eletrostática, campo elétrico
2 participantes
Página 1 de 1
eletrostática, campo elétrico
(Fuvest 2003) Duas pequenas esferas metálicas, A e B, são mantidasem potenciais eletrostáticos constantes, respectiva-mente, positivo e negativo. As linhas cheias do gráfico na folha de resposta representam as intersecções, com o plano do papel, das superfícies equipotenciais esféricas geradas por A, quando não há outros objetos nas proximidades. De forma análoga, as linhas tracejadas representam as intersecções com o plano do papel, das superfícies equipotenciais geradas por B. Os valores dos potenciais elétricos dessas superfícies estão indicados no gráfico. As questões se referem à situação em que A e B estão na presença uma da outra, nas posições indicadas no gráfico, com seus centros no plano do papel.
Eu entendi todos os itens, menos a C. Gostaria de uma explicação.
Eu entendi todos os itens, menos a C. Gostaria de uma explicação.
- Spoiler:
- c) 7,81 . 10³V/m
FelipeFBA- Jedi
- Mensagens : 281
Data de inscrição : 10/02/2020
Re: eletrostática, campo elétrico
Considere as superfícies equipotenciais de +1000 V de A e de -2000 V de B
Elas tem o mesmo raio r
Ua = k.Qa/r ---> + 1000 = k.Qa/r ---> I
Ub = k.Qb/r ---> - 2000 = k.Qb/r ---> II
II : I ---> Qb/Qa = - 2 ---> Qb = - 2.Qa ---> III
Seja x a distância de A ao ponto P e y de B ao ponto P
Upa = k.Qa/x ---> +250 = k.Qa/x ---> x = k.Qa/250 ---> IV
Upb = k.Qb/y ---> -250 = k.Qa/y ---> y = - k.Qb/250 ---> V
V : IV ---> y/x = - Qb/Qa ---> y/x = - (-2) ---> y = 2.x ---> VI
|Epa| = k.|Qa|/x² ---> EpB = k.|Qb|/y² ---> Epb= k.|Qb|/4.x² --->
Epb/Epa = (Qb/Qa).(1/4) ---> Epb/Epa = (2).(1/4) ---> Epa = 2.Epb
Trace uma reta do centro de B até P e desenhe o vetor Epb = 1 cm (por exemplo), com sentido de P para B
Trace uma reta do centro de A até P e prolongue além de P. Desenhe Epb = 2 cm, com sentido de P afastando de A.
Trace o paralelogramo e desenhe o campo resultante Er
Elas tem o mesmo raio r
Ua = k.Qa/r ---> + 1000 = k.Qa/r ---> I
Ub = k.Qb/r ---> - 2000 = k.Qb/r ---> II
II : I ---> Qb/Qa = - 2 ---> Qb = - 2.Qa ---> III
Seja x a distância de A ao ponto P e y de B ao ponto P
Upa = k.Qa/x ---> +250 = k.Qa/x ---> x = k.Qa/250 ---> IV
Upb = k.Qb/y ---> -250 = k.Qa/y ---> y = - k.Qb/250 ---> V
V : IV ---> y/x = - Qb/Qa ---> y/x = - (-2) ---> y = 2.x ---> VI
|Epa| = k.|Qa|/x² ---> EpB = k.|Qb|/y² ---> Epb= k.|Qb|/4.x² --->
Epb/Epa = (Qb/Qa).(1/4) ---> Epb/Epa = (2).(1/4) ---> Epa = 2.Epb
Trace uma reta do centro de B até P e desenhe o vetor Epb = 1 cm (por exemplo), com sentido de P para B
Trace uma reta do centro de A até P e prolongue além de P. Desenhe Epb = 2 cm, com sentido de P afastando de A.
Trace o paralelogramo e desenhe o campo resultante Er
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71757
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Eletrostática - Campo Elétrico
» Eletrostática - Campo Elétrico
» Eletrostática - Campo Elétrico
» Eletrostática Campo Elétrico
» Eletrostática e Campo Elétrico
» Eletrostática - Campo Elétrico
» Eletrostática - Campo Elétrico
» Eletrostática Campo Elétrico
» Eletrostática e Campo Elétrico
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|