Composição de um Hidrocarboneto
3 participantes
Página 1 de 1
Composição de um Hidrocarboneto
(UFRN-RN) Um método de análise desenvolvido por Lavoisier (1743-1794) e aperfeiçoado por Liebig (1803-1873) permitiu determinar a composição percentual dos hidrocarbonetos. O procedimento baseia-se na combustão total - em excesso de oxigênio (O2) - da amostra analisada, em que todo carbono é convertido em gás carbônico (CO2) e todo hidrogênio transformado em água (H2O).
A queima de 0,50 g de um hidrocarboneto, em presença de oxigênio em excesso, fornece 1,65g de dióxido de carbono (CO2) e 0,45 g de água (H2O).
Considerando as informações acima, pode-se afirmar que as porcentagens em peso de carbono (C) e hidrogênio (H) no hidrocarboneto são, respectivamente:
a) 85% e 15%.
b) 95% e 5%.
c) 90% e 10%.
d) 91% e 9%.
Como resolver essa questão?
A queima de 0,50 g de um hidrocarboneto, em presença de oxigênio em excesso, fornece 1,65g de dióxido de carbono (CO2) e 0,45 g de água (H2O).
Considerando as informações acima, pode-se afirmar que as porcentagens em peso de carbono (C) e hidrogênio (H) no hidrocarboneto são, respectivamente:
a) 85% e 15%.
b) 95% e 5%.
c) 90% e 10%.
d) 91% e 9%.
Como resolver essa questão?
nahgsx- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 178
Data de inscrição : 13/02/2020
Re: Composição de um Hidrocarboneto
CxHy + O2 -----> xCO2 + (y/2).H2O
0,5g -------------- 1,65g + 0,45g
Massa do CO2 = 44g/mol
Massa do H2O = 18g/mol
Portanto:
1,65/44 = 0.0375mol de CO2
0,45/18 = 0.025mol de H2O
Assim:
0.0375mol de CO2 tem 0.0375mol de C
0.025mol de H2O tem 0,05mol de H
Como todo o C e H advém do nosso hidrocarboneto nessa reação:
CxHy possui 0.0375mol de C e 0.05mol de H
1 mol de C ---------- 12g
0.0375mol de C ---- a
a = 0.45g
1 mol de H ---------- 1g
0.05mol de H ------- b
b = 0,05g
Note que a + b é o peso do nosso hidrocarboneto = 0,5g
E este é o peso do hidrocarboneto apresentado no enunciado
Assim, para o C:
0,5 g ------- 100%
0,45g ------ x
x = 90%
Porcentagem de hidrogenio em massa = Total - %C ---> 100 - 90 = 10%
0,5g -------------- 1,65g + 0,45g
Massa do CO2 = 44g/mol
Massa do H2O = 18g/mol
Portanto:
1,65/44 = 0.0375mol de CO2
0,45/18 = 0.025mol de H2O
Assim:
0.0375mol de CO2 tem 0.0375mol de C
0.025mol de H2O tem 0,05mol de H
Como todo o C e H advém do nosso hidrocarboneto nessa reação:
CxHy possui 0.0375mol de C e 0.05mol de H
1 mol de C ---------- 12g
0.0375mol de C ---- a
a = 0.45g
1 mol de H ---------- 1g
0.05mol de H ------- b
b = 0,05g
Note que a + b é o peso do nosso hidrocarboneto = 0,5g
E este é o peso do hidrocarboneto apresentado no enunciado
Assim, para o C:
0,5 g ------- 100%
0,45g ------ x
x = 90%
Porcentagem de hidrogenio em massa = Total - %C ---> 100 - 90 = 10%
Hecate- Padawan
- Mensagens : 52
Data de inscrição : 10/04/2020
Re: Composição de um Hidrocarboneto
Boa noite,
Monte a equação:
C_xH_y + O_2 \rightarrow xCO_2 + yH_2O
Encontre as quantidades de matéria de água e dióxido de carbono:
H_2O \rightarrow n=\frac{0,45}{18}=0,025 \ mol \\ \\ CO_2 \rightarrow n=\frac{1,65}{44}=0,0375 \ mol
Veja que em cada molécula de água temos dois átomos de hidrogênio, então, a quantidade de átomos de hidrogênio é 0,05 mol. Enquanto a quantidade de átomos de carbono é 0,0375 mol.
Pode-se proceder agora utilizando a proporção:
\frac{C}{H}=\frac{3,75 \times \cancel{10^{-2}}}{5 \times \cancel{10^{-2}}}=\frac{3}{4}
Sabendo que o composto éC_3H_4 , calcule a massa e ache a porcentagem de cada elemento:
40g \rightarrow 100\% \\ 36g \rightarrow x \\ \\ x=90\%
A resposta é a alternativa C.
Espero ter ajudado!
Monte a equação:
Encontre as quantidades de matéria de água e dióxido de carbono:
Veja que em cada molécula de água temos dois átomos de hidrogênio, então, a quantidade de átomos de hidrogênio é 0,05 mol. Enquanto a quantidade de átomos de carbono é 0,0375 mol.
Pode-se proceder agora utilizando a proporção:
Sabendo que o composto é
A resposta é a alternativa C.
Espero ter ajudado!
MatheusTeixeiraDias- Padawan
- Mensagens : 68
Data de inscrição : 21/11/2017
Idade : 22
Localização : Jucás, Ceará, Brasil
Re: Composição de um Hidrocarboneto
Obrigada pelas respostas! Só uma dúvida: por que a quantidade em mols de Dióxido de carbono é igual a quantidade em mols de Carbono (0.0375mol de CO2 tem 0.0375mol de C)?
nahgsx- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 178
Data de inscrição : 13/02/2020
Re: Composição de um Hidrocarboneto
Veja:
1 molécula de CO2 ------------ 1 átomo de C
2 -------------------------------- 2
3 -------------------------------- 3
1mol ---------------------------- portanto terá 1 mol de átomos de C
1 molécula de CO2 ------------ 1 átomo de C
2 -------------------------------- 2
3 -------------------------------- 3
1mol ---------------------------- portanto terá 1 mol de átomos de C
Hecate- Padawan
- Mensagens : 52
Data de inscrição : 10/04/2020
Tópicos semelhantes
» Hidrocarboneto policíclico
» hidrocarboneto
» Nomeclatura do Hidrocarboneto
» Estrutura do hidrocarboneto
» Q35 Combustão de hidrocarboneto
» hidrocarboneto
» Nomeclatura do Hidrocarboneto
» Estrutura do hidrocarboneto
» Q35 Combustão de hidrocarboneto
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|