PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

UPE - Prisma - Óptica

2 participantes

PiR2 :: Física :: Óptica

Ir para baixo

UPE - Prisma - Óptica  Empty UPE - Prisma - Óptica

Mensagem por Motumbus brasiliensis Qua 14 Ago 2019, 13:10

(UPE 2019) Uma obra de arte consiste em um prisma de acrílico na forma de um quarto de cilindro que foi instalado no teto de uma sala. Um feixe de luz horizontal atinge, de forma perpendicular, o prisma, iluminando o teto da sala. Sabendo que o raio do cilindro é igual a 3 m e o índice de refração do acrílico é igual a n = 2, qual a mínima distância d, aproximada, em que a luz pode ser projetada a partir do prisma?

UPE - Prisma - Óptica  15.1

a) 10 cm
b) 20 cm
c) 30 cm
d) 40 cm
e) 50 cm


Última edição por Motumbus brasiliensis em Qua 14 Ago 2019, 16:52, editado 1 vez(es)
Motumbus brasiliensis
Motumbus brasiliensis
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 134
Data de inscrição : 13/03/2019
Idade : 23
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

UPE - Prisma - Óptica  Empty Re: UPE - Prisma - Óptica

Mensagem por Elcioschin Qua 14 Ago 2019, 13:20

Existe alguma figura no enunciado?
Se houver poste, pois não está claro se a incidência é numa superfície plana ou curva.
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71795
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

UPE - Prisma - Óptica  Empty Re: UPE - Prisma - Óptica

Mensagem por Motumbus brasiliensis Qua 14 Ago 2019, 16:54

Elcioschin escreveu:Existe alguma figura no enunciado?
Se houver poste, pois não está claro se a incidência é numa superfície plana ou curva.

Opa, esqueci de por. Editei!
Motumbus brasiliensis
Motumbus brasiliensis
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 134
Data de inscrição : 13/03/2019
Idade : 23
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

UPE - Prisma - Óptica  Empty Re: UPE - Prisma - Óptica

Mensagem por Elcioschin Qua 14 Ago 2019, 18:58

Este deu o que pensar:

Para iluminar o teto é preciso que o raio refratado r chegue ao teto tangente à face curva.

Isto acontece por causa da reflexão total: quando o ângulo de incidência i na face interna curva for maior do que o ângulo limite, o raio vai refletir e não iluminará o teto;

senL = 1/n ---> senL = 1/2 ---> L = 30º

Quando este ângulo de incidência for igual ao ângulo limite, o raio refratada sai tangente à curva e chega no ponto F

O resto é pura conta:

UPE - Prisma - Óptica  Prisma11
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71795
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

UPE - Prisma - Óptica  Empty Re: UPE - Prisma - Óptica

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

PiR2 :: Física :: Óptica

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos