DEFINIÇÃO DE NÚMERO MÚLTIPLO EM ALGORITMO
4 participantes
Página 1 de 2
Página 1 de 2 • 1, 2
DEFINIÇÃO DE NÚMERO MÚLTIPLO EM ALGORITMO
Galera, estou resolvendo um exercício de ALGORITMO que envolve a definição de número múltiplo. Sei que Algoritmo não a ver com o site (eu acho, bom, pelo menos eu não vi uma aba com dúvidas sobre), contudo, esse exercício envolve conceito básico de número múltiplo. Por isso, acredito que seja fácil resolver e que vocês possam me ajudar.
MakiseKurisu- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 157
Data de inscrição : 15/03/2017
Idade : 25
Localização : Brasil-SC-Joinville
Re: DEFINIÇÃO DE NÚMERO MÚLTIPLO EM ALGORITMO
Galera, estou resolvendo um exercício de ALGORITMO que envolve a definição de número múltiplo. Sei que Algoritmo não a ver com o site (eu acho, bom, pelo menos eu não vi uma aba com dúvidas sobre), contudo, esse exercício envolve conceito básico de número múltiplo. Por isso, acredito que seja fácil resolver e que vocês possam me ajudar. Ou, pelo menos, eu espero que sim.
Vamos lá, o exercício é:
Faça um algoritmo para ler 2 valores A e B e indicar se são ou não múltiplos
A resposta da lista era a seguinte:
Algoritmo
Inicio
Inteiro a,b,r,q
Escreva "Digite 2 numeros inteiros"
Leia a
Leia b
q=a/b
r=a%b //Para quem não conhece a linguagem C: r= resto da divisão de a por b//
Se (q!=0 && r==0) //SE q for diferente de 0 E r for igual a 0)//
Escreva "b eh divisor de a"
Senao
Escreva "b nao eh divisor de a"
q=b/a
r=b%a
Se (q!=0 && r==0)
Escreva "a eh divisor de b"
Senao
Escreva "a nao eh divisor de b"
Fim
Me deixou em dúvida pois, a questão pede para definir número múltiplo, que é diferente de divisor. Correto? Eis a definição dos dois:
Número múltiplo: Sejam a e b dois números inteiros conhecidos, o número a é múltiplo de b se, e somente se, existir um número inteiro k tal que a = b · k.
Número divisor:Sejam a e b dois números inteiros conhecidos, vamos dizer que b é divisor de a se o número b for múltiplo de a, ou seja, a divisão entre b e a é exata (deve deixar resto 0).
Portanto, eu não acho que a resolução desse exercício esteja correta, visto que nele, há a definição de número DIVISOR e não MÚLTIPLO. Tentei resolver, mas não cheguei muito longe:
ALGORITMO
{
INTEIRO a, b, k,t
ESCREVA "Digite dois valores inteiros"
LEIA a
LEIA b
k= (a/b)
SE (a%b == 0) .E. (k!=0) //Se resto da divisão de a por b for = 0//
ESCREVA "Os numeros sao multiplos"
SENAO ESCREVA "Os numeros nao sao multiplos"
t= (b/a)
SE (b%a == 0) .E. (t!=0)
ESCREVA "Os numeros sao multiplos"
SENAO ESCREVA "Os numeros nao sao multiplos"
}
//Aqui, chegamos na conclusão de que eu cheguei no mesmo resultado do exercicio. Pq? Bom, primeiramente, eu tentei fazer:
SE a=b*k, então a/b=k ENTAO ESCREVA "O numero é multiplo"
Mas não consegui pensar mais adiante, e fazer só isso não faria sentido pois, precisa declarar esse "k". Foi aí que pensei que, pra k=A/B, e pra que a seja múltiplo de b, k precisa ser um número inteiro. Portanto, usei a mesma lógica do exercício da lista: SE a%b == 0 .E. k!=0, o resultado, obviamente, será um numero inteiro. Mas o problema, é que essa é a mesma definição de número divisor. Então acredito que tenha faltado algo, ou algo já esteja errado. Além disso, para que a seja múltiplo de b, a= b*k, onde k é um número inteiro qualquer. Então, como, criar um algoritmo que defina melhor um número múltiplo, onde k seja um número inteiro qualquer sem que o usuário forneça-o.
Acho que falei demais para um exercício que aparenta ser simples, me desculpe se compliquei um pouco. Se alguém puder me ajudar nessa questão, agradeço desde já.
Vamos lá, o exercício é:
Faça um algoritmo para ler 2 valores A e B e indicar se são ou não múltiplos
A resposta da lista era a seguinte:
Algoritmo
Inicio
Inteiro a,b,r,q
Escreva "Digite 2 numeros inteiros"
Leia a
Leia b
q=a/b
r=a%b //Para quem não conhece a linguagem C: r= resto da divisão de a por b//
Se (q!=0 && r==0) //SE q for diferente de 0 E r for igual a 0)//
Escreva "b eh divisor de a"
Senao
Escreva "b nao eh divisor de a"
q=b/a
r=b%a
Se (q!=0 && r==0)
Escreva "a eh divisor de b"
Senao
Escreva "a nao eh divisor de b"
Fim
Me deixou em dúvida pois, a questão pede para definir número múltiplo, que é diferente de divisor. Correto? Eis a definição dos dois:
Número múltiplo: Sejam a e b dois números inteiros conhecidos, o número a é múltiplo de b se, e somente se, existir um número inteiro k tal que a = b · k.
Número divisor:Sejam a e b dois números inteiros conhecidos, vamos dizer que b é divisor de a se o número b for múltiplo de a, ou seja, a divisão entre b e a é exata (deve deixar resto 0).
Portanto, eu não acho que a resolução desse exercício esteja correta, visto que nele, há a definição de número DIVISOR e não MÚLTIPLO. Tentei resolver, mas não cheguei muito longe:
ALGORITMO
{
INTEIRO a, b, k,t
ESCREVA "Digite dois valores inteiros"
LEIA a
LEIA b
k= (a/b)
SE (a%b == 0) .E. (k!=0) //Se resto da divisão de a por b for = 0//
ESCREVA "Os numeros sao multiplos"
SENAO ESCREVA "Os numeros nao sao multiplos"
t= (b/a)
SE (b%a == 0) .E. (t!=0)
ESCREVA "Os numeros sao multiplos"
SENAO ESCREVA "Os numeros nao sao multiplos"
}
//Aqui, chegamos na conclusão de que eu cheguei no mesmo resultado do exercicio. Pq? Bom, primeiramente, eu tentei fazer:
SE a=b*k, então a/b=k ENTAO ESCREVA "O numero é multiplo"
Mas não consegui pensar mais adiante, e fazer só isso não faria sentido pois, precisa declarar esse "k". Foi aí que pensei que, pra k=A/B, e pra que a seja múltiplo de b, k precisa ser um número inteiro. Portanto, usei a mesma lógica do exercício da lista: SE a%b == 0 .E. k!=0, o resultado, obviamente, será um numero inteiro. Mas o problema, é que essa é a mesma definição de número divisor. Então acredito que tenha faltado algo, ou algo já esteja errado. Além disso, para que a seja múltiplo de b, a= b*k, onde k é um número inteiro qualquer. Então, como, criar um algoritmo que defina melhor um número múltiplo, onde k seja um número inteiro qualquer sem que o usuário forneça-o.
Acho que falei demais para um exercício que aparenta ser simples, me desculpe se compliquei um pouco. Se alguém puder me ajudar nessa questão, agradeço desde já.
MakiseKurisu- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 157
Data de inscrição : 15/03/2017
Idade : 25
Localização : Brasil-SC-Joinville
Re: DEFINIÇÃO DE NÚMERO MÚLTIPLO EM ALGORITMO
Na verdade o fórum tem uma seção sobre programação. Vou mudar a postagem de lugar.
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 7615
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo
Re: DEFINIÇÃO DE NÚMERO MÚLTIPLO EM ALGORITMO
Eu lembro de ter feito um ex assim em Python.
Tente assim:
a = número 1
b = número 2
faça o programa identificar qual dos dois é maior,
pegue o maior e divida pelo menor, se o resto da divisão é zero, imprima, é múltiplo. Acredito que seja a maneira mais fácil.
Lembrando que a definição de múltiplo:
um número b é múltiplo de um número a, se esse número b pode ser escrito como ka, onde k é um inteiro.
O que seu algoritmo fara:
digitado os parâmetros se b>a e b for múltiplo de a, é verdade que b=ka,\frac{ka}{a}=k e o resto da divisão é 0.
digitando os parâmetros se b>1 e b não for múltiplo, a divisão tem resto diferente de 0.
Análogo se a>b
Tente assim:
a = número 1
b = número 2
faça o programa identificar qual dos dois é maior,
pegue o maior e divida pelo menor, se o resto da divisão é zero, imprima, é múltiplo. Acredito que seja a maneira mais fácil.
Lembrando que a definição de múltiplo:
um número b é múltiplo de um número a, se esse número b pode ser escrito como ka, onde k é um inteiro.
O que seu algoritmo fara:
digitado os parâmetros se b>a e b for múltiplo de a, é verdade que b=ka,
digitando os parâmetros se b>1 e b não for múltiplo, a divisão tem resto diferente de 0.
Análogo se a>b
Última edição por Emanuel Dias em Qui 26 Mar 2020, 20:32, editado 1 vez(es)
____________________________________________
El Álgebra no es más que Geometría y la Geometría no es más que Álgebra abstracta
Sophie Germain
Sophie Germain
Emanuel Dias- Monitor
- Mensagens : 1703
Data de inscrição : 15/12/2018
Idade : 22
Localização : São Paulo
Re: DEFINIÇÃO DE NÚMERO MÚLTIPLO EM ALGORITMO
Eu não lembro se foi exatamente assim, mais tarde posso tentar escrever na sintaxe de programação se quiser.
____________________________________________
El Álgebra no es más que Geometría y la Geometría no es más que Álgebra abstracta
Sophie Germain
Sophie Germain
Emanuel Dias- Monitor
- Mensagens : 1703
Data de inscrição : 15/12/2018
Idade : 22
Localização : São Paulo
Re: DEFINIÇÃO DE NÚMERO MÚLTIPLO EM ALGORITMO
Sim, quero. Depois eu tento usar sua lógica. Se eu não entender alguma coisa, te digo. =) OBS.: muito obrigada pela ajudaEmanuel Dias escreveu:Eu não lembro se foi exatamente assim, mais tarde posso tentar escrever na sintaxe de programação se quiser.
MakiseKurisu- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 157
Data de inscrição : 15/03/2017
Idade : 25
Localização : Brasil-SC-Joinville
Re: DEFINIÇÃO DE NÚMERO MÚLTIPLO EM ALGORITMO
Só sei Python (na verdade não sei kkkk), mas em Python eu tentaria fazer assim, sem usar a ideia do %.
Não vou digitar o código em si, mas vou passar a ideia, primeiro você pede pro seu programa "ver" qual é o maior dos números dados, vamos supor que você tenha colocado os números a e b, daí o seu programa vai e vê que entre a e b temos que "a maior ou igual a b", daí agora você tem que ver se "a é múltiplo de b", aí eu faria o programa rodar todos os números entre 1 e b ou iguais a eles, se para algum deles tiver que ao multiplicar ele por b e o resultado for igual a "a" você vai ter que a é múltiplo de b, ai você pede pro programa retornar isso, se não ocorrer de serem iguais, você pede pro programa retornar que não são múltiplos, ficaria +- assim em Python:
Quando verdade:
Para cada i tal que 1 menor ou igual i menor ou igual b:
se i.b == a:
print é múltiplo
break
print não é múltiplo
break
esse break é pra finalizar esse "Quando verdade".
O ruim que eu não sei usar C kkk, ai não sei como poderia melhorar isso em C, mas em Python eu tentaria assim, qualquer coisa é só falar.
Não vou digitar o código em si, mas vou passar a ideia, primeiro você pede pro seu programa "ver" qual é o maior dos números dados, vamos supor que você tenha colocado os números a e b, daí o seu programa vai e vê que entre a e b temos que "a maior ou igual a b", daí agora você tem que ver se "a é múltiplo de b", aí eu faria o programa rodar todos os números entre 1 e b ou iguais a eles, se para algum deles tiver que ao multiplicar ele por b e o resultado for igual a "a" você vai ter que a é múltiplo de b, ai você pede pro programa retornar isso, se não ocorrer de serem iguais, você pede pro programa retornar que não são múltiplos, ficaria +- assim em Python:
Quando verdade:
Para cada i tal que 1 menor ou igual i menor ou igual b:
se i.b == a:
print é múltiplo
break
print não é múltiplo
break
esse break é pra finalizar esse "Quando verdade".
O ruim que eu não sei usar C kkk, ai não sei como poderia melhorar isso em C, mas em Python eu tentaria assim, qualquer coisa é só falar.
fantecele- Fera
- Mensagens : 1217
Data de inscrição : 14/09/2014
Idade : 27
Localização : Nova Venécia-ES, Brasil
Re: DEFINIÇÃO DE NÚMERO MÚLTIPLO EM ALGORITMO
Em Python ficou assim:
a = int(input())
b = int(input())
if b
maior = a
else:
menor = a
maior = b
resto = maior%menor
if resto == 0:
print('é múltiplo')
else:
print ('não é múltiplo')
acredito que seja possível simplificar mais.
____________________________________________
El Álgebra no es más que Geometría y la Geometría no es más que Álgebra abstracta
Sophie Germain
Sophie Germain
Emanuel Dias- Monitor
- Mensagens : 1703
Data de inscrição : 15/12/2018
Idade : 22
Localização : São Paulo
Re: DEFINIÇÃO DE NÚMERO MÚLTIPLO EM ALGORITMO
Um outro método sem usar resto distinguir qual é maior mas que provavelmente daria mais trabalho seria
a = número 1
b = número 2
se a%b == 0 já é múltiplo
se a%b !=0 ainda resta uma chance
se o denominador da fração for múltiplo do numerador também será múltiplo
mas teria que escrever um algoritmo para transformar a divisão em fração e chegar, daria mais trabalha mas é um bom exercício.
a = número 1
b = número 2
se a%b == 0 já é múltiplo
se a%b !=0 ainda resta uma chance
se o denominador da fração for múltiplo do numerador também será múltiplo
mas teria que escrever um algoritmo para transformar a divisão em fração e chegar, daria mais trabalha mas é um bom exercício.
____________________________________________
El Álgebra no es más que Geometría y la Geometría no es más que Álgebra abstracta
Sophie Germain
Sophie Germain
Emanuel Dias- Monitor
- Mensagens : 1703
Data de inscrição : 15/12/2018
Idade : 22
Localização : São Paulo
Re: DEFINIÇÃO DE NÚMERO MÚLTIPLO EM ALGORITMO
Achei sua ideia de identificar qual dos dois números é o maior e menor, genial.Emanuel Dias escreveu:Um outro método sem usar resto distinguir qual é maior mas que provavelmente daria mais trabalho seria
a = número 1
b = número 2
se a%b == 0 já é múltiplo
se a%b !=0 ainda resta uma chance
se o denominador da fração for múltiplo do numerador também será múltiplo
mas teria que escrever um algoritmo para transformar a divisão em fração e chegar, daria mais trabalha mas é um bom exercício.
a = int(input())
b = int(input())
if b menor = b
maior = a
else:
menor = a
maior = b
resto = maior%menor
if resto == 0:
print('é múltiplo')
else:
print ('não é múltiplo')
Contudo, no seu código faltou declarar a varável k. Pq pensa comigo, para que a seja múltipli de b, precisa haver outro número k, tal que a=b*k. Então fiz o seguinte código:
main () {
{ int a,b, maior, menor, k;
printf ("Digite dois valores inteiros");
scanf (%d, &a);
scanf (%d, &b);
if (a>b);
maior=a;
else;
maior=b;
if (a menor=a;
else;
menor=b;
k= maior/menor //Para que k seja um numero inteiro
if ((maior%menor==0) .E. (menor!=0) .E. (maior= menor*k))
printf ("O numero eh multiplo")
else
printf("O numero nao eh multiplo)
FIM
Porém, isso ainda não funciona para números decimais. E se o usuário digitar um número decimal? daí k já não será um número inteiro. OBS.: Sei que eu fiz o pc pedir para o usuário digitar dois valores inteiros. Mas tem como identificar se são mesmo? Ou será que não precisava declarar a variável k?? Estou confusa
MakiseKurisu- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 157
Data de inscrição : 15/03/2017
Idade : 25
Localização : Brasil-SC-Joinville
Página 1 de 2 • 1, 2
Tópicos semelhantes
» multiplo de um numero
» Número múltiplo.
» Questão de definição de número real
» Questão de definição de número real !
» Algoritmo
» Número múltiplo.
» Questão de definição de número real
» Questão de definição de número real !
» Algoritmo
Página 1 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|