Albert Einstein 2016 – Fórmula molecular
2 participantes
Página 1 de 1
Albert Einstein 2016 – Fórmula molecular
Olá, anjinhos. Tude bem? Gente, eu até que acertei essa questão, mas uma dúvida me veio à mente. Na hora de escrever a fórmula molecular da TCDD eu fiz assim: C₁₂H₄O₂Cl₄. Entretanto, o gabarito do meu livro foi C₁₂H₄Cl₄O₂. Diante disso, me pergunto: a minha resposta está errada? Só por essa inversãozinha. Qual seria a ordem certa, existe uma ordem certa? Beijinhos amores!
Faculdade Albert Einstein 2016 – Entre as dioxinas, a que tem mostrado a maior toxicidade e, por isso mesmo, é a mais famosa, é a 2, 3, 7, 8 tetraclorodibenzo-para-dioxina (TCDD). Essa substância, cuja estrutura está representada a seguir, apresenta uma dose letal de 1,0 μg/kg de massa corpórea, quando ministrada por via oral, em cobaias.
A respeito do TCDD, responta aos seguintes itens:
b) Determine a fórmula molecular e a massa molar do TCDD. Calcule a quantidade de matéria de TCDD, em mol, considerada letal para uma cobaia que apresenta 966 g de massa.
Dados: Massa molar (g . mol⁻¹): H = 1,0; C = 12,0; O = 16,0; Cl = 35,5; 1μg = 10⁻⁶ g
Faculdade Albert Einstein 2016 – Entre as dioxinas, a que tem mostrado a maior toxicidade e, por isso mesmo, é a mais famosa, é a 2, 3, 7, 8 tetraclorodibenzo-para-dioxina (TCDD). Essa substância, cuja estrutura está representada a seguir, apresenta uma dose letal de 1,0 μg/kg de massa corpórea, quando ministrada por via oral, em cobaias.
A respeito do TCDD, responta aos seguintes itens:
b) Determine a fórmula molecular e a massa molar do TCDD. Calcule a quantidade de matéria de TCDD, em mol, considerada letal para uma cobaia que apresenta 966 g de massa.
Dados: Massa molar (g . mol⁻¹): H = 1,0; C = 12,0; O = 16,0; Cl = 35,5; 1μg = 10⁻⁶ g
Última edição por ♥.anastacia.lina.♥ em Seg 27 Abr 2020, 17:45, editado 1 vez(es)
♥.anastacia.lina.♥- Iniciante
- Mensagens : 36
Data de inscrição : 25/04/2020
Re: Albert Einstein 2016 – Fórmula molecular
Olá Anastacia.
Existe a notação chamada de notação de Hill.
A regra é a seguinte:
1-Dado o composto, se ele possui carbono, obrigatoriamente ele deve ser exibido primeiro.
2-Após a análise da existência de C, se ele possui H, deve ser explicitado em seguida.
3- Para os demais, segue por ordem alfabética.
Alguns exemplos:
CH₄ seguem as duas primeiras regras (correto)
H₄C viola as regras (incorreto)
H₂O (não há carbono mas há hidrogênio, ele deve aparecer primeiro, correto)
Enfim, você entendeu.
Nesse sistema, o composto C₁₂H₄O₂Cl₄ está incorreto pois Cl deve vir primeiro pela terceira regra.
C₁₂H₄Cl₄O₂ (notação correta)
Mas esse sistema não é muito usado em provas. Sua resposta estaria incorreta se fosse pedida em notação de Hill, mas caso não seja explicitado nada é uma convenção usar ordem alfabética(após C e H), mas nada impede você de inverter, pois, novamente lembrando, a função da formula química é apenas mostrar o número de átomos presente, não onde eles estão.
Existe a notação chamada de notação de Hill.
A regra é a seguinte:
1-Dado o composto, se ele possui carbono, obrigatoriamente ele deve ser exibido primeiro.
2-Após a análise da existência de C, se ele possui H, deve ser explicitado em seguida.
3- Para os demais, segue por ordem alfabética.
Alguns exemplos:
CH₄ seguem as duas primeiras regras (correto)
H₄C viola as regras (incorreto)
H₂O (não há carbono mas há hidrogênio, ele deve aparecer primeiro, correto)
Enfim, você entendeu.
Nesse sistema, o composto C₁₂H₄O₂Cl₄ está incorreto pois Cl deve vir primeiro pela terceira regra.
C₁₂H₄Cl₄O₂ (notação correta)
Mas esse sistema não é muito usado em provas. Sua resposta estaria incorreta se fosse pedida em notação de Hill, mas caso não seja explicitado nada é uma convenção usar ordem alfabética(após C e H), mas nada impede você de inverter, pois, novamente lembrando, a função da formula química é apenas mostrar o número de átomos presente, não onde eles estão.
____________________________________________
El Álgebra no es más que Geometría y la Geometría no es más que Álgebra abstracta
Sophie Germain
Sophie Germain
Emanuel Dias- Monitor
- Mensagens : 1703
Data de inscrição : 15/12/2018
Idade : 22
Localização : São Paulo
Re: Albert Einstein 2016 – Fórmula molecular
Meu herói não usa capa... Ele é o Rick!!!
♥.anastacia.lina.♥- Iniciante
- Mensagens : 36
Data de inscrição : 25/04/2020
Tópicos semelhantes
» Albert Einstein - Matemática (2016)
» Albert Einstein - eletricidade
» Albert Einstein - álgebra
» Albert Einstein - P.A - álgebra
» Plano Inclinado - Albert Einstein
» Albert Einstein - eletricidade
» Albert Einstein - álgebra
» Albert Einstein - P.A - álgebra
» Plano Inclinado - Albert Einstein
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|