1 lei de mendel
2 participantes
Página 1 de 1
1 lei de mendel
A polidactilia é uma anomalia genética de herança autossômica dominante que obedece à primeira lei de Mendel. Um casal heterozigoto para polidactilia tem uma filha com polidactilia que se casa com um homem filho de pais normais para esta característica. Apresente o resultado para a probabilidade de terem uma filha com polidactilia.
resposta: 1/3
resposta: 1/3
lcosta55- Padawan
- Mensagens : 90
Data de inscrição : 23/01/2020
Re: 1 lei de mendel
Primeiramente, deveremos analisar o caso da mãe da menina:
A mãe, como foi dito no enunciado, tem polidactilia, que é dominante, portanto ela pode ser Aa ou AA:
A probabilidade dela ser Aa é :
Lembrar: Os pais da mulher são heterozigóticos.
Aa x Aa = AA Aa Aa aa ( esse aa é descartado das possibilidades, pois sabemos que a pessoa em questão tem polidactilia)
Então, a probabilidade de ser Aa é de 2/3
A probabilidade de ser AA é o restante, ou seja, 1/3.
Analisando o pai da menina:
O pai obrigatoriamente é homozigoto recessivo, pois seus pais também são:
aa x aa = aa aa aa aa
Desse modo, a probabilidade de ser homozigoto recessivo é 1.
Probabilidade para ser do sexo feminino e ter polidactilia:
Se a mãe for Aa:
Aa x aa = Aa Aa aa aa
2/3(probabilidade da mãe ser aa) x 2/4(probabilidade de ter um filho qualquer com polidactilia) x 1/2(probabilidade de ser menina) = 1/6
Resumindo: 2/3 x 2/4 x 1/2 = 1/6
Se a mãe for AA;
AA x aa = Aa Aa Aa Aa
1/3(probabilidade da mãe ser AA) x 1(probabilidade de um filho qualquer desse casal ter polidactilia) x 1/2(probabilidade de ser menina)
= 1/6
Resumindo: 1/3 x 1 x 1/2 = 1/6
A probabilidade total é a soma da probabilidade desses dois casos apresentados:
Ptotal = 1/6 + 1/6 = 2/6 = 1/3
A mãe, como foi dito no enunciado, tem polidactilia, que é dominante, portanto ela pode ser Aa ou AA:
A probabilidade dela ser Aa é :
Lembrar: Os pais da mulher são heterozigóticos.
Aa x Aa = AA Aa Aa aa ( esse aa é descartado das possibilidades, pois sabemos que a pessoa em questão tem polidactilia)
Então, a probabilidade de ser Aa é de 2/3
A probabilidade de ser AA é o restante, ou seja, 1/3.
Analisando o pai da menina:
O pai obrigatoriamente é homozigoto recessivo, pois seus pais também são:
aa x aa = aa aa aa aa
Desse modo, a probabilidade de ser homozigoto recessivo é 1.
Probabilidade para ser do sexo feminino e ter polidactilia:
Se a mãe for Aa:
Aa x aa = Aa Aa aa aa
2/3(probabilidade da mãe ser aa) x 2/4(probabilidade de ter um filho qualquer com polidactilia) x 1/2(probabilidade de ser menina) = 1/6
Resumindo: 2/3 x 2/4 x 1/2 = 1/6
Se a mãe for AA;
AA x aa = Aa Aa Aa Aa
1/3(probabilidade da mãe ser AA) x 1(probabilidade de um filho qualquer desse casal ter polidactilia) x 1/2(probabilidade de ser menina)
= 1/6
Resumindo: 1/3 x 1 x 1/2 = 1/6
A probabilidade total é a soma da probabilidade desses dois casos apresentados:
Ptotal = 1/6 + 1/6 = 2/6 = 1/3
Felipe2000- Jedi
- Mensagens : 232
Data de inscrição : 29/01/2019
Idade : 23
Localização : Mossoró-RN
Re: 1 lei de mendel
Complicada mesmo, valeu, felipe!
lcosta55- Padawan
- Mensagens : 90
Data de inscrição : 23/01/2020
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|