Dúvida nesta questão de Matemática Financeira
2 participantes
Página 1 de 1
Dúvida nesta questão de Matemática Financeira
Gere uma planilha no Excel com três folhas. Em cada uma delas, de acordo com o que se encontra logo abaixo, possuirá a amortização de uma dívida de R$ 180 000, 00, tendo os pagamentos serão mensais, postecipados, em 5 anos, com juros 6, 75% ao mês. Na
folha 1) pelo SAC.
folha 2) pela tabela Price.
folha 3) pelo Sistema Misto.
folha 1) pelo SAC.
folha 2) pela tabela Price.
folha 3) pelo Sistema Misto.
Pintadinha-12- Iniciante
- Mensagens : 7
Data de inscrição : 07/05/2020
Re: Dúvida nesta questão de Matemática Financeira
Bom dia!
Esse exercício não é difícil, e, sim, trabalhoso!
Vou escrever o algoritmo para calcular cada 'folha', e dar os primeiros e últimos valores, de forma a poder verificar se as contas deram (ou não) certo, ok?
Dados gerais:
Dívida: R$ 180.000,00
Pagamentos: mensais por 5 anos = 5x12 = 60 meses
Taxa de juros: 6,75% a.m.
Então:
1) SAC
Passo 1: Calcule a amortização:
A=\dfrac{180\,000}{60}=3\,000
Passo 2: Calcule os saldos devedores:
SD_k=180\,000-3\,000k
Ou seja, período após período subtraia R$ 3.000 do período anterior para obter os saldos devedores.
Passo 3: Calcule os juros pagos por período:
J_k=i\cdot SD_{k-1}
Os juros são calculados sobre o saldo devedor do período anterior.
Passo 4: Calcule as prestações:
P_k=A_k+J_k
A prestação é obtida pela soma entre a amortização de cada período (que é constante) com os juros.
2) Tabela PRICE
Passo 1: Calcule a prestação
PV=PMT\cdot\left[\dfrac{1-\left(1+i\right)^{-n}}{i}\right]
180\,000=PMT\cdot\left[\dfrac{1-\left(1+6,75\%\right)^{-60}}{6,75\%}\right]
180\,000=PMT\cdot\left(\dfrac{1-1,0675^{-60}}{0,0675}\right)
PMT=\dfrac{180\,000\cdot 0,0675}{1-1,0675^{-60}}
PMT\approx 12\,396,16
Passo 2: Calcule o juro devido para o período:
J_1=6,75\%\cdot 180\,000
J_1=12\,150
Passo 3: Calcule a amortização para o período:
A_1=P_1-J_1
A_1=12\,396,16-12\,150
A_1=246,16
Passo 4: Calcule o saldo devedor para o período:
SD_1=SD_0-A_1
SD_1=180\,000-246,16
SD_1=179\,753,84
Passo 5: Repita a partir do passo 2 até chegar ao final do financiamento (60 meses).
Vou fazer do passo 2 ao 4 mais uma vez:
Passo 2: Calcule o juro devido para o período:
J_2=6,75\%\cdot 179\,753,84
J_1=12\,133,38
Passo 3: Calcule a amortização para o período:
A_1=P_1-J_1
A_1=12\,396,16-12\,133,38
A_1=262,77
Passo 4: Calcule o saldo devedor para o período:
SD_2=SD_1-A_2
SD_2=179\,753,84-262,77
SD_2=179\,491,07
3) Sistema Misto:
Para o sistema misto calcule a média aritmética entre os valores obtidos para o exercício anterior, item a item.
Espero ter ajudado!
Esse exercício não é difícil, e, sim, trabalhoso!
Vou escrever o algoritmo para calcular cada 'folha', e dar os primeiros e últimos valores, de forma a poder verificar se as contas deram (ou não) certo, ok?
Dados gerais:
Dívida: R$ 180.000,00
Pagamentos: mensais por 5 anos = 5x12 = 60 meses
Taxa de juros: 6,75% a.m.
Então:
1) SAC
Passo 1: Calcule a amortização:
Passo 2: Calcule os saldos devedores:
Ou seja, período após período subtraia R$ 3.000 do período anterior para obter os saldos devedores.
Passo 3: Calcule os juros pagos por período:
Os juros são calculados sobre o saldo devedor do período anterior.
Passo 4: Calcule as prestações:
A prestação é obtida pela soma entre a amortização de cada período (que é constante) com os juros.
2) Tabela PRICE
Passo 1: Calcule a prestação
Passo 2: Calcule o juro devido para o período:
Passo 3: Calcule a amortização para o período:
Passo 4: Calcule o saldo devedor para o período:
Passo 5: Repita a partir do passo 2 até chegar ao final do financiamento (60 meses).
Vou fazer do passo 2 ao 4 mais uma vez:
Passo 2: Calcule o juro devido para o período:
Passo 3: Calcule a amortização para o período:
Passo 4: Calcule o saldo devedor para o período:
3) Sistema Misto:
Para o sistema misto calcule a média aritmética entre os valores obtidos para o exercício anterior, item a item.
Espero ter ajudado!
____________________________________________
"Nós somos o que fazemos repetidamente. Excelência, então, não é um modo de agir, é um hábito." Aristóteles
Baltuilhe- Fera
- Mensagens : 714
Data de inscrição : 23/12/2015
Idade : 47
Localização : Campo Grande, MS, Brasil
Tópicos semelhantes
» Sistema Linear ( duvida nesta questão)
» Dúvida em questão matemática ENEM
» Dúvida na questão 551 b de fundamentos da matemática elementar
» dificuldade nesta questão
» dificuldade nesta questão
» Dúvida em questão matemática ENEM
» Dúvida na questão 551 b de fundamentos da matemática elementar
» dificuldade nesta questão
» dificuldade nesta questão
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|