotar o item (II) da Rory ou fazer
 +  + r +  + 2r = 180° -----> r = 30° ===> ^B = 60° e ^C = 90°
e novamente a lei dos senos para obter a medida dos lados b e c.
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10409
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Tópicos semelhantes
» Questão - Geometria plana
» Questão de Geometria Plana
» geometria plana: questao
» Questão de Geometria Plana
» Questão de Geometria plana
» Questão de Geometria Plana
» geometria plana: questao
» Questão de Geometria Plana
» Questão de Geometria plana
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|