PAS 1 - UNB - 2019
3 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
PAS 1 - UNB - 2019
Os guindastes da antiguidade empregavam sistemas de polias associados a rodas que eram operadas para o levantamento de blocos de pedra de grande massa. A figura a seguir ilustra uma roda que gira com velocidade angular constante ω e traciona um cabo conectado a uma massa de peso P, através da polia A. O cabo é ideal, inextensível, e se enrola sem se sobrepor à roda, que tem raio R e massa de peso desprezível.
70. Considere que a massa de peso P seja solta de uma posição suspensa, considerada como origem, com velocidade inicial nula e sujeita somente à aceleração gravitacional (g). Nesse caso, a velocidade angular (ω) da roda em função do tempo (t) estará corretamente representada no gráfico a seguir.
Resposta do item: Errado
Questão do PAS 1 da UnB de 2021, item 70.
70. Considere que a massa de peso P seja solta de uma posição suspensa, considerada como origem, com velocidade inicial nula e sujeita somente à aceleração gravitacional (g). Nesse caso, a velocidade angular (ω) da roda em função do tempo (t) estará corretamente representada no gráfico a seguir.
Resposta do item: Errado
Questão do PAS 1 da UnB de 2021, item 70.
Última edição por sandy1354798265 em Qui 17 Fev 2022, 20:18, editado 1 vez(es) (Motivo da edição : Adicionar imagem)
sandy1354798265- Iniciante
- Mensagens : 2
Data de inscrição : 17/02/2022
aitchrpi gosta desta mensagem
Re: PAS 1 - UNB - 2019
Bem-vinda Sandy!
Peço que coloque as imagens, pois sem elas não é possível resolver a questão. Você pode fazer isso utilizando a edição de sua mensagem e os ícones que ficam logo acima da caixa de edição.
Peço que coloque as imagens, pois sem elas não é possível resolver a questão. Você pode fazer isso utilizando a edição de sua mensagem e os ícones que ficam logo acima da caixa de edição.
Rory Gilmore- Monitor
- Mensagens : 1860
Data de inscrição : 28/05/2019
Localização : Yale University - New Haven, Connecticut
aitchrpi gosta desta mensagem
sandy1354798265- Iniciante
- Mensagens : 2
Data de inscrição : 17/02/2022
aitchrpi gosta desta mensagem
Re: PAS 1 - UNB - 2019
A outra imagem relevante para a questão é essa aqui:
A velocidade angular omega é definida como a variação da posição angular sobre o a variação do tempo. Mas a variação da posição angular é igual à distância percorrida pela pedra sobre o raio R da roda.
Como a pedra está em queda livre, e adotando sua posição inicial como 0 e o sentido positivo da trajetória paralelo ao vetor da gravidade,
d = g²t/2 ----> w = d/t = gt/2R.
E o gráfico representa exatamente essa equação, já que para t = 0, w = 0 e para w = g, t = 2R. O gabarito é "errado" mesmo? Não sei se fiz besteira =S.
A velocidade angular omega é definida como a variação da posição angular sobre o a variação do tempo. Mas a variação da posição angular é igual à distância percorrida pela pedra sobre o raio R da roda.
Como a pedra está em queda livre, e adotando sua posição inicial como 0 e o sentido positivo da trajetória paralelo ao vetor da gravidade,
d = g²t/2 ----> w = d/t = gt/2R.
E o gráfico representa exatamente essa equação, já que para t = 0, w = 0 e para w = g, t = 2R. O gabarito é "errado" mesmo? Não sei se fiz besteira =S.
aitchrpi- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 179
Data de inscrição : 05/03/2021
Idade : 15
Localização : Curitiba
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|