Soluçoes
2 participantes
PiR2 :: Química :: Físico-Química
Página 1 de 1
Soluçoes
Sabe-se que 0,840 g de um óxido de um metal do grupo 2 da Tabela Periódica é dissolvido completamente em 20 mL de ácido clorídrico 2,5 mol L-1. A solução resultante foi, a seguir, diluída a 100 mL, dos quais uma alíquota de 25 mL exigiu, na titulação, 10 mL de hidróxido de sódio 0,5 mol L-1. O metal em questão é o:
a) Be b) Ca c) Mg d) Sr
R = d
alguem pode me ajudar por favor?
a) Be b) Ca c) Mg d) Sr
R = d
alguem pode me ajudar por favor?
meunomeéjonhy- Iniciante
- Mensagens : 4
Data de inscrição : 06/10/2016
Idade : 22
Localização : Porto Velho
Re: Soluçoes
Irei dar minha opinião. O gabarito realmente é (e).
Primeiro pegando os 25 mL da titulação, temos que
Concentração Molar1*Volume1 = Concentração Molar2*Volume2
25*10^(-3)*n = 10*10^(-3)*0.5
n = (10*10^(-3)*0.5)/(25*10^(-3)) = 0.2
Esses 0.2 é a concentração para 25 mL, se eu aumentar para 100 mL(4 vezes) eu diminuo essa concentração em 4 vezes.
Se eu pegar só o volume de ácido clorídrico, já que não tenho o óxido em litros, fico com
0.2/4 = 2.5*20*10^(-3)*100/25*36/(36+x+16)
0.2/4 = 0.05*5*36/(36+x+16)
x = 128
Ou seja, esse x seria a massa molar do estroncio, mas como eu coloquei toda a solução como se fosse ácido clorídrico puro (*100/20) por não ter informação do óxido, fiquei com uma aproximação. Aproximação porque a concentração do HCl, SrO e NaOH é diferente da HCl e SrO.
Sabendo que a solução tem 17 mL (0.84 g) de óxido de estroncio, fico com x = 97 g, muito próximo.
Mas seria a correta porque estou comparando como se as duas fossem de acido clorídrico puro para obter o valor de "x".
Portanto, é letra (e) SrO = 103 g, o restante passa longe disso.
Primeiro pegando os 25 mL da titulação, temos que
Concentração Molar1*Volume1 = Concentração Molar2*Volume2
25*10^(-3)*n = 10*10^(-3)*0.5
n = (10*10^(-3)*0.5)/(25*10^(-3)) = 0.2
Esses 0.2 é a concentração para 25 mL, se eu aumentar para 100 mL(4 vezes) eu diminuo essa concentração em 4 vezes.
Se eu pegar só o volume de ácido clorídrico, já que não tenho o óxido em litros, fico com
0.2/4 = 2.5*20*10^(-3)*100/25*36/(36+x+16)
0.2/4 = 0.05*5*36/(36+x+16)
x = 128
Ou seja, esse x seria a massa molar do estroncio, mas como eu coloquei toda a solução como se fosse ácido clorídrico puro (*100/20) por não ter informação do óxido, fiquei com uma aproximação. Aproximação porque a concentração do HCl, SrO e NaOH é diferente da HCl e SrO.
Sabendo que a solução tem 17 mL (0.84 g) de óxido de estroncio, fico com x = 97 g, muito próximo.
Mas seria a correta porque estou comparando como se as duas fossem de acido clorídrico puro para obter o valor de "x".
Portanto, é letra (e) SrO = 103 g, o restante passa longe disso.
Nickds12- Mestre Jedi
- Mensagens : 577
Data de inscrição : 31/08/2019
Idade : 26
Localização : RJ
PiR2 :: Química :: Físico-Química
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|