Colocação do adverbio e funções sintáticas
3 participantes
PiR2 :: Linguagens :: Língua Portuguesa
Página 1 de 1
Colocação do adverbio e funções sintáticas
Leia a frase a seguir:
``A Rita matou nosso amor, nem deixou esperança de vingança´´
Estou com duas dúvidas:
1) qual a classificação sintática da palavra vingança? Pensei em duas possibilidades: ``de vingança´´ é complemento nominal de ``esperança´´ ou advérbio de causa do verbo deixar (o motivo pelo qual Rita não deixou esperança).
2) em relação a colocação dos advérbios quando esses se referem aos verbos, é possível coloca-los distantes do verbo sem uso de virgulas, ou seja, sem estar imediatamente anteposto ou posposto? Essa dúvida está relacionada a possibilidade do vingança ser advérbio na frase acima, pois nesse caso ele está distante do verbo mas sem vírgulas.
Agradeço desde já!
``A Rita matou nosso amor, nem deixou esperança de vingança´´
Estou com duas dúvidas:
1) qual a classificação sintática da palavra vingança? Pensei em duas possibilidades: ``de vingança´´ é complemento nominal de ``esperança´´ ou advérbio de causa do verbo deixar (o motivo pelo qual Rita não deixou esperança).
2) em relação a colocação dos advérbios quando esses se referem aos verbos, é possível coloca-los distantes do verbo sem uso de virgulas, ou seja, sem estar imediatamente anteposto ou posposto? Essa dúvida está relacionada a possibilidade do vingança ser advérbio na frase acima, pois nesse caso ele está distante do verbo mas sem vírgulas.
Agradeço desde já!
lucas beloti- Iniciante
- Mensagens : 1
Data de inscrição : 17/03/2020
Re: Colocação do adverbio e funções sintáticas
Fala Lucas, então, a classificação correta seria de complemento nominal, é só analisar a quem o termo "de vingança" se refere; no caso, refere-se ao termo "esperança", que é um substantivo abstrato, além disso há preposição, o que configura um complemento nominal.
Sobre sua segunda dúvida, acredito que não, pois se ele está longe do verbo, significa que ele está deslocado. Tendo em vista isso, deve-se sempre colocar vírgulas em termos deslocados.
Sobre sua segunda dúvida, acredito que não, pois se ele está longe do verbo, significa que ele está deslocado. Tendo em vista isso, deve-se sempre colocar vírgulas em termos deslocados.
SanchesCM- Jedi
- Mensagens : 434
Data de inscrição : 19/09/2016
Idade : 26
Localização : Curitiba, Paraná, Brasil.
Re: Colocação do adverbio e funções sintáticas
"de esperança" na oração assume função sintática de adjunto adnominal(adjunto=junto,ad=adjetivo,nominal=do substantivo,no caso esperança).Ele tem função de caracterizar a esperança.
Poderia ser "esperança de revivê-lo","esperança de saudade".
Bro,advérbios exprimem sentido de circunstância a ação do verbo,vêm acompanhados do sufixo "mente",geralmente.
Adjunto/oração adverbial é diferente de advérbio,um é análise sintática,o outro é morfologia.Não há presença de nenhum dos dois nas duas orações acima,porém,quando são deslocados recebem vírgulas sim!
Domine morfologia e estude sintaxe da oração,saiba separar essas duas matérias diferentes,vão te abrir novos horizontes!!
de esperança:
(de=preposição,esperança=adjetivo)-->morfologicamente
(preposição+adjetivo=adjunto adnominal)-->sintaticamente
Poderia ser "esperança de revivê-lo","esperança de saudade".
Bro,advérbios exprimem sentido de circunstância a ação do verbo,vêm acompanhados do sufixo "mente",geralmente.
Adjunto/oração adverbial é diferente de advérbio,um é análise sintática,o outro é morfologia.Não há presença de nenhum dos dois nas duas orações acima,porém,quando são deslocados recebem vírgulas sim!
Domine morfologia e estude sintaxe da oração,saiba separar essas duas matérias diferentes,vão te abrir novos horizontes!!
de esperança:
(de=preposição,esperança=adjetivo)-->morfologicamente
(preposição+adjetivo=adjunto adnominal)-->sintaticamente
Última edição por vitorpeo em Qui 21 maio 2020, 00:37, editado 2 vez(es)
vitorpeo- Iniciante
- Mensagens : 6
Data de inscrição : 20/05/2020
Re: Colocação do adverbio e funções sintáticas
complemento nominal é quando o nome(substantivo)pede complemento,não acontece nas orações acima!!!apenas os verbos "matou" e "deixou" pedem complemento.SanchesCM escreveu:Fala Lucas, então, a classificação correta seria de complemento nominal, é só analisar a quem o termo "de vingança" se refere; no caso, refere-se ao termo "esperança", que é um substantivo abstrato, além disso há preposição, o que configura um complemento nominal.
Sobre sua segunda dúvida, acredito que não, pois se ele está longe do verbo, significa que ele está deslocado. Tendo em vista isso, deve-se sempre colocar vírgulas em termos deslocados.
"o apoio aos grevistas é importante".(complemento nominal)
"sanchez o apoio é importante!!!" se eu te afirmo isso,vc vai querer me perguntar "a quem?" "a que?" aqui nasce a preposição regida pelo nome(apoio)
aí vou responder o complemento nominal: "aos grevistas"
o complemento é essencial para compreensão da frase o adjunto adnominal não!
vitorpeo- Iniciante
- Mensagens : 6
Data de inscrição : 20/05/2020
Tópicos semelhantes
» Funções sintáticas do "que"
» Funções sintáticas dos pronomes relativos
» Exemplos de Análises Sintáticas Comentadas
» Advérbio
» Advérbio
» Funções sintáticas dos pronomes relativos
» Exemplos de Análises Sintáticas Comentadas
» Advérbio
» Advérbio
PiR2 :: Linguagens :: Língua Portuguesa
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos