área de um octogono
3 participantes
Página 1 de 1
área de um octogono
área de um octogono com 10 cm de lado
é possível sem saber o apótema ?
é possível sem saber o apótema ?
Maria das Graças Duarte- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 2087
Data de inscrição : 20/10/2010
Idade : 74
Localização : SÃO JOÃO DE MERITI
Re: área de um octogono
Estou supondo que é um octógono regular:
Seja R o raio do círculo circunscrito de centro O
O ângulo entre dois raios que subtende, o lado AB = 10 é igual 45º
Seja M o ponto médio de AB ---> AM = BM = 5
MÔA = (45/2)º ---> tg(45/2)º = √2 - 1
tg(45/2)º = AM/OA ---> √2 - 1 = 5/R ---> Calcule R
S = área do triângulo OAB ---> S = (R².sen45º)/2 ----> Calcule S
So = 8.S ---> Calcule So
Seja R o raio do círculo circunscrito de centro O
O ângulo entre dois raios que subtende, o lado AB = 10 é igual 45º
Seja M o ponto médio de AB ---> AM = BM = 5
MÔA = (45/2)º ---> tg(45/2)º = √2 - 1
tg(45/2)º = AM/OA ---> √2 - 1 = 5/R ---> Calcule R
S = área do triângulo OAB ---> S = (R².sen45º)/2 ----> Calcule S
So = 8.S ---> Calcule So
Última edição por Elcioschin em Seg 17 Fev 2020, 22:23, editado 2 vez(es)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71769
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: área de um octogono
obrigada
Maria das Graças Duarte- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 2087
Data de inscrição : 20/10/2010
Idade : 74
Localização : SÃO JOÃO DE MERITI
Re: área de um octogono
Muito simples ué... se você tem o lado você tem o apótema.
Tomando o octógono como regular e repartindo-o em triângulos com vértice comum no centro do polígono, temos que o ângulo de tal vértice do triângulo é 360/8 = 45 graus
Sabendo que o triângulo é isósceles dado que o polígono é regular, basta traçarmos uma bissetriz que ao mesmo tempo é altura do triângulo.
Fazendo tg(22,5)=5/altura
Caso não saiba arco duplo, a fórmula seria a seguinte:
tg22,5=x
2x/1-x^2 = 1
uma vez que 1 = tg45
A partir daí creio que fica fácil
Qualquer dúvida estarei a disposição
Tomando o octógono como regular e repartindo-o em triângulos com vértice comum no centro do polígono, temos que o ângulo de tal vértice do triângulo é 360/8 = 45 graus
Sabendo que o triângulo é isósceles dado que o polígono é regular, basta traçarmos uma bissetriz que ao mesmo tempo é altura do triângulo.
Fazendo tg(22,5)=5/altura
Caso não saiba arco duplo, a fórmula seria a seguinte:
tg22,5=x
2x/1-x^2 = 1
uma vez que 1 = tg45
A partir daí creio que fica fácil
Qualquer dúvida estarei a disposição
Tiago Avelino- Padawan
- Mensagens : 54
Data de inscrição : 13/02/2020
Re: área de um octogono
Tiago
A colega Maria queria saber se é possível resolver, sem calcular o apótema.
Eu mostrei que sim, usando a fórmula S = (a.b.senθ)/2, onde a = b = R e θ = 45º
A colega Maria queria saber se é possível resolver, sem calcular o apótema.
Eu mostrei que sim, usando a fórmula S = (a.b.senθ)/2, onde a = b = R e θ = 45º
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71769
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: área de um octogono
acho não me expressei bem , queria saber se há fórmula para achar o apótema ou não tivesse como resolver talvez com desenho conseguisse não entendi o final
Maria das Graças Duarte- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 2087
Data de inscrição : 20/10/2010
Idade : 74
Localização : SÃO JOÃO DE MERITI
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71769
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: área de um octogono
achei 8,96,esse é o valor do apótema?
Maria das Graças Duarte- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 2087
Data de inscrição : 20/10/2010
Idade : 74
Localização : SÃO JOÃO DE MERITI
Re: área de um octogono
tg22,5º = √2 - 1
OM = 5/(√2 - 1) = 5.(√2 + 1)/(√2 - 1).(√2 + 1) = 5.(√2 + 1) ~=12,07
OM = 5/(√2 - 1) = 5.(√2 + 1)/(√2 - 1).(√2 + 1) = 5.(√2 + 1) ~=12,07
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71769
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: área de um octogono
obrigada mestre o senhor é muito inteligente eao amigo Tiago sua atenção seja Bem Vindo ao fórum
Maria das Graças Duarte- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 2087
Data de inscrição : 20/10/2010
Idade : 74
Localização : SÃO JOÃO DE MERITI
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|