número total de átomos de carbono
2 participantes
PiR2 :: Química :: Química Orgânica
Página 1 de 1
número total de átomos de carbono
(Uel-pr) Considere o alcano com o menor número de átomos de carbono apresentando um radical etil ligado à cadeia carbônica principal. Qual o número total de átomos de carbono na molécula do hidrocarboneto?
a)6
b)7
c)8
d)9
e)10
R= 6; como chego a esse resultado? Obrigado
a)6
b)7
c)8
d)9
e)10
R= 6; como chego a esse resultado? Obrigado
Última edição por folettinhomed em Ter 23 Jul 2019, 03:12, editado 1 vez(es)
folettinhomed- Mestre Jedi
- Mensagens : 988
Data de inscrição : 23/02/2019
Idade : 23
Localização : Santa Cruz do Sul, RS, Brasil
Re: número total de átomos de carbono
Olá.
Pensemos o seguinte:
O alcano mais simples conhecido é o metano, de formulaCH4 ; porém, não faz sentido falar em um metano ramificado, pois ao adicionar qualquer radical com n carbonos ao metano ele se tornaria parte da cadeia carbônica principal, que agora teria n+1 carbonos. O mesmo raciocínio pode ser adotado com etano (C2H6 ). Passemos então ao propano(C3H8 ), que possui três carbonos na sua cadeia principal. Perceba que ele pode receber ramificações, contanto que sejam no carbono central (assim torna-se um hidrocarboneto ramificado, e não um com a cadeia carbônica mais longa). Porém, se essa ramificação for o etil, ou qualquer uma maior, pode-se formar uma cadeia principal com quatro átomos de carbono, e então este seria um hidrocarboneto com uma ramificação metil. Chegamos, então, ao composto que torna possível a configuração do problema: o butano, de fórmula C4H10 . Podemos adicionar a ramificação etila com sucesso, sem alterar a cadeia carbônica principal. Agora é só contar os carbonos: 4 do butano + 2 do radical etil = 6.
Pensemos o seguinte:
O alcano mais simples conhecido é o metano, de formula
MFaraday- Iniciante
- Mensagens : 23
Data de inscrição : 10/07/2019
Idade : 22
Localização : Bom Jesus do Oeste - SC - Brasil
Tópicos semelhantes
» Número de átomos de carbono
» Número de átomos de carbono
» Achar o número de átomos de carbono
» Atomos de carbono
» (UPE-2007) - átomos de carbono
» Número de átomos de carbono
» Achar o número de átomos de carbono
» Atomos de carbono
» (UPE-2007) - átomos de carbono
PiR2 :: Química :: Química Orgânica
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|