Sistema possivel
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
waydzik- Jedi
- Mensagens : 401
Data de inscrição : 25/09/2017
Idade : 26
Localização : Curitiba
Re: Sistema possivel
Escalone o sistema:
Faça a combinação linear entre a linha 1 e a linha 2 de modo a eliminar a variável x da segunda linha (L1-L2) e você terá:
x + y - z = 0
0 + 4y - 2z = -1
0 -2y + z = k
Agora, faça a combinação linear entre a linha 2 e a linha 3 de modo a eliminar a variável y da terceira linha (L2-2L3) e você terá:
x + y - z = 0
0 + 4y - 2z = -1
0 + 0 + 0 = 2k-1
Para que o sistema seja possível indeterminado, 2k-1 = 0 --> k = 1/2
1/2 não é irracional
Faça a combinação linear entre a linha 1 e a linha 2 de modo a eliminar a variável x da segunda linha (L1-L2) e você terá:
x + y - z = 0
0 + 4y - 2z = -1
0 -2y + z = k
Agora, faça a combinação linear entre a linha 2 e a linha 3 de modo a eliminar a variável y da terceira linha (L2-2L3) e você terá:
x + y - z = 0
0 + 4y - 2z = -1
0 + 0 + 0 = 2k-1
Para que o sistema seja possível indeterminado, 2k-1 = 0 --> k = 1/2
1/2 não é irracional
Última edição por Ferrazini em Sáb 31 Ago 2019, 09:43, editado 2 vez(es)
____________________________________________
"Não se ensina filosofia; ensina-se a filosofar." Immanuel Kant
Acessem: VESTIBULAR EM CASA (https://vestibularemcasa.wixsite.com/vestibularemcasa)
Re: Sistema possivel
- Escalonamento:
É uma técnica para resolver sistemas lineares que consiste em substituir algumas equações de um sistema por combinações lineares feitas a partir das equações subtraídas das demais equações do sistema.
As combinações devem ser feitas de tal modo que pelo menos uma variável desapareça a cada combinação.
Todo sistema linear cujo o número de equações coincida com o número de variáveis pode ser escalonado.
O processo sempre leva a uma equação do tipo a.v=b, em que v representa uma das variáveis (x, y ou z). A partir dessa equação, o sistema pode ser classificado de acordo com o seguinte esquema:
a.v=b --> a≠0 (SPD); a=0 e b≠0 (SI); a=0 e b=0 (SPI)
- Roteiro para o escalonamento:
Com a 1ª equação, "zerar" o 1º coeficiente das demais equações;
Com a 2ª equação, "zerar" o 2º coeficiente das demais equações, e assim por diante...
*Durante o escalonamento, indique a combinação linear a cada passagem: L1 + L2 significa que somamos a 1º linha e a 2º linha do sistema e o resultado colocamos no lugar da 2º linha
É uma técnica para resolver sistemas lineares que consiste em substituir algumas equações de um sistema por combinações lineares feitas a partir das equações subtraídas das demais equações do sistema.
As combinações devem ser feitas de tal modo que pelo menos uma variável desapareça a cada combinação.
Todo sistema linear cujo o número de equações coincida com o número de variáveis pode ser escalonado.
O processo sempre leva a uma equação do tipo a.v=b, em que v representa uma das variáveis (x, y ou z). A partir dessa equação, o sistema pode ser classificado de acordo com o seguinte esquema:
a.v=b --> a≠0 (SPD); a=0 e b≠0 (SI); a=0 e b=0 (SPI)
- Roteiro para o escalonamento:
Com a 1ª equação, "zerar" o 1º coeficiente das demais equações;
Com a 2ª equação, "zerar" o 2º coeficiente das demais equações, e assim por diante...
*Durante o escalonamento, indique a combinação linear a cada passagem: L1 + L2 significa que somamos a 1º linha e a 2º linha do sistema e o resultado colocamos no lugar da 2º linha
____________________________________________
"Não se ensina filosofia; ensina-se a filosofar." Immanuel Kant
Acessem: VESTIBULAR EM CASA (https://vestibularemcasa.wixsite.com/vestibularemcasa)
Tópicos semelhantes
» Sistema possível e indeterminado
» Sistema possível e indeterminado
» Em uma feira o custo de 3 bananas, 7 laranja
» sistema possível e indeterminado
» Sistema é possivel e indeterminado?
» Sistema possível e indeterminado
» Em uma feira o custo de 3 bananas, 7 laranja
» sistema possível e indeterminado
» Sistema é possivel e indeterminado?
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|