Velocidade de oscilação
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Velocidade de oscilação
Como resolver?
Para estimar a massa de um planeta orbitando uma estrela, pode-se medir a velocidade de oscilação dessa estrela em torno do centro de massa do sistema planetário. A velocidade de oscilação do Sol causada por Júpiter é de
Gabarito: alternativa C
Isabella O.E.- Padawan
- Mensagens : 79
Data de inscrição : 29/05/2020
Re: Velocidade de oscilação
Em primeiro momento, devemos encontrar o centro de massa do sistema Sol+Jupiter. Sendo r a distãncia de jupiter ao centro de massa, R-r é a distãncia do Sol ao centro de massa.
-mr+M(R-r)=0
r(M+m)=MR
r=MR/(M+m)=7,992.10^11
R-r=(MR++mr-MR)/(M+m)
R-r=mr/(M+m)=0,008.10^11=8.10^8
Agora deve-se encontrar a rotação do Sol em torno do centro de massa. A força exercida sobre o Sol, é devido a jupiter, então usa-se GMm/R². O Sol rotaciona em torno ao centro de massa e não em torno de jupiter, então, a força centrípeta do centro de massa sobre o Sol é Mw²(R-r), afinal R-r é a distância do Sol ao centro de massa.
GMm/R²=Mw²(R-r)
w=sqrt(Gm/(R²(R-r)))
v=w(R-r)
v=sqrt(Gm(R-r)/R^2)=12.9m/s
-mr+M(R-r)=0
r(M+m)=MR
r=MR/(M+m)=7,992.10^11
R-r=(MR++mr-MR)/(M+m)
R-r=mr/(M+m)=0,008.10^11=8.10^8
Agora deve-se encontrar a rotação do Sol em torno do centro de massa. A força exercida sobre o Sol, é devido a jupiter, então usa-se GMm/R². O Sol rotaciona em torno ao centro de massa e não em torno de jupiter, então, a força centrípeta do centro de massa sobre o Sol é Mw²(R-r), afinal R-r é a distância do Sol ao centro de massa.
GMm/R²=Mw²(R-r)
w=sqrt(Gm/(R²(R-r)))
v=w(R-r)
v=sqrt(Gm(R-r)/R^2)=12.9m/s
LPavaNNN- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 930
Data de inscrição : 22/04/2012
Idade : 30
Localização : Goiânia/GO Brasil
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|