Física :: Dinâmica :: Energia
3 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Física :: Dinâmica :: Energia
A escala de magnitude de terremotos mais popular hoje em dia foi desenvolvida em 1935 por Charles Francis Richter com a colaboração de Beno Gutenberg. Valores acima de 6,0 nessa escala representam tremores fortes, com efeitos destruidores em um raio de 160 km. A escala Richter também permite classificar os terremotos em termos da quantidade de energia liberada. A tabela a seguir relaciona as magnitudes dos sismos com seu equivalente em energia.
Tendo como referência essas informações e sabendo que a energia liberada na explosão de 1,0 kg de TNT é igual a 4,2 × 10^6 J, julgue os itens subsecutivos.
72) (item ERRADO) Um meteorito de massa 1,4 × 10³ kg que colida contra a superfície da Terra com velocidade de 6 km/s deve transmitir uma quantidade de energia superior à de duas bombas atômicas de baixa potência.
73) (item ERRADO) A partir dos dados apresentados, infere-se que a liberação de energia igual a 53,34 × 10¹¹ J é inofensiva mesmo em perímetros urbanos.
Tendo como referência essas informações e sabendo que a energia liberada na explosão de 1,0 kg de TNT é igual a 4,2 × 10^6 J, julgue os itens subsecutivos.
72) (item ERRADO) Um meteorito de massa 1,4 × 10³ kg que colida contra a superfície da Terra com velocidade de 6 km/s deve transmitir uma quantidade de energia superior à de duas bombas atômicas de baixa potência.
73) (item ERRADO) A partir dos dados apresentados, infere-se que a liberação de energia igual a 53,34 × 10¹¹ J é inofensiva mesmo em perímetros urbanos.
VctMR- Jedi
- Mensagens : 255
Data de inscrição : 11/05/2018
Idade : 23
Localização : Brasíla
Re: Física :: Dinâmica :: Energia
72. Cálculo de quanta energia seria liberada com 6t de TNT:
6.10^3[Kg]*4,2.10^6[J/Kg] = 25,2.10^9[J]
Cálculo da energia cinética do meteorito:
Ec = mV²/2 → Ec = 1,4.10^3[kg]*6.10^3[m/s]/2 = 4,2.10^6[J]
Ou seja, a quantidade de energia liberada pelo meteorito seria menor do que a de duas bombas atômicas.
73: Deve-se calcular a escala da magnitude de tal liberação de energia comparando com a quantidade de TNT para o mesmo efeito:
53,34.10^11[J]/4,2.10^6[J/kg] = 12,7.10^5 [Kg] → 1270t de TNT
Logo, a magnitude de tal evento seria semelhante a um terremoto de magnitude 6, causando grande destruição.
6.10^3[Kg]*4,2.10^6[J/Kg] = 25,2.10^9[J]
Cálculo da energia cinética do meteorito:
Ec = mV²/2 → Ec = 1,4.10^3[kg]*6.10^3[m/s]/2 = 4,2.10^6[J]
Ou seja, a quantidade de energia liberada pelo meteorito seria menor do que a de duas bombas atômicas.
73: Deve-se calcular a escala da magnitude de tal liberação de energia comparando com a quantidade de TNT para o mesmo efeito:
53,34.10^11[J]/4,2.10^6[J/kg] = 12,7.10^5 [Kg] → 1270t de TNT
Logo, a magnitude de tal evento seria semelhante a um terremoto de magnitude 6, causando grande destruição.
gabrielpieri8- Padawan
- Mensagens : 86
Data de inscrição : 28/12/2018
Idade : 24
Localização : Monte Carlo, SC, Brasil
Re: Física :: Dinâmica :: Energia
Uma pequena correção:
Ec = m.V²/2 → Ec = 1,4.10³*(6.10³)²/2 = 25,2.109 J
Ec = m.V²/2 → Ec = 1,4.10³*(6.10³)²/2 = 25,2.109 J
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71673
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Física :: Dinâmica :: Energia
Queira me desculpar. Realmente não sei como passou despercebido um detalhe tão bobo.
gabrielpieri8- Padawan
- Mensagens : 86
Data de inscrição : 28/12/2018
Idade : 24
Localização : Monte Carlo, SC, Brasil
Re: Física :: Dinâmica :: Energia
Isto acontece comigo também. É apenas questão de concentração e atenção.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71673
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|