(UFRG-RS) Equlibrio químico
+4
Anelise0
MarquesMaiszicadoBrasil
Carlos Augusto Parente
Erick13
8 participantes
PiR2 :: Química :: Físico-Química
Página 1 de 1
(UFRG-RS) Equlibrio químico
Se forem acrescentados 90 ml de agua a 10 ml de uma solução aquosa de KOH com pH igual a 9, o pH da solução resultante será aproximadamente igual a:
GAB: 8
Na resolução original:
V.M = V'.M'
10.10^-5 = 100.M' (Para M, foi usado o valor do [OH])
M' = 10^-6,
OH = 6 portanto, PH = 8
Minha resolução inicial:
V.M = V'.M'
10.10^-9 = 100.M' (Para M usei o valor do [PH])
M' = 10^-10,
PH = 10
Onde está o erro?
GAB: 8
Na resolução original:
V.M = V'.M'
10.10^-5 = 100.M' (Para M, foi usado o valor do [OH])
M' = 10^-6,
OH = 6 portanto, PH = 8
Minha resolução inicial:
V.M = V'.M'
10.10^-9 = 100.M' (Para M usei o valor do [PH])
M' = 10^-10,
PH = 10
Onde está o erro?
Última edição por Erick13 em Seg 13 maio 2019, 19:58, editado 1 vez(es)
Erick13- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 117
Data de inscrição : 11/02/2019
Idade : 26
Localização : Taboão da Serra, São Paulo, Brasil
Re: (UFRG-RS) Equlibrio químico
Fala querido, beleza?
Você considerou que a concentração de KOH é 10^-9. Você se confundiu. 10^-9 é a concentração de HIDROGÊNIO! Uma vez que, o o PH vale 9. Demonstra-se que:
PH + POH = 14
PH = 9, logo, POH = 5
Se,
[H+] = 10^-PH
ou
[OH-] = 10^-poh
Conclu-se que o ph ou o ph é igual ao expoente da potência que se refere à concentração de OH ou H.
Sabendo disso. se PH = 9, então temos POH = 5.
Se POH = 5, ENTÃO A CONCENTRAÇÃO DE KOH, UMA MONOBASE, É 10^-5.
Agora fica simples, se tinhamos 10ml de base e 90ml de agua, teremos um volume de 100 ml = 0,1L.
Para saber o POH na soluçao, dividimos o número de Mol pelo volume: 10^-5/0,1 = 10^-6 mol/l
Ou seja, a concentração de OH = 10^-6 , OU SEJA, POH = 6
Se PH + POH = 14
PH + 6 = 14
PH = 8.
Tudo certo? concorda? Grande abraço!!
p.s: tente fazer essas questões de concentração/molaridade/ph por regra de 3, a fórmula deixa tudo muito rígido e mecanizado, se você for levar tudo no pé da letra fica mais fácil de concluir a questão. Apenas uma dica, caso queira... Abraço!!
Você considerou que a concentração de KOH é 10^-9. Você se confundiu. 10^-9 é a concentração de HIDROGÊNIO! Uma vez que, o o PH vale 9. Demonstra-se que:
PH + POH = 14
PH = 9, logo, POH = 5
Se,
[H+] = 10^-PH
ou
[OH-] = 10^-poh
Conclu-se que o ph ou o ph é igual ao expoente da potência que se refere à concentração de OH ou H.
Sabendo disso. se PH = 9, então temos POH = 5.
Se POH = 5, ENTÃO A CONCENTRAÇÃO DE KOH, UMA MONOBASE, É 10^-5.
Agora fica simples, se tinhamos 10ml de base e 90ml de agua, teremos um volume de 100 ml = 0,1L.
Para saber o POH na soluçao, dividimos o número de Mol pelo volume: 10^-5/0,1 = 10^-6 mol/l
Ou seja, a concentração de OH = 10^-6 , OU SEJA, POH = 6
Se PH + POH = 14
PH + 6 = 14
PH = 8.
Tudo certo? concorda? Grande abraço!!
p.s: tente fazer essas questões de concentração/molaridade/ph por regra de 3, a fórmula deixa tudo muito rígido e mecanizado, se você for levar tudo no pé da letra fica mais fácil de concluir a questão. Apenas uma dica, caso queira... Abraço!!
Carlos Augusto Parente- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 137
Data de inscrição : 09/04/2017
Idade : 28
Localização : Niteroi, Rio de Janeiro, Brasil
Shuki gosta desta mensagem
Erick13- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 117
Data de inscrição : 11/02/2019
Idade : 26
Localização : Taboão da Serra, São Paulo, Brasil
Re: (UFRG-RS) Equlibrio químico
Mas porque o cálculo tem de ser feito com o [OH]? Entendi que dá errado se fizer com a concentração de H+, porque o pH daria 10, mas por quê? Não deveria ser o mesmo princípio?
MarquesMaiszicadoBrasil- Iniciante
- Mensagens : 7
Data de inscrição : 22/05/2019
Idade : 21
Localização : Francisco Beltrão, Paraná, Brasil
Re: (UFRG-RS) Equlibrio químico
Eu não entendi a parte da divisão das potências. 10^-5/0,1 que é a mesma coisa que 10^-5/10^-1, o resultado dessa divisão não deveria ser 10^-4 ? E o pH nesse caso não deveria ser 4?
Anelise0- Iniciante
- Mensagens : 1
Data de inscrição : 21/10/2021
Re: (UFRG-RS) Equlibrio químico
Alguém?MarquesMaiszicadoBrasil escreveu:Mas porque o cálculo tem de ser feito com o [OH]? Entendi que dá errado se fizer com a concentração de H+, porque o pH daria 10, mas por quê? Não deveria ser o mesmo princípio?
JaquesFranco- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 184
Data de inscrição : 19/02/2021
Idade : 19
Re: (UFRG-RS) Equlibrio químico
Também gostaria de saber, sempre tive essa dúvida!!!
Acredito que seja porque nesses 10ml de KOH não tem como você descobrir a quantidade de mols de H+ e sim de OH-, já que o KOH, ao sofrer dissociação, libera íons K+ e OH-.
Acredito que seja porque nesses 10ml de KOH não tem como você descobrir a quantidade de mols de H+ e sim de OH-, já que o KOH, ao sofrer dissociação, libera íons K+ e OH-.
Alien supremo- Jedi
- Mensagens : 410
Data de inscrição : 20/08/2022
Idade : 22
Localização : Rio de Janeiro
Re: (UFRG-RS) Equlibrio químico
Acho que seja isso mesmo, mas o problema é que com o valor do pH encontramos a molaridade de H+ na solução, e consequentemente a quantidade de mols de H+.Alien supremo escreveu:Também gostaria de saber, sempre tive essa dúvida!!!
Acredito que seja porque nesses 10ml de KOH não tem como você descobrir a quantidade de mols de H+ e sim de OH-, já que o KOH, ao sofrer dissociação, libera íons K+ e OH-.
JaquesFranco- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 184
Data de inscrição : 19/02/2021
Idade : 19
Alien supremo gosta desta mensagem
Re: (UFRG-RS) Equlibrio químico
Revivendo o tópico, creio que o problema ocorra por conta da autoprotólise da água. Quando são analisadas concentrações muito baixas, o fornecimento de íons H+ e OH- pela água torna-se considerável na conta. Por exemplo, se tivermos um ácido forte com concentração 10^-8 mol/L, o seu pH não é 8, pois isso significaria que o meio é básico, fato que é incoerente. Nesses casos é necessário utilizar uma correção que leva em conta o efeito da autoprotólise da água sobre o pH, essa análise gera o seguinte:
[latex] \mathrm{\textrm{Para acidos:}[H+]^2 - [Acido][H+] - K_w} = 0
\mathrm{\textrm{Para bases:}[H+]^2 + [Base][H+] - K_w} = 0 [/latex]
Estas equações quadráticas permitem calcular a concentração de [H+] de soluções de ácidos/bases fortes com uma concentração muito baixa.
Portanto, na questão ocorre o seguinte: o pH inicial é 9, então [H+] inicial é 10^-9 mol/L, entretanto, ao adicionar água, como existe uma concentração muito baixa, não podemos utilizar apenas uma diluição comum para achar [H+], pois junto com a água serão adicionados íons H+ que serão consideráveis. No caso do OH-, como sua concentração é maior, esse problema não acontece.
[latex] \mathrm{\textrm{Para acidos:}[H+]^2 - [Acido][H+] - K_w} = 0
\mathrm{\textrm{Para bases:}[H+]^2 + [Base][H+] - K_w} = 0 [/latex]
Estas equações quadráticas permitem calcular a concentração de [H+] de soluções de ácidos/bases fortes com uma concentração muito baixa.
Portanto, na questão ocorre o seguinte: o pH inicial é 9, então [H+] inicial é 10^-9 mol/L, entretanto, ao adicionar água, como existe uma concentração muito baixa, não podemos utilizar apenas uma diluição comum para achar [H+], pois junto com a água serão adicionados íons H+ que serão consideráveis. No caso do OH-, como sua concentração é maior, esse problema não acontece.
Leonardo Mariano- Monitor
- Mensagens : 517
Data de inscrição : 11/11/2018
Idade : 22
Localização : Criciúma/SC
Re: (UFRG-RS) Equlibrio químico
Muuuito obrigado, cara. De verdade.Leonardo Mariano escreveu:Revivendo o tópico, creio que o problema ocorra por conta da autoprotólise da água. Quando são analisadas concentrações muito baixas, o fornecimento de íons H+ e OH- pela água torna-se considerável na conta. Por exemplo, se tivermos um ácido forte com concentração 10^-8 mol/L, o seu pH não é 8, pois isso significaria que o meio é básico, fato que é incoerente. Nesses casos é necessário utilizar uma correção que leva em conta o efeito da autoprotólise da água sobre o pH, essa análise gera o seguinte:
[latex] \mathrm{\textrm{Para acidos:}[H+]^2 - [Acido][H+] - K_w} = 0
\mathrm{\textrm{Para bases:}[H+]^2 + [Base][H+] - K_w} = 0 [/latex]
Estas equações quadráticas permitem calcular a concentração de [H+] de soluções de ácidos/bases fortes com uma concentração muito baixa.
Portanto, na questão ocorre o seguinte: o pH inicial é 9, então [H+] inicial é 10^-9 mol/L, entretanto, ao adicionar água, como existe uma concentração muito baixa, não podemos utilizar apenas uma diluição comum para achar [H+], pois junto com a água serão adicionados íons H+ que serão consideráveis. No caso do OH-, como sua concentração é maior, esse problema não acontece.
guuigo- Iniciante
- Mensagens : 48
Data de inscrição : 20/08/2023
Leonardo Mariano gosta desta mensagem
PiR2 :: Química :: Físico-Química
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|