Capacitores - teoria
3 participantes
Página 1 de 1
Capacitores - teoria
Boa tarde, glr
Eu sei decorar que, por exemplo, em um capacitor em série a carga é constante e a tensão é a soma.
Porém, eu gostaria de entender por que isso ocorre.
Desde já, agradeço.
Eu sei decorar que, por exemplo, em um capacitor em série a carga é constante e a tensão é a soma.
Porém, eu gostaria de entender por que isso ocorre.
Desde já, agradeço.
ASPIRANTEDOFUTUROCN- Iniciante
- Mensagens : 19
Data de inscrição : 08/12/2017
Idade : 22
Localização : rj
Re: Capacitores - teoria
Compare com resistores:
1) Numa associação em série de resistores, a corrente é a mesma em todos eles e a tensão (ddp) total da fonte é a soma das tensões nos resistores
Além disso: Re = R1 + R2 + R3 + ....
2) Numa associação em paralelo de resistores, a tensão (ddp) é a mesma em todos eles e a soma das correntes nos resistores é igual à corrente total
Além disso Re = 1/R1 + 1/R2 + 1/R3 + .....
Com capacitores ocorre exatamente o oposto, substituindo corrente por carga. E as fórmulas também são opostas.
1) Numa associação em série de resistores, a corrente é a mesma em todos eles e a tensão (ddp) total da fonte é a soma das tensões nos resistores
Além disso: Re = R1 + R2 + R3 + ....
2) Numa associação em paralelo de resistores, a tensão (ddp) é a mesma em todos eles e a soma das correntes nos resistores é igual à corrente total
Além disso Re = 1/R1 + 1/R2 + 1/R3 + .....
Com capacitores ocorre exatamente o oposto, substituindo corrente por carga. E as fórmulas também são opostas.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71679
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Capacitores - teoria
Você soma a capacitância na verdade
C = q/V
Em paralelo, a tensão é a mesma.
Como cada capacitância individual é dada por
C1 = q/V1
C2 = q/V2
E o denominador é o mesmo --- V1 = V2, fica
C1 + C2 = (2q)/(V) --- V = V1 = V2
Ou seja, eu posso somar as capacitâncias porque tenho o mesmo denominador.
Agora, em série, eu não tenho a mesma tensão em todos os capacitores. Mas tenho como somá-las como em um circuito com resistores em série em que você soma a tensão.
C3 = q/V3
V3 = q/C3
C4 = q/V4
V4 = q/C4
q/C3 + q/C4 = Vtotal
q*C4 + q*C3 = Vtotal*C3*C4
q(C3 + C4)/(C3*C4) = Vtotal
(C3 + C4)/(C3*C4) = Vtotal/q
(C3*C4)/(C3 + C4) = q/Vtotal
Produto sobre soma é igual calcular resistores em paralelo.
Pronto.
C = q/V
Em paralelo, a tensão é a mesma.
Como cada capacitância individual é dada por
C1 = q/V1
C2 = q/V2
E o denominador é o mesmo --- V1 = V2, fica
C1 + C2 = (2q)/(V) --- V = V1 = V2
Ou seja, eu posso somar as capacitâncias porque tenho o mesmo denominador.
Agora, em série, eu não tenho a mesma tensão em todos os capacitores. Mas tenho como somá-las como em um circuito com resistores em série em que você soma a tensão.
C3 = q/V3
V3 = q/C3
C4 = q/V4
V4 = q/C4
q/C3 + q/C4 = Vtotal
q*C4 + q*C3 = Vtotal*C3*C4
q(C3 + C4)/(C3*C4) = Vtotal
(C3 + C4)/(C3*C4) = Vtotal/q
(C3*C4)/(C3 + C4) = q/Vtotal
Produto sobre soma é igual calcular resistores em paralelo.
Pronto.
Nickds12- Mestre Jedi
- Mensagens : 577
Data de inscrição : 31/08/2019
Idade : 26
Localização : RJ
Tópicos semelhantes
» |Associação de Capacitores| - Teoria
» Capacitores - Associação de capacitores
» Capacitores
» Capacitores
» Capacitores
» Capacitores - Associação de capacitores
» Capacitores
» Capacitores
» Capacitores
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|