Intersecção Circunferência e reta
4 participantes
Página 1 de 1
Intersecção Circunferência e reta
Dadas as equações da reta 3x + y – 15 = 0 e da circunferência (x – 1)^2 + (y – 2)^2 -16 = 0, podemos afirmar que a intersecção entre seus gráficos é:
a) Nenhum ponto. b) Um ponto. c) Dois pontos. d) Três pontos. e) Infinitos pontos.
a) Nenhum ponto. b) Um ponto. c) Dois pontos. d) Três pontos. e) Infinitos pontos.
- gab c:
Última edição por febaemanuel12 em Qui 25 Jun 2020, 14:18, editado 2 vez(es)
febaemanuel12- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 165
Data de inscrição : 05/10/2019
Idade : 22
Localização : FORTALEZA, CE- BR
Re: Intersecção Circunferência e reta
1) Isole a uma incógnita em alguma equação, como por exemplo na primeira ---> y = 15 - 3x.
2) Substitua o ¨y¨ na equação da circunferência, desenvolva e encontre as raízes.
3) Volte na primeira eq. y = 15 - 3x e substitua as raízes no x e encontre y.
Vai ficar, A(x´,y´) e B(x´´,y´´)
2) Substitua o ¨y¨ na equação da circunferência, desenvolva e encontre as raízes.
3) Volte na primeira eq. y = 15 - 3x e substitua as raízes no x e encontre y.
Vai ficar, A(x´,y´) e B(x´´,y´´)
Felipemlvr- Iniciante
- Mensagens : 39
Data de inscrição : 02/04/2020
Re: Intersecção Circunferência e reta
Felipemlvr escreveu:1) Isole a uma incógnita em alguma equação, como por exemplo na primeira ---> y = 15 - 3x.
2) Substitua o ¨y¨ na equação da circunferência, desenvolva e encontre as raízes.
3) Volte na primeira eq. y = 15 - 3x e substitua as raízes no x e encontre y.
Vai ficar, A(x´,y´) e B(x´´,y´´)
Valeu @Felipemlvr
febaemanuel12- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 165
Data de inscrição : 05/10/2019
Idade : 22
Localização : FORTALEZA, CE- BR
Re: Intersecção Circunferência e reta
Ou, mais rapido:
o raio da circunferência é 4 e seu centro é (1, 2).
Calcule a distância do centro à reta e compare com a medida do raio.
o raio da circunferência é 4 e seu centro é (1, 2).
Calcule a distância do centro à reta e compare com a medida do raio.
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10397
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Re: Intersecção Circunferência e reta
Esse jeito eu não conhecia, só sabia de como encontrar uma reta que tangencia no caso. Por esse método eu chego no resultado da distância e como procedo?Medeiros escreveu:Ou, mais rapido:
o raio da circunferência é 4 e seu centro é (1, 2).
Calcule a distância do centro à reta e compare com a medida do raio.
Felipemlvr- Iniciante
- Mensagens : 39
Data de inscrição : 02/04/2020
Re: Intersecção Circunferência e reta
como eu já disse: compara com a medida do raio. Se for maior, a reta não toca a circunferência; se for igual, a reta é tangente à circunferência (toca nela); e se for menor, a reta é secante à circunferência, i.e., a toca em dois pontos.Felipemlvr escreveu:Esse jeito eu não conhecia, só sabia de como encontrar uma reta que tangencia no caso. Por esse método eu chego no resultado da distância e como procedo?
fazendo contas:
r: 3x + y - 15 = 0
circ: (x - 1)2 + (y - 2)2 = 16 -----> C(1, 2) e R=4
d(C, r) = | 3.(1) + 1.(2) - 15|/√(32 + 12) = |-10|/√10 -----> d = √10 ~= 3,2
como d < R, então a reta passa "por dentro" da circunf, ou seja, a reta é secante e a interseção com a circunf ocorre em dois pontos.
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10397
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Re: Intersecção Circunferência e reta
Agora entendi, valeu pela resposta.Medeiros escreveu:como eu já disse: compara com a medida do raio. Se for maior, a reta não toca a circunferência; se for igual, a reta é tangente à circunferência (toca nela); e se for menor, a reta é secante à circunferência, i.e., a toca em dois pontos.Felipemlvr escreveu:Esse jeito eu não conhecia, só sabia de como encontrar uma reta que tangencia no caso. Por esse método eu chego no resultado da distância e como procedo?
fazendo contas:
r: 3x + y - 15 = 0
circ: (x - 1)2 + (y - 2)2 = 16 -----> C(1, 2) e R=4
d(C, r) = | 3.(1) + 1.(2) - 15|/√(32 + 12) = |-10|/√10 -----> d = √10 ~= 3,2
como d < R, então a reta passa "por dentro" da circunf, ou seja, a reta é secante e a interseção com a circunf ocorre em dois pontos.
Felipemlvr- Iniciante
- Mensagens : 39
Data de inscrição : 02/04/2020
Re: Intersecção Circunferência e reta
Medeiros escreveu:Ou, mais rapido:
o raio da circunferência é 4 e seu centro é (1, 2).
Calcule a distância do centro à reta e compare com a medida do raio.
Valeu Medeiros, realmente é uma saída mais rápida;
febaemanuel12- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 165
Data de inscrição : 05/10/2019
Idade : 22
Localização : FORTALEZA, CE- BR
Re: Intersecção Circunferência e reta
Apenas para constar, vou detalhar a solução inicialmente proposta, já que não é tão trabalhosa:
Reta: 3.x + y - 15 = 0 ---> y = 15 - 3.x ---> I
(x - 1)² + (y - 2)² - 16 = 0 ---> II
I em II --> (x - 1)² + (15 - 3.x - 2)² - 16 = 0 ---> (x - 1)² + (13 - 3.x)² - 16 = 0 -->
x² - 2.x + 1 + 169 - 78.x + 9.x² - 16 = 0 ---> 10.x² - 80x + 154 = 0 --->
5.x² - 40.x + 77 = 0
∆ = (-40)² - 4.5.77 ---> ∆ = 60
Como ∆ > 0, existem 2 raízes reais: a reta corta a circunferência em 2 pontos
.
Reta: 3.x + y - 15 = 0 ---> y = 15 - 3.x ---> I
(x - 1)² + (y - 2)² - 16 = 0 ---> II
I em II --> (x - 1)² + (15 - 3.x - 2)² - 16 = 0 ---> (x - 1)² + (13 - 3.x)² - 16 = 0 -->
x² - 2.x + 1 + 169 - 78.x + 9.x² - 16 = 0 ---> 10.x² - 80x + 154 = 0 --->
5.x² - 40.x + 77 = 0
∆ = (-40)² - 4.5.77 ---> ∆ = 60
Como ∆ > 0, existem 2 raízes reais: a reta corta a circunferência em 2 pontos
.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71690
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» ponto de intersecção da reta
» Intersecção da Reta?
» Intersecção de Reta
» (UEL) Intersecção de reta e circunferência
» Determine os pontos de intersecção da reta r
» Intersecção da Reta?
» Intersecção de Reta
» (UEL) Intersecção de reta e circunferência
» Determine os pontos de intersecção da reta r
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|