Dúvida, exercício sobre capacitores
3 participantes
Página 1 de 1
Dúvida, exercício sobre capacitores
Na figura a seguir, temos um capacitor esférico. A armadura
interna A foi eletrizada com uma carga positiva Q. A armadura externa B, por sua vez, foi ligada à Terra. Na região entre as armaduras,
existe um dielétrico de permissividade absoluta e. Sendo RA e RB os
raios de curvatura das armaduras A e B, prove que a capacitância
desse capacitor é dada por:
Minha dúvida é ali no potencial de A, VA. Pq a soma de KQ/RA + K(-Q)/RB? Esse KQ/R seria oq?
Outra dúvida, pq o potencial de B é zero?
interna A foi eletrizada com uma carga positiva Q. A armadura externa B, por sua vez, foi ligada à Terra. Na região entre as armaduras,
existe um dielétrico de permissividade absoluta e. Sendo RA e RB os
raios de curvatura das armaduras A e B, prove que a capacitância
desse capacitor é dada por:
Minha dúvida é ali no potencial de A, VA. Pq a soma de KQ/RA + K(-Q)/RB? Esse KQ/R seria oq?
Outra dúvida, pq o potencial de B é zero?
Danibra7000- Iniciante
- Mensagens : 27
Data de inscrição : 27/08/2018
Idade : 33
Localização : Sete Lagoas, Minas Gerais, Brasil
Re: Dúvida, exercício sobre capacitores
A e B tem o mesmo centro O
Para cálculos matemáticos de potencial elétrico e campo elétrico tudo se passa como se:
a) A carga +Q de A esteja concentrada no seu centro O
b) A carga -Q de B esteja concentrada no seu centro O
O potencial elétrico de uma carga pontual Q, num determinado ponto é dado por: U = k.Q/R onde R é a distância do ponto à carga
O potencial de B é nulo porque B está ligado à terra.
Para cálculos matemáticos de potencial elétrico e campo elétrico tudo se passa como se:
a) A carga +Q de A esteja concentrada no seu centro O
b) A carga -Q de B esteja concentrada no seu centro O
O potencial elétrico de uma carga pontual Q, num determinado ponto é dado por: U = k.Q/R onde R é a distância do ponto à carga
O potencial de B é nulo porque B está ligado à terra.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71683
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Dúvida, exercício sobre capacitores
Se o potencial va se refere ao potencial em A , nao deveria ser apenas considerada a carga Qa? uma vez que o ponto A esta dentro do condutor ? Obrigada
Maria Pietra Negrão- Padawan
- Mensagens : 86
Data de inscrição : 19/11/2020
Re: Dúvida, exercício sobre capacitores
Note que, na esfera oca, antes de ser ligada à Terra:
1) Por indução a carga da superfície interna de B vale -Q
2) Por indução a carga da superfície externa de B vale +Q
Ligando B à Terra, elétrons vão se deslocar da Terra para B, neutralizando a carga +Q de sua superfície externa.
Restam agora duas cargas: +Q em A e -Q em B
O potencial da esfera A vale UA = k.(+Q)/RA ---> UA = + k.Q/RA
O potencial da esfera B vale UB = k.(-Q)/RB ---> UB = - k.Q/RB
O potencial total vale ---> U = UA + UB ---> U = k.Q/RA - k.Q/RB
1) Por indução a carga da superfície interna de B vale -Q
2) Por indução a carga da superfície externa de B vale +Q
Ligando B à Terra, elétrons vão se deslocar da Terra para B, neutralizando a carga +Q de sua superfície externa.
Restam agora duas cargas: +Q em A e -Q em B
O potencial da esfera A vale UA = k.(+Q)/RA ---> UA = + k.Q/RA
O potencial da esfera B vale UB = k.(-Q)/RB ---> UB = - k.Q/RB
O potencial total vale ---> U = UA + UB ---> U = k.Q/RA - k.Q/RB
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71683
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Maria Pietra Negrão gosta desta mensagem
Maria Pietra Negrão- Padawan
- Mensagens : 86
Data de inscrição : 19/11/2020
Tópicos semelhantes
» Dúvida sobre capacitores.
» Dúvida sobre capacitores
» Dúvida sobre Capacitores
» Dúvida sobre capacitores
» Dúvida sobre Capacitores
» Dúvida sobre capacitores
» Dúvida sobre Capacitores
» Dúvida sobre capacitores
» Dúvida sobre Capacitores
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|