Hidrólise de íons
3 participantes
PiR2 :: Química :: Físico-Química
Página 1 de 1
Hidrólise de íons
Utilizando-se água destilada a 25°C, foram preparadas quatro soluções aquosas 0,1 mol/L. Em um béquer, os sólidos foram dissolvidos com cerca de 100 mL de água destilada, e foram medidas as temperaturas das soluções imediatamente após a dissolução.
NaOH T= 30C
KNO3 T= 21C
Na2CO3 T= 20C
(NH4)2SO4 T= 20C
Ao atingir a temperatura de 25°C, as soluções foram transferidas para um balão volumétrico de 250 mL e o volume foi completado com água destilada. A 25°C, foi medido o pH das quatro soluções.As soluções aquosas que a 25°C apresentam pH maior que 7 são apenas as soluções de
a) hidróxido de sódio, nitrato de potássio e sulfato de amônio.
b) hidróxido de sódio, carbonato de sódio e sulfato de amônio.
c) hidróxido de sódio e carbonato de sódio.
d) nitrato de potássio e sulfato de amônio.
e) carbonato de sódio e sulfato de amônio.
NaOH T= 30C
KNO3 T= 21C
Na2CO3 T= 20C
(NH4)2SO4 T= 20C
Ao atingir a temperatura de 25°C, as soluções foram transferidas para um balão volumétrico de 250 mL e o volume foi completado com água destilada. A 25°C, foi medido o pH das quatro soluções.As soluções aquosas que a 25°C apresentam pH maior que 7 são apenas as soluções de
a) hidróxido de sódio, nitrato de potássio e sulfato de amônio.
b) hidróxido de sódio, carbonato de sódio e sulfato de amônio.
c) hidróxido de sódio e carbonato de sódio.
d) nitrato de potássio e sulfato de amônio.
e) carbonato de sódio e sulfato de amônio.
Última edição por Lilian0 em Qui 19 Set 2019, 17:02, editado 1 vez(es)
Lilian0- Iniciante
- Mensagens : 24
Data de inscrição : 06/06/2019
Re: Hidrólise de íons
As soluções que irão apresentar pH maior que 7 serão NaOH(hidróxido de sódio) e Na2CO3(carbonato de sódio), uma vez que, em solução aquosa, apresentarão caráter básico.
NaOH = Base forte (pH>7)
KNO3 --- KOH (base forte) + HNO3 (ácido forte), logo KNO3 apresenta caráter neutro (pH=7)
Na2CO3 --- NaOH (base forte) + H2CO3 (ácido fraco), logo apresenta caráter básico (pH>7)
(NH4)2SO4 --- NH4OH (base fraca) + H2SO4 (ácido forte), logo apresenta caráter ácido (pH<7)
NaOH = Base forte (pH>7)
KNO3 --- KOH (base forte) + HNO3 (ácido forte), logo KNO3 apresenta caráter neutro (pH=7)
Na2CO3 --- NaOH (base forte) + H2CO3 (ácido fraco), logo apresenta caráter básico (pH>7)
(NH4)2SO4 --- NH4OH (base fraca) + H2SO4 (ácido forte), logo apresenta caráter ácido (pH<7)
krllnx- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 109
Data de inscrição : 05/06/2019
Idade : 24
Localização : Goiânia, Goiás
Re: Hidrólise de íons
NaOH --> base forte --> ph>7 --> solução muito básica
KNO3 --> K+ + NO3- ---> Cátion vem de uma base forte (KOH) e ânion vem de um ácido forte (HNO3), portanto a solução será neutra, tendo um ph = 7
Na2CO3 --> 2 Na+ + CO3-2 --> Cátion vem de uma base forte (NaOH) e ânion vem de um ácido fraco e instável (H2CO3) que se decompõe em H2O e CO2, na temperatura ambiente. Portanto, a solução será básica, com ph>7
(NH4)2SO4 --> 2 NH4+ + SO4-2 --> Cátion vem de uma base fraca (NH4OH) e ânion vem de um ácido forte (H2SO4), portanto a solução será ácida, ph < 7
KNO3 --> K+ + NO3- ---> Cátion vem de uma base forte (KOH) e ânion vem de um ácido forte (HNO3), portanto a solução será neutra, tendo um ph = 7
Na2CO3 --> 2 Na+ + CO3-2 --> Cátion vem de uma base forte (NaOH) e ânion vem de um ácido fraco e instável (H2CO3) que se decompõe em H2O e CO2, na temperatura ambiente. Portanto, a solução será básica, com ph>7
(NH4)2SO4 --> 2 NH4+ + SO4-2 --> Cátion vem de uma base fraca (NH4OH) e ânion vem de um ácido forte (H2SO4), portanto a solução será ácida, ph < 7
folettinhomed- Mestre Jedi
- Mensagens : 988
Data de inscrição : 23/02/2019
Idade : 23
Localização : Santa Cruz do Sul, RS, Brasil
PiR2 :: Química :: Físico-Química
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|