Ufscar
3 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Ufscar
(UFSCar-2001) O bloco da figura desce
espontaneamente o plano inclinado com velocidade
constante, em trajetória retilínea.
Desprezando-se qualquer ação do ar, durante esse
movimento, atuam sobre o bloco
a) duas forças, e ambas realizam trabalho.
b) duas forças, mas só uma realiza trabalho.
c) três forças, e todas realizam trabalho.
d) três forças, mas só duas realizam trabalho.
e) três forças, mas só uma realiza trabalho
espontaneamente o plano inclinado com velocidade
constante, em trajetória retilínea.
Desprezando-se qualquer ação do ar, durante esse
movimento, atuam sobre o bloco
a) duas forças, e ambas realizam trabalho.
b) duas forças, mas só uma realiza trabalho.
c) três forças, e todas realizam trabalho.
d) três forças, mas só duas realizam trabalho.
e) três forças, mas só uma realiza trabalho
- Spoiler:
- No gabarito da minha lista, diz que é a letra A, mas que o gabarito original é letra C. Vendo uma resolução de outra lista, diz que é a A, mas o gabarito oficial é a D. A justificativa foi de que a Força normal e a força de atrito eram a mesma, apenas uma sendo decomposição da outra, portanto, existiam duas forças, somando essa com o peso. Qual está realmente certa? E em um vestibular, devo considerar a normal e a força de atrito sendo as mesmas?
FelipeFBA- Jedi
- Mensagens : 281
Data de inscrição : 10/02/2020
Re: Ufscar
Se o gabarito oficial é D e a questão não foi anulada, considere D a alternativa correta.
Temos a Força Peso (Fp)
E temos a Força F, que decompondo temos a Fat e Fn.
Como a força normal não está realizando trabalho, temos três forças presentes e apenas duas realizando trabalho (Fp e Fat).
A banca considerou não considerou Fat e Fn como componentes de F.
Temos a Força Peso (Fp)
E temos a Força F, que decompondo temos a Fat e Fn.
Como a força normal não está realizando trabalho, temos três forças presentes e apenas duas realizando trabalho (Fp e Fat).
A banca considerou não considerou Fat e Fn como componentes de F.
danielfogao- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 165
Data de inscrição : 05/01/2019
Re: Ufscar
Atuam sobre o bloco 3 forças
1) A força de atrito, paralela ao plano inclinado, numa direção x, com sentido para cima.
2) A reação normal N exercida pelo plano inclinado, numa direção y, perpendicular a x e ao plano
3) O peso P do corpo, vertical, para baixo. Este peso pode ser decomposto nos eixos x , y:
Px = P.senθ ---> sentido eixo x, para baixo
Py = P.cosθ ---> sentido eixo y, para baixo
As forças N e Py NÃO realizam trabalho pois elas são perpendiculares à trajetória: W = F.d.cos90º = 0
Somente 2 forças realizam trabalho:
1) A força Px que realiza trabalho motor, puxando o corpo para baixo. Isto significa que a força peso realiza trabalho.
2) A força de atrito Fa que realiza um trabalho resistente, opondo-se ao movimento. Este trabalho é todo transformado em calor e ruído
E um detalhe a mais: como o corpo desce com velocidade constante, ele está em equilíbrio dinâmico, logo: N = Py e Px = Fa
Alternativa D
1) A força de atrito, paralela ao plano inclinado, numa direção x, com sentido para cima.
2) A reação normal N exercida pelo plano inclinado, numa direção y, perpendicular a x e ao plano
3) O peso P do corpo, vertical, para baixo. Este peso pode ser decomposto nos eixos x , y:
Px = P.senθ ---> sentido eixo x, para baixo
Py = P.cosθ ---> sentido eixo y, para baixo
As forças N e Py NÃO realizam trabalho pois elas são perpendiculares à trajetória: W = F.d.cos90º = 0
Somente 2 forças realizam trabalho:
1) A força Px que realiza trabalho motor, puxando o corpo para baixo. Isto significa que a força peso realiza trabalho.
2) A força de atrito Fa que realiza um trabalho resistente, opondo-se ao movimento. Este trabalho é todo transformado em calor e ruído
E um detalhe a mais: como o corpo desce com velocidade constante, ele está em equilíbrio dinâmico, logo: N = Py e Px = Fa
Alternativa D
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71773
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
leomleite gosta desta mensagem
Re: Ufscar
Obrigado aos dois! Tinha marcado a D mas estava em dúvida quanto ao gabarito.
FelipeFBA- Jedi
- Mensagens : 281
Data de inscrição : 10/02/2020
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|