AFA 2019 - Eletromagnetismo
2 participantes
Página 1 de 1
AFA 2019 - Eletromagnetismo
Uma partícula de massa 1 g eletrizada com carga igual a − 4 mC encontra-se inicialmente em repouso imersa num campo elétrico E vertical e num campo magnético B horizontal, ambos uniformes e constantes. As intensidades de E e B são, respectivamente, 2 V/m e 1 T. Devido exclusivamente à ação das forças elétrica e magnética, a partícula descreverá um movimento que resulta numa trajetória cicloidal no plano xz, conforme ilustrado na figura abaixo.
Sabendo-se que a projeção deste movimento da partícula na direção do eixo oz resulta num movimento harmônico simples, pode-se concluir que a altura máxima H atingida pela partícula vale, em cm:
a)50
b)75
c)100
d)150
Sabendo-se que a projeção deste movimento da partícula na direção do eixo oz resulta num movimento harmônico simples, pode-se concluir que a altura máxima H atingida pela partícula vale, em cm:
a)50
b)75
c)100
d)150
- gabarito:
- c
Victor Luz- Mestre Jedi
- Mensagens : 775
Data de inscrição : 14/03/2017
Idade : 26
Localização : São Paulo - Brasil
Re: AFA 2019 - Eletromagnetismo
Forças atuantes na partícula
1) Força elétrica Fe = q.E no sentido positivo eixo z
2) Força magnética = força centrípeta: Fm = B.q.V = m.V²/H no sentido positivo do eixo x (Regra dos três dedos da mão esquerda: considerando carga negativa, o sentido da corrente é do eixo negativo z)
No MHS o deslocamento máximo vale H
h = H.cos(w.t)
V = - w.H.sen(w.t)
a = - w².H.cos(w.t)
Cálculo da aceleração no eixo z: Fe = m.a ---> q.E = m.a ---> a = q.E/m
V² = 0² + 2.a.H
Tente completar
1) Força elétrica Fe = q.E no sentido positivo eixo z
2) Força magnética = força centrípeta: Fm = B.q.V = m.V²/H no sentido positivo do eixo x (Regra dos três dedos da mão esquerda: considerando carga negativa, o sentido da corrente é do eixo negativo z)
No MHS o deslocamento máximo vale H
h = H.cos(w.t)
V = - w.H.sen(w.t)
a = - w².H.cos(w.t)
Cálculo da aceleração no eixo z: Fe = m.a ---> q.E = m.a ---> a = q.E/m
V² = 0² + 2.a.H
Tente completar
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71761
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|