tetraedro regular + arestas reversas
4 participantes
Página 1 de 1
tetraedro regular + arestas reversas
Calcule a distância entre os pontos médios de duas arestas reversas de um tetraedro regular cujas arestas tem medida a.
R: a√2/2
Pessoal, alguém sabe resolver ?
Obrigado.
R: a√2/2
Pessoal, alguém sabe resolver ?
Obrigado.
Última edição por JohnnyC em Sáb 25 maio 2019, 01:46, editado 1 vez(es)
JohnnyC- Estrela Dourada
- Mensagens : 1094
Data de inscrição : 03/03/2016
Localização : Rio de Janeiro
Re: tetraedro regular + arestas reversas
Sejam ABCD a base inferior do cubo e EFGH a base correspondente superior
Desenhe o cubo num sistema Oxyz, com A na origem: A(0, 0)
Sejam B(0, a, 0), F(0, a, a), E(0, 0, a), H(2, 0, 2), C(a, a, 0), D(a, 0, 0), G(a, a, a)
Sejam M(0, a, a/2) o ponto médio de BF e N(a/2, 0, a) o ponto médio de EH
BF e EH são retas reversas. MN é a distância pedida:
MN² = (xM - xN)² + (yM - yN)² + (zM - zN)²
Desenhe o cubo num sistema Oxyz, com A na origem: A(0, 0)
Sejam B(0, a, 0), F(0, a, a), E(0, 0, a), H(2, 0, 2), C(a, a, 0), D(a, 0, 0), G(a, a, a)
Sejam M(0, a, a/2) o ponto médio de BF e N(a/2, 0, a) o ponto médio de EH
BF e EH são retas reversas. MN é a distância pedida:
MN² = (xM - xN)² + (yM - yN)² + (zM - zN)²
Última edição por Elcioschin em Sáb 25 maio 2019, 00:35, editado 1 vez(es)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71807
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: tetraedro regular + arestas reversas
Oi, Jonny, eu novamente!
uma questão muito parecida com essa já foi postada, você chegou a olhar a resposta? caso esteja com dúvida, creio que o desenho feito pelo mestre Euclides irá te ajudar muito!
https://pir2.forumeiros.com/t105448-distancia-entre-arestas-de-uma-piramide
qualquer coisa é só falar,mas aplique pitágoras no triângulo por ele destacado
deixe na hipotenusa a altura do triângulo equilátero e em um dos catetos a/2
O Elcio também deixou um resolução para te ajudar!
uma questão muito parecida com essa já foi postada, você chegou a olhar a resposta? caso esteja com dúvida, creio que o desenho feito pelo mestre Euclides irá te ajudar muito!
https://pir2.forumeiros.com/t105448-distancia-entre-arestas-de-uma-piramide
qualquer coisa é só falar,mas aplique pitágoras no triângulo por ele destacado
deixe na hipotenusa a altura do triângulo equilátero e em um dos catetos a/2
O Elcio também deixou um resolução para te ajudar!
monica_geller- Jedi
- Mensagens : 419
Data de inscrição : 28/03/2019
Idade : 28
Localização : SP
Re: tetraedro regular + arestas reversas
Mestre Élcio, felizmente com a ajuda acima da monica (que anda me salvando bastante por esses dias, hehe) através do link, consegui compreender melhor a resolução (que também foi feita pelo o senhor, passo-a-passo). Pegarei agora para colocar no papel e, caso eu não consiga resolver, aviso aqui no tópico.
Muito obrigado aos dois pelas (constantes) ajudas.
(resolvendo aqui, marco como "resolvido")
Muito obrigado aos dois pelas (constantes) ajudas.
(resolvendo aqui, marco como "resolvido")
JohnnyC- Estrela Dourada
- Mensagens : 1094
Data de inscrição : 03/03/2016
Localização : Rio de Janeiro
Re: tetraedro regular + arestas reversas
imagina, Johnny! fico muito feliz ajudando,porque aprendo muito, igual você me questinou na questão dos sólidos, pois precisei pensar em algo que não tinha pensado.
ah, e o mestre Élcio sempre me ensina muito com suas respostas, assim como todos os colegas
ah, e o mestre Élcio sempre me ensina muito com suas respostas, assim como todos os colegas
monica_geller- Jedi
- Mensagens : 419
Data de inscrição : 28/03/2019
Idade : 28
Localização : SP
Re: tetraedro regular + arestas reversas
Monica e Mestre Elcio, realmente saiu aqui. Sem chances que eu conseguiria fazer sem ajuda, achei uma questão bem chatinha!!! Parecida com as que caem na 2ª fase da FUVEST pra quem tem matemática com específica.
Obrigado novamente.
Obrigado novamente.
JohnnyC- Estrela Dourada
- Mensagens : 1094
Data de inscrição : 03/03/2016
Localização : Rio de Janeiro
Re: tetraedro regular + arestas reversas
sim! a Fuvest gosta bastante de não dar o desenho e a pessoa precisar fazer essa parte (acaba sendo a parte mais complicada a meu ver).
lembro de uma que fiz há uns tempos aberta que depois que fazia o desenho, tudo se resolvia por pitágoras, mas até lá... HAHAHA
lembro de uma que fiz há uns tempos aberta que depois que fazia o desenho, tudo se resolvia por pitágoras, mas até lá... HAHAHA
monica_geller- Jedi
- Mensagens : 419
Data de inscrição : 28/03/2019
Idade : 28
Localização : SP
Re: tetraedro regular + arestas reversas
é o item (a) desta questão
https://pir2.forumeiros.com/t78283-tetraedro
observe que nela a aresta mede 6 e a resposta é 3.√2. No seu caso, de aresta a, fica
3.√2 = 6.√2/2 = a.√2/2
https://pir2.forumeiros.com/t78283-tetraedro
observe que nela a aresta mede 6 e a resposta é 3.√2. No seu caso, de aresta a, fica
3.√2 = 6.√2/2 = a.√2/2
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10409
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Tópicos semelhantes
» Tetraedro Regular
» Um tetraedro tem cinco arestas
» Tetraedro regular
» tetraedro regular
» Tetraedro regular
» Um tetraedro tem cinco arestas
» Tetraedro regular
» tetraedro regular
» Tetraedro regular
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|