FME_Inequação modular
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
FME_Inequação modular
395. Se lx² - 4l < N para todo x real, tal que lx - 2l < 1, qual é o menor valor possível para N?
Estou chegando na resposta de N = 3 como o menor valor possível.
Minha resolução esta assim:
lx - 2l < 1
-1 < x - 2 < 1
-1 + 2 < x - 2 + 2 < 1 + 2
1 < x < 3
Sei que lx² - 4l < N <--> -N < x² - 4 < N, então quero sair dessa relação que encontrei ( 1 < x < 3 ), e chegar nesta ( -N < x² - 4 < N )
1² < x² < 3²
1 < x² < 9
1 - 4 < x² - 4 < 9 - 4
-3 < x² - 4 < 5
A partir da daqui não tenho certeza mas fiz isso:
Se:
(-3 < x² - 4 < 5) e (-N < x² - 4 < N)
Então:
x² - 4 < 5 <--> x² - 4 < N (ou seja N = 5)
ou
-3 < x² - 4 <--> -N < x² - 4 (ou seja -N = -3 <--> N = 3)
Como eu quero o menor valor para N então supus que era N = 3, Porem no gabarito a resposta é 5.
Desde já agradeço.
Postagem em local inadequado, violando Regra XII do fórum: o local correto seria Ensino Médio - Matemática - Álgebra
Estou chegando na resposta de N = 3 como o menor valor possível.
Minha resolução esta assim:
lx - 2l < 1
-1 < x - 2 < 1
-1 + 2 < x - 2 + 2 < 1 + 2
1 < x < 3
Sei que lx² - 4l < N <--> -N < x² - 4 < N, então quero sair dessa relação que encontrei ( 1 < x < 3 ), e chegar nesta ( -N < x² - 4 < N )
1² < x² < 3²
1 < x² < 9
1 - 4 < x² - 4 < 9 - 4
-3 < x² - 4 < 5
A partir da daqui não tenho certeza mas fiz isso:
Se:
(-3 < x² - 4 < 5) e (-N < x² - 4 < N)
Então:
x² - 4 < 5 <--> x² - 4 < N (ou seja N = 5)
ou
-3 < x² - 4 <--> -N < x² - 4 (ou seja -N = -3 <--> N = 3)
Como eu quero o menor valor para N então supus que era N = 3, Porem no gabarito a resposta é 5.
Desde já agradeço.
Postagem em local inadequado, violando Regra XII do fórum: o local correto seria Ensino Médio - Matemática - Álgebra
Luciano Augusto- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 133
Data de inscrição : 21/07/2019
Idade : 23
Localização : Mogi das Cruzes - São Paulo - Brasil
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|