PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Área assinalada

2 participantes

Ir para baixo

Área assinalada  Empty Área assinalada

Mensagem por Emanuel Dias Seg 15 Jul 2019, 22:17

O triângulo ABC tem área S, sendo AA', BB' e CC' medianas. Calcule a área assinalada.


Área assinalada  Screen52

Emanuel Dias
Monitor
Monitor

Mensagens : 1703
Data de inscrição : 15/12/2018
Idade : 22
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

Área assinalada  Empty Re: Área assinalada

Mensagem por Rory Gilmore Seg 15 Jul 2019, 22:27

I) Os triângulos ABB' e CBB' possuem áreas iguais, pois possuem bases iguais (AB' = CB') e a alturas relativas as bases também  iguais (altura relativa ao lado AC que é comum dos 2 triângulos citados) que representaremos por S1, logo:

2.S1 = S
S1 = S/2

II) Analogamente concluímos que AB'C' e BB'C' possuem áreas iguais, que representaremos por S2, logo:

2.S2 = S/2
S2 = S/4

A área assinalada é S/4

Rory Gilmore
Monitor
Monitor

Mensagens : 1860
Data de inscrição : 28/05/2019
Localização : Yale University - New Haven, Connecticut

Ir para o topo Ir para baixo

Área assinalada  Empty Re: Área assinalada

Mensagem por Emanuel Dias Seg 15 Jul 2019, 22:46

Rory Gilmore escreveu:I) Os triângulos ABB' e CBB' possuem áreas iguais, pois possuem bases iguais (AB' = CB') e a alturas relativas as bases também  iguais (altura relativa ao lado AC que é comum dos 2 triângulos citados) que representaremos por S1, logo:

2.S1 = S
S1 = S/2

II) Analogamente concluímos que AB'C' e BB'C' possuem áreas iguais, que representaremos por S2, logo:

2.S2 = S/2
S2 = S/4

A área assinalada é S/4

As bases, por serem medianas são iguais, mas não consigo enxergar porque as alturas relativa a essas bases são iguais.

Emanuel Dias
Monitor
Monitor

Mensagens : 1703
Data de inscrição : 15/12/2018
Idade : 22
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

Área assinalada  Empty Re: Área assinalada

Mensagem por Rory Gilmore Seg 15 Jul 2019, 22:55

I) BB' é mediana de AC, então AB' = CB'

II) A altura relativa ao lado AC do triângulo ABC é também altura dos triângulos ABB' e CBB'

De I e II concluímos que os triângulos ABB' e CBB' têm áreas iguais.

III) C' é ponto médio do lado AB, então AC' = BC'

IV) A altura relativa ao lado AB no triângulo AB'B é também altura dos triângulos AB'C' e BB'C'

De III e IV concluímos que os triângulos AB'C' e BB'C' possuem áreas iguais.

Rory Gilmore
Monitor
Monitor

Mensagens : 1860
Data de inscrição : 28/05/2019
Localização : Yale University - New Haven, Connecticut

Ir para o topo Ir para baixo

Área assinalada  Empty Re: Área assinalada

Mensagem por Emanuel Dias Seg 15 Jul 2019, 22:58

Rory Gilmore escreveu:I) BB' é mediana de AC, então AB' = CB'

II) A altura relativa ao lado AC do triângulo ABC é também altura dos triângulos ABB' e CBB'

De I e II concluímos que os triângulos ABB' e CBB' têm áreas iguais.

III) C' é ponto médio do lado AB, então AC' = BC'

IV) A altura relativa ao lado AB no triângulo AB'B é também altura dos triângulos AB'C' e BB'C'

De III e IV concluímos que os triângulos AB'C' e BB'C' possuem áreas iguais.



Muito obrigado!

Emanuel Dias
Monitor
Monitor

Mensagens : 1703
Data de inscrição : 15/12/2018
Idade : 22
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

Área assinalada  Empty Re: Área assinalada

Mensagem por Rory Gilmore Seg 15 Jul 2019, 23:04

Em vermelho a altura que é comum dos triângulos  ABC, ABB' e CBB'.

Em azul a altura que é comum dos triângulos AB'B, AB'C' e BB'C'.

Área assinalada  Sem_tz14

Rory Gilmore
Monitor
Monitor

Mensagens : 1860
Data de inscrição : 28/05/2019
Localização : Yale University - New Haven, Connecticut

Ir para o topo Ir para baixo

Área assinalada  Empty Re: Área assinalada

Mensagem por Rory Gilmore Seg 15 Jul 2019, 23:06

De nada! Bons estudos!

Rory Gilmore
Monitor
Monitor

Mensagens : 1860
Data de inscrição : 28/05/2019
Localização : Yale University - New Haven, Connecticut

Ir para o topo Ir para baixo

Área assinalada  Empty Re: Área assinalada

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos